Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Промышленный альпинизм для новичка - статья на Apoi.ru

Промышленный альпинизм для новичка

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/13306
0
+ 2 0

Сегодня, для работ на высоте, гораздо выгоднее нанять промышленных альпинистов, чем вызывать автовышки, тяжелую технику или возводить строительные леса. Нередко в промышленный альпинизм, который имеет высокооплачиваемый заработок, приходят люди, которые обладают серьезным опытом альпинизма в горах. Большинство из них - члены клубов альпинизма поднимаются на определенные высоты, чтобы заработать на очередные восхождения или на профессиональное снаряжение. Желающих занимается промышленным альпинизмом предостаточно, а новичку устроиться в крупную компанию практически невозможно. Для этого необходимо получить серьезную профессиональную подготовку.

 

Промышленный альпинизм - Apoi.ru

 

Выбор клуба альпинизма

Главное качество промышленного альпиниста – упорство, сила воли и физическая форма, а не страшиться высоты можно практически научиться в процессе обучения. Большинство промышленных альпинистов являются воспитанниками московских клубов альпинизма и горного туризма.

 

Альпинистский клуб "Клуб 7 вершин"   

Клуб 7 вершин - российский альпинистский клуб. Вступив в этот клуб, Вы постепенно ознакомитесь с азами альпинизма. Членам клуба помогают организовать путешествия и восхождения самостоятельно, или в составе экспедиций на 7 вершин и вулканов мира, а также вершины высотой более 7 и 8км. Цена на участие в экспедициях ниже мировых. Для этого специально разработаны категории программ: "VIP", "Детские и Семейные", "Корпоративные", "Новогодние и Праздничные", "Полный сервис". Имеется специально разработанная программа "Эконом" с упрощённым сервисом, где стоимость в 2-3 раза ниже, чем в "Полном сервисе".

Ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу: Москва, ул. Большая Переяславская, 7

Сайт: www.7summits.ru

 

Клуб альпинистов имени А.С.Демченко   

Клуб альпинистов имени А.С. Демченко - является крупнейшим из действующих альпинистских клубов. Требуемым условием членства в клубе является возраст старше 16 лет и внесение членских взносов, вступительных и ежегодных по 3000 рублей. Уменьшение взноса членами клуба предоставляется за счет возможного выполнения общественных работ, а также проведения спортивных и тренировочных мероприятий: лекционного занятия - 300 рублей, скального мастер-класса - 300 рублей, дневной технической тренировки - 700 рублей, а 2-3 часа - 300 рублей.

Ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу: Москва, ул. Русаковская, 18/20

Сайт: www.straxy.net

 

Альпинистский клуб "Альпклуб МАИ"   

Посещать тренировки могут абсолютно все желающие, несмотря на возраст и пол. Постоянно проходят спортивные выездные мероприятия, а также сборы в горы Крым, Кавказа и другие места альпинистских восхождений. По вопросам занятий и стоимости обращаться индивидуально во вторник и пятницу с 19 до 19:20 часов вечера.

Ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу: Москва, ул. Дубросековая, 8

Сайт: www.alpclb.ru

 

Альпклуб МГУ им. Р.В. Хохлова   

Членами клуба могут быть студенты, выпускники или сотрудники МГУ, достигшие 16 лет и выполнившие нормативы по альпинизму на "Значок Альпинист России". Прием не студентов, не выпускников или не сотрудников МГУ проводится решением актива клуба. Клуб состоит из 3 спортивных групп: новички - кандидаты в члены клуба; разрядники - действительных членов клуба выполнивших норматив "Значок Альпинист России"; сборная команда клуба. Члены клуба сдают ежемесячные взносы в размере 150 рублей.

Ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу: Москва, Воробьёвы горы, Главное здание МГУ им. Ломоносова

Сайт: www.alpclub.ru

 

Клуб скалолазания "Дворца детского спорта"   

"Rock Zona" - самый большой скалодром в Москве площадью 600 м. Стоимость: утро (до 17.00) – 250 рублей, вечер (с 17.00), праздничные и выходные дни - 320 рублей,  детский билет (в любое время) – 200 рублей, абонементы на 12 посещений (в течение 2 месяцев с 1-ого посещения) – 3400 рублей.

Ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу: Москва, Парк "Сокольники", 3-й Лучевой просек, рядом с теннисными кортами

Сайт: www.ddc-msk.ru

 

Спортивный комплекс "Скала сити"   

На скалодроме имеется около 100 трасс различной степени сложности, а для детей - детские трассы. Кроме искусственной скалы, есть болдеринговый и тренажерный залы, раздевалки с саунами и душевыми, кафе. Парковка - 50 рублей. Тренировки самостоятельные – 500 рублей (обычный день), 600 рублей (клубный день – воскресенье, среда и пятница), 4080 рублей (абонемент 10 посещений на 37 календарных дней); в школе скалолазания – 910 рублей (разовое посещение) и 8200 рублей (абонемент на 30 календарных дней); с инструктором – 1250 рублей. Стоимость услуги "Trial Card" (краткий и бюджетный способ) - 700 рублей,  для детей до 12 лет - 550 рублей. Если своей экипировки нет, то есть прокат.

Ознакомиться с более подробной информацией можно по адресу: Москва, Кутузовский просп., 36, стр. 3

Сайт: www.skala-city.ru

 

Гораздо эффективней, безопасней и удобнее получить нужные знания в альпинистском клубе от профессионала, а затем совершенствовать свое мастерство.

 

Выбор курсов промышленного альпинизма

Люди, которые прошли школу гор и желают заниматься промышленным альпинизмом, сталкиваются с определенными трудностями. Так, они должны иметь различные навыки, которые включают как мытьё окон, так и выполнение монтажных работ (как правильно закрепить ведра, скребки, моющие средства, чтобы они не мешали работать и не упали вниз). Без свидетельства о прохождении лицензированных курсов промышленного альпинизма, ни одна организация не будет пользоваться их услугами, а тем более не примет на работу.

Лицензированное удостоверение и свидетельство можно получить на курсах промышленных альпинистов, обязательно представив свою медицинскую справку, которая разрешает выполнение подобных видов работ. На курсах предлагается 2 программы – полная (кто пришел "с нуля") и укороченная (знакомых с альпинизмом и разрядников). В Москве есть несколько известных учебных заведений, где готовят промышленных альпинистов.

 

Государственный учебный центр "Профессионал"   

Центр предлагает проведение психологического тестирования на проф. пригодность. Более семидесяти процентов учебного времени отводится на практические занятия. Самые важные профессиональные навыки отрабатываются и усваиваются на специальном учебно-тренировочном полигоне “Промышленный альпинизм, верхолазные работы и работы на высоте”. Кроме того, занятия в виде практики проводятся на оборудованных для этого специальных полигонах: два – внутри здания, один на крыше учебного центра, ещё один – снаружи – пристройка, плюс скалодром на 1 этаже.

На базе автомобиля ЗИЛ имеется передвижная мобильная площадка – конструкция из металла, которая имитирует различные поверхности окон, стен, швов, крыш. Стоимость основной подготовки 10 дней – 7200 рублей, переаттестации 2 дня – 2040 рублей.

Ознакомиться с более подробной информацией можно по телефону: +7 (495) 620-48-29, +7 (499) 784-96-10 и по адресу: Москва, ул. Академика Скрябина, д.9, стр.4

Сайт: www.eduprof.ru

 

Учебный центр "УККОМ"   

Центр позволяет осваивать различные виды работ в границах одной базовой программы. При подготовке к занятиям используются новейшие материалы, получаемые с помощью сети Интернет и информационной системы "Гарант". В теоретические занятия включены базовые курсы: по социальному страхованию, по охране труда, теоретико-практические занятия по первой медицинской помощи, снаряжению и узлам. В дальнейшем проходят практические занятия.

Ознакомиться с более подробной информацией можно по телефону: +7 (499) 259-47-53,+7 (495) 749-72-94 и по адресу: Москва, ул. Антонова-Овсеенко, д. 13

Сайт: www.ukkom.ru

 

Снаряжение промышленного альпиниста

Снаряжение промышленных альпинистов заимствовано из спортивного альпинизма, а также специального снаряжения, которое не используется при  восхождениях: 2 веревки; подъемные устройства (кроль, жумар и т.д.); спусковые устройства (стоппер, ретрам, восьмерка); каска; страховочная система (обвязка); страховочные устройства (шант, I’D, asap, gri-gri); вспомогательные элементы (карабины, оттяжки, крючья).

Так как альпинистская веревка обладает растяжением, то промышленные альпинисты заимствовали веревку у спелеологов, которая практически не растягивается и называется "супер статика". Лучше пользоваться репшнурами с диаметром 6 мм, или отечественными статическими веревками, которые имеются диаметром 10-11 мм.

 

Снаряжение для промышленного альпинизма  - Apoi.ru

 

Самые дешевые веревки можно приобрести в НПП "Барьер"    по адресу: Москва, пр. Буденного, 20-1.

Страховочная система (обвязка) должна подбираться с учетом размера. В некоторые модели обвязок, для дополнительного комфорта, интегрируется специальное сидение (подиум). Необходимо выделить такую фирму страховочных систем как "Венто"   .

Для самостраховки надо использовать следующие карабины: муфтированные – стальные, дюралевые и любые немуфтированные. Из перегибных устройств выделим изделия из титана серии "Урал-Альп", зажимных - фирменные жумары "Альтурс", а спусковых - десантеры и рогатые восьмеки. Можно приобрести более удобные - фирмы "PETZL". Большой выбор спусковых, перегибных и зажимных устройств, а также карабинов можно подыскать в магазине "Тургалантерея"   , который расположен по адресу: Москва, Багратионовский пр-д, 10.

Купить снаряжение для промышленного альпинизма можно в интернет-магазинах: "В активе"    и "Шерпа.ру"   , которые предоставляют значительные скидки при покупке полного комплекта снаряжения, а грамотные консультанты помогут его подобрать.

Стоит отметить, что применение снаряжения для промышленного альпинизма требует полного доверия и может быть использовано только под руководством опытных инструкторов.

 

Режим промышленного альпиниста

Промышленные альпинисты - это спортсмены, которые получили хорошую спортивную подготовку, прошли учебные сборы и альпинистские лагеря, несколько раз бывали в безднах пещер или на высоких вершинах и, кроме того, имеют навыки строительства и обучены выполнению различных работ на высоте.

Выполняя определенный режим, промышленный альпинист сможет увеличить производительность работы, уменьшить время, а также трудиться эффективнее строителей, которые пользуются традиционными средствами.

Этот специальный режим включает отработанные до автоматизма движения, психологическую и физическую подготовку, возможность правильной оценки любого снаряжения, умение организовать страховку для себя и подстраховать напарника, умение ориентироваться в стрессовой ситуации.

Физические упражнения, которые проводятся ежедневно в утренние часы по 20—25 минут, служат увеличению подвижности суставов, укреплению связочного аппарата суставов и мышц (сгибатели пальцев рук), тренируют чувство равновесия и закаляют организм.

Специальный урок тренировки, который состоит из 5 частей (вводная, подготовительная, основная, прикладная, заключительная), проводится 2 раза в неделю по 2 часа и позволяет развивать организм, укреплять аппарат суставов, увеличивать силу и эластичность мышц, тренировать внутренние органы, воспитывать психофизические качества и вырабатывать прикладные навыки, используемые в альпинизме.

Вся тренировка промышленного альпиниста в определенном режиме позволяет воспитывать необходимые альпинисту качества: дисциплину, волю, коллективизм, выносливость, быстроту ориентирования и т. д. Кроме того, он обеспечит его организм нужной спортивной формой, подготовит к совершению восхождения на высоту в хорошем темпе, без ущерба для своего здоровья и с прекрасным самочувствием.

 

Питание промышленного альпиниста

Питание альпиниста должно покрывать энергетические потребности организма в зависимости от интенсивности выполняемой работы и высоты.

С увеличением высоты, соотношение в рационах пищевых веществ должно снижаться в сторону квоты жиров и повышаться к квоте углеводов (в частности фруктоза). От общей калорийности рациона, квота белков должна быть не менее 12% и состоять преимущественно из пищи животного происхождения, со средним соотношением аминокислот. Квота жиров должна состоять из пищи растительного происхождения, с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот.

Употребление витаминов должно быть увеличено в 2 раза, а особенно витаминов-антиоксидантов - А, С, Е, каротин. Особо надо восполнять потери калия, кальция, магния и натрия.

Дневной рацион питания должен быть максимально разнообразный, включать свежие и доступные продукты, а общая их калорийность должна составлять – от 5300 до 6000 ккал. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки.

От правильности питания обусловлены не только спортивные результаты, но и сохранение здоровья.

Для многих верхолазов промышленный альпинизм это не только высокооплачиваемая работа, а стиль жизни. Они должны все время содержать себя в форме, тренироваться на природных скалах и скалодромах. Кроме того, тренировать полученные навыки и умения, а также осваивать смежные специальности.

 

Полезные ресурсы: 

Форум промышленных альпинистов

Ресурс по промышленному альпинизму  

Сайт Федерации альпинизма в России

Самая большая группа по промышленному альпинизму 

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ