Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Прокуратура - статья на Apoi.ru

Прокуратура

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/17987
0
+ 5 0

В России остро стоит вопрос соблюдения законности и обеспечение прав, свобод граждан. Более того, не секрет, что зачастую положения закона могут по-разному трактоваться, а их применение зависит от занимаемого положения и финансовых возможностей того или иного человека. Поэтому главной задачей прокуратуры, можно с уверенностью назвать-обеспечение верховенства действующих федеральных законов и единство их применения для всех субъектов правоотношений.

 

Прокуратура  - Apoi.ru

 

Система органов прокуратуры

Согласно Конституции РФ органы прокуратуры представляют собой единую систему со строгим и беспрекословным подчинением нижестоящих (например, районных) прокуратур вышестоящим (городским). Во главе системы стоит Генеральная прокуратура РФ, далее вниз по вертикали: прокуратуры субъектов федерации, городские и районные. Помимо этого в систему входят специальные прокуратуры, к которым относятся: военные, транспортные, природоохранительные и по надзору за исправительными учреждениями.

 

Сферы деятельности прокуратуры

На сегодняшний день основным направлением деятельности органов прокуратуры является прокурорский надзор. Можно выделить четыре основные его составляющие, то есть надзор за:

- Исполнением законов различными министерствами, органами: исполнительной власти, местного самоуправления, контроля, военного управления, а также руководителями организаций, предприятий (коммерческих и некоммерческих) и другими должностными лицами. Наряду с этим осуществляется надзор за соответствием, действующим законам издаваемых этими лицами правовых актов, разного значения и характера.

- Соблюдением прав, свобод гражданина и человека. 

- Исполнением и соблюдением законов органами полиции, то есть, начиная от участкового до оперативного работника, следователя, вплоть до руководства. Сюда также относятся таможенные органы, служба судебных приставов и так далее.

- Исполнением законодательства сотрудниками администрации органов УИН (следственные изоляторы, колонии и так далее).

Помимо надзорной деятельности органы прокуратуры занимаются и другими направлениями, среди которых необходимо выделить:

- Проверка материала, возбуждение, расследование и передача дел в суд по уголовным делам, предусмотренным законодательством. К ним относятся наиболее тяжкие и резонансные преступления, такие как: убийства, изнасилования, а также преступления против чести, достоинства и свободы, конституционных прав, контрабанда и т.д. В последнее время ведется активная деятельность по выявлению и привлечению к ответственности по преступлениям связанным с коррупцией.

- Представительство в судебном процессе.

- Координация деятельности (работы) правоохранительных органов.

- Активное участие в законодательной деятельности.

 

Обращение в прокуратуру

Следует сразу отметить, что поводом для обращения в прокуратуру могут послужить совершенно разные причины, которые связаны с нарушением закона, как в отношении заявителя, так и других лиц, организаций. Более того, жалоба может быть составлена одним, конкретным лицом или быть коллективной.

В отличие, например от судебных органов, заявление в прокуратуру не имеет определенно-установленной формы и пишется произвольно. Главное указать, куда адресована  жалоба (ФИО прокурора) и от кого. Если в тексте не будет указан заявитель, то такое обращение приравнивается к анонимным и не рассматривается. Исключения составляют случаи, когда в заявление указывается о готовящемся или уже совершенном преступлении. Тогда прокуратура принимает действия для установления и подтверждения указанного факта.

 

Сроки рассмотрения заявления

После подачи заявления в прокуратуру, законом отводится определенный срок на его рассмотрение и принятие решения по существу вопроса. Есть жалобы, которые рассматриваются безотлагательно. К ним относятся обращения, взятые на контроль Прокурором РФ, от депутатов ГД и ФС, а также от Уполномоченного по правам человека. Если нет возможности провести проверку в сжатые сроки, то необходимо проинформировать заявителя (в трехдневный срок) и представить окончательный ответ не позднее 15 дней. Поэтому если есть необходимость ускорить вопрос рассмотрения, следует обратиться к депутату и Генпрокурору, чтобы они взяли заявление на контроль.

Во всех остальных случаях обращения в прокуратуру определен 30-дневный срок для дачи ответа, а жалобы, не требующие проведения проверки -15 дней. Если говорить о специализированных прокуратурах, например военной, то заявление военнослужащего рассматривается в 7-дневный срок.

 

Результаты обращения в прокуратуру

Принимая жалобу к производству, сотрудники прокуратуры могут вызвать заявителя к себе, для получения от него дополнительных разъяснений по существу вопроса. В итоге обращение в прокуратуру может быть:

- Отклонено. Когда изложенные в нем требования официально признаются не обоснованными, например, после проведения определенных проверочных мероприятий.

- Удовлетворено. В этом случае принимаются конкретные меры прокурорского реагирования к частичному или полному восстановлению прав заявителя, других лиц и так далее. Также удовлетворение поданного заявления может означать восстановление и соблюдение законных интересов гражданина или отмену более раннего решения нижестоящего прокурора.

- Разъяснено. То есть, если заявление изначально не содержит просьбы об удовлетворении определенных ходатайств (требований), то по нему даются разъяснения правового характера, например о соблюдении, применении закона в той или иной ситуации.

- Перенаправлено. Сотрудник прокуратуры, после изучения поданного заявления, примет решение, что оно может быть полностью разрешено (по существу) другими учреждениями, организациями, органами. В этом случае в течение 5 дней заявитель уведомляется о принятом решении и ему сообщается, куда перенаправлена его жалоба.

Необходимо указать основные моменты, по которым поданная жалоба в прокуратуру останется без рассмотрения. В первую очередь обращение не будет принято к производству, если его содержание прямо вмешивается в деятельность прокуратуры при проведении расследования уголовных дел, а также осуществления ее надзорных полномочий. Еще причинами оставить заявление без разрешения могут быть:

- Его содержание не имеет смысла.

- Если принятое ранее решение о прекращении переписки с конкретным заявителем. Такое возможно только в 2 случаях. Первое - обращение направляется повторно и не содержит в себе новых данных и конкретных доводов, подтверждающих нарушение закона. При условии, что на первое заявление ответ был дан. Второе-обращение содержит обороты речи и выражения, которые оскорбляют честь, достоинство третьих лиц, а также имеется нецензурная брань. 

Следует отметить, когда прокуратура принимает решение (по заявлению) о прекращении переписки, то заявителя уведомляют об этом в течение 40 дней, с момента подачи обращения. Ведение переписки может возобновиться, если обстоятельства, способствовавшие ее прекращению, отпали.

В случае, когда заявитель не согласен с принятым решением по его обращению, он может обжаловать его. Для этого необходимо написать жалобу вышестоящему прокурору (вплоть до Генеральной прокуратуры), которая будет рассмотрена в порядке, который указан выше, а решение будет мотивировано в соответствии с нормами действующего законодательства. 

Если в поданном заявлении присутствуют признаки состава уголовного правонарушения, то прокурор передает его следователю, для проведения проверки (опроса очевидцев, пострадавших и т.д.). Далее, исходя из результатов, следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении. В любом случае выносится мотивированное постановление, о чем незамедлительно уведомляется заявитель. В случае несогласия с принятым решением, заявитель может обжаловать его прокурору, по месту подачи жалобы.

 

Генеральная Прокуратура РФ   

Возглавляет структуру органов прокуратуры России. Генпрокуратура осуществляет деятельность по общему руководству и слаженности работы всей системы, а также занимается выявлением нарушений законодательства на любом уровне. На сегодняшний день Генеральная прокуратура делает все возможное для реализации конституционного права всех граждан обращаться с жалобами непосредственно к Генеральному прокурору России. Для этого создана специальная интернет-приемная, где каждый желающий может отправить обращение общего характера, относящихся к борьбе с коррупцией или в отношении прокурорского надзора в сфере соблюдения прав различных субъектов предпринимательской деятельности. Такая функция позволяет в кратчайшие сроки известить Генпрокуратуру о нарушении закона на территории всей Российской Федерации и соответственно оперативно реагировать на конкретное обращение.

Адрес: Москва, Б.Дмитровка, дом 15 А

Телефон: +7 (495) 987-56-56

Официальный сайт: genproc.gov.ru

 

Прокуратура города Москвы   

Входит в общую систему органов прокуратуры Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и другими нормативными актами. В настоящее время Московской городской прокуратуре напрямую подчиняются окружные, межрайонные и специализированные прокуратуры столицы. Более того, она самостоятельно проводит проверки по поступающим жалобам, а также в надзорном порядке и проводит необходимые следственные мероприятия по уголовным делам особой важности.

Адрес: Москва, Новокузнецкая, дом 27

Телефон: +7 (495) 951-71-97

Официальный сайт: www.mosproc.ru

 

Следственный комитет России   

Существует с 2007 года, согласно внесённым изменениям в Закон «О прокуратуре» и УПК. До этого срока следователи работали в прокуратуре и занимались ведением уголовных дел согласно подследственности определенной в УПК. Однако современный взгляд на органы исполнительной и законодательной власти предполагают полную независимость следствия и выделение его в отдельное правовое объединение. Что окончательно случилось 15.01.2011, когда полноценно вступил в законную силу принятый еще в 2010 году Закон о СКР. С этого времени комитет функционирует вне прокуратуры и выведен за ее структурные пределы. Другими словами, прокуратура и СК разные структурные подразделения. Так, каждый следователь подчиняется вышестоящему руководству СКР и по цепочке до президента. Именно президент назначает председателя СК, который обязан ежегодно представлять отчёт о проведенной работе. Главная цель создания следственного комитета - полная независимость в расследовании уголовных дел и отсутствие контроля, плана и так далее, со стороны других контролирующих, правоохранительных органов, включая прокуратуру РФ. Теперь следователь полностью независим (реально) и может принимать решения исключительно в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

Следственный комитет расследует уголовные дела подследственные ему согласно УПК ст.151. В настоящее время особый упор делается на дела, имеющие коррупционную составляющую, что обусловлено прямой политикой государственной власти. 

В том случае, когда расследованием занимается СК, то шансы довести уголовное дело до логического процессуального конца - суда, очень высоки. Дело в том, что согласно законодательству, у следователя широкие права и возможности (в рамках закона). Более того, ему обязаны оказывать посильную помощь другие правоохранительные, контролирующие и исполнительные органы. Также, нельзя не отметить, широкие возможности в плане использования высокотехнологического оборудования, что соответственно позволяет в кратчайшие сроки собирать материал (информацию), проводить необходимые исследования и экспертизы и как результат, направлять дело в суд.  

Адрес: Москва, Технический пер-к, дом 2

Телефон: +7 (495) 640-10-48

Официальный сайт: www.sledcom.ru

Интернет - приемная: www.sledcom.ru/internet-reception 

 

Главная военная прокуратура   

Является составной и неотъемлемой частью централизованной системы (общей) прокуратуры РФ. В настоящее время основными моментами деятельности военной прокуратуры является надзор:

- За исполнением и соблюдением законности всеми военными органами, частями, организациями, учреждениями, заведениями, а также отдельными командирами и другими военнослужащими.

- За осуществлением оперативно-розыскной деятельности, дознания и так далее, проводимых специальными органами в Вооруженных силах, войсках и других воинских формированиях.

- За исполнением действующего законодательства федеральными органами безопасности.

Помимо этого в компетенцию военной прокуратуры входит представительство в судебных заседаниях. Ведение расследований по уголовным делам, когда преступление совершено военнослужащим, а равно лицом, которое проходит военные сборы.

Адрес: Москва, Хользунова, дом 14

Телефон: +7 (495) 693-20-77

Официальный сайт: gvp.gov.ru

По вопросам подачи заявлений и жалоб: gvp.gov.ru/recept

 

Московская транспортная прокуратура   

Принимая во внимание специфику, Московская транспортная прокуратура наделена следующими полномочиями:

- Надзор за исполнением российского законодательства в деятельности воздушного, водного и железнодорожного транспорта. В том числе в таможенной сфере и органах внутренних дел (полиция) на транспорте.

- Надзор за оперативной, розыскной деятельностью уполномоченных таможенных и органов внутренних дел.

- Проводит предварительное расследование по делам о совершении преступлений, которые были совершены на железной дороге, вокзалах, пристанях, аэропортах и так далее. А также уголовные дела совершенные работниками транспортных организаций.

- Активно участвует в координации деятельности и работы правоохранительных органов, которые действуют на транспорте (любом) и в таможенной сфере.

- Принимает участие в судах: гражданских, арбитражных и уголовных.

Адрес: Москва, 2-ая Леснорядская, дом 13/15

Телефон: +7 (495) 785-05-38

Официальный сайт: www.mmtproc.ru

По вопросам обращений и заявлений: www.mmtproc.ru/i-reception

 

 

Полезные ресурсы:

Генеральная прокуратура

Новости прокуратуры по регионам 

Юридический форум 

Форум прокуроров и следователей

Актуальная группа ВКонтакте 

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ