Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Реабилитационные центры для детей инвалидов - статья на Apoi.ru

Реабилитационные центры для детей инвалидов

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/8906
0

Особые дети…

Их количество увеличивается с каждым годом. Об этом свидетельствуют не только сухие статистические данные, но и специалисты, по долгу службы контактирующие с детьми – педиатры, неврологи, психотерапевты, воспитатели коррекционных детских садов.

 

 

Если вы – родитель особого ребенка, то вам необходимо понять, что любой человек от природы обладает определенными потенциальными возможностями. В некоторых случаях они подавляются врожденным или приобретенным недугом. Но не стоит опускать руки. Все, что нужно вашему ребенку – помочь ему адаптироваться в обществе. В этой связи очень важно понимать, что особые дети нуждаются в особенном комплексном подходе для решения их проблем. Чтобы вести правильную реабилитационную работу с ними, от родителей, учителей и медиков потребуется масса усилий. Причем эти усилия должны носить не эпизодический, а непрерывный характер.

Как свидетельствует статистика, порядка 2/3 всех инвалидов по России – дети, имеющие расстройства нервной системы и психики. Впрочем, важно понимать, что далеко не все особые дети имеют статус инвалида. Довольно многие страдают небольшими отклонениями в поведении, проблемами с восприятием и усвоением информации, не могут полноценно контактировать с окружающими людьми и сверстниками. Если вовремя не выяснить проблему ребенка и не обратиться за получением соответствующей помощи, вполне возможно, что в будущем он просто не сможет адаптироваться в жизни и получит статус инвалида.

 

Какие болезни делают детей особыми?

Особыми детьми чаще всего называют детей, имеющих неврологические и психоневрологические проблемы. Это довольно обширная категория, включающая целый спектр самых разных, в том числе по сложности и возможности преодоления, заболеваний. Вот только некоторые из них.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – тяжелое заболевание ЦНС, при котором поражаются центры, отвечающие за развитие опорно-двигательного аппарата. Характер поражения не предполагает дегенеративных процессов. Как правило, появление болезни бывает связано с отклонениями во внутриутробном развитии, может являться следствием родовой травмы и, зачастую оно выявляется в первый год жизни маленького человека. Дети, больные ДЦП, в ряде случаев имеют сопутствующие проблемы в виде компенсированной гидроцефалии, аутических черт и задержки в психо-речевом развитии. При этом совсем не обязательно одновременное появление всех вышеозначенных проблем сразу. Возможны формы болезни без сопутствующих изменений.

РДА (ранний детский аутизм), синдром Каннера, синдром Аспергера – заболевания этого рода выражаются в нарушении развития психо-эмоциональной сферы. Для ребенка характерны следующие проблемы:

- Чрезвычайная сложность во взаимодействии с окружающими людьми (легкая форма болезни).

- Ограниченность аутическими интересами – при этом ребенок воспроизводит стереотипные движения, его интересы узко ограниченны и не носят познавательного характера.

- Активное отрицание и отвержение среды – ребенок обнаруживает крайнюю избирательность в отношении людей, одежды, видов пищи. Нарушение привычного уклада жизни, отклонение от стандартного маршрута могут вызвать приступы истерики, иногда переходящей в аутоагрессию.

- Тотальная отрешенность от мира и невозможность взаимодействия с ним (в наиболее тяжелых формах болезни). Такие дети не улыбаются, не поддерживают визуальный контакт, не владеют простейшими навыками самообслуживания.

Как правило, ребенок-аутист имеет множественные неврологические отклонения, а само заболевание может являться следствием наслоения разного рода первопричин. Часто аутические черты идут «в комплекте» с другой серьезной болезнью наподобие гидроцефалии или ДЦП. В последнее время стали появляться сведения о том, что у некоторых детей аутизм развивался после проведения вакцинации препаратами, содержащими соли ртути (мертиолят или тимеросал) в своем составе. У некоторых детей-аутистов была определена повышенная концентрация ртути в волосах и эритроцитах. Для них одним из методов преодоления проблемы может стать хелатная терапия (хелирование).

Гидроцефалия. Ее также называют водянкой головного мозга. Болезнь связана с нарушением ликвородинамики. При этом спинномозговая жидкость (ликвор) вырабатывается в избытке, а ее всасывание происходит очень медленно. В крайне тяжелых случаях окружность головы ребенка становится чрезмерно увеличенной. Больные гидроцефалией дети постоянно испытывают повышенное внутричерепное давление. Нередки такие явления как тошнота и кровь из носа, а также беспричинные истерики. При этом ребенок в раннем возрасте может тереть голову руками, биться головой о разные предметы и как-то демонстрировать, что болит именно голова. Различают гидроцефалию в тяжелой форме и более легкую компенсированную. Если для избавления от первой необходимо операционное вмешательство (шунтирование), то во втором случае достаточно следовать врачебным предписаниям. Заболевание нередко сопровождается таким явлением, как ЗРР или ЗПРР (задержка речевого или психо-речевого развития). Связано это с тем, что избыток ликвора угнетает определенные зоны головного мозга.

Полный перечень болезней, связанных с нарушением нервной и психической деятельности, гораздо шире (синдром Дауна, раннее органическое поражение головного мозга и др.). Очень важно вовремя диагностировать заболевание и обратиться в реабилитационный центр. Об этом предупреждают ведущие врачи-неврологи - чем раньше вы начнете лечение ребенка и работу с его состоянием, тем сильнее проявят себя восстановительные способности мозга.

 

Задачи реабилитации

Особенности развития, прежде всего, выражаются в ухудшении познавательной деятельности и в некоторых случаях тотально ослабляют волю человека (аутизм). В этой связи образовательный процесс для детей должен вписываться в систему их реабилитации (абилитации). Именно реабилитация особых детей является краеугольным камнем на пути к их дальнейшей социализации и более успешному развитию. У всех реабилитационных центров, вне зависимости от специфики болезни, по сути одна общая задача – предоставить ребенку возможность в будущем жить полностью автономной жизнью. Им приходится иметь дело с самыми сложными диагнозами, помогая особым детям максимально насколько это возможно подготовиться к обучению.

Реабилитация для тяжелых детей будет эффективной лишь в случае непрерывной работы с проблемой. В идеале она должна сопровождать пациента вплоть до периода его адаптации в социуме и трудоустройства на работу (если уровень развития и тип заболевания позволят этого достичь).

 

Ниже представлены некоторые реабилитационные центры Москвы, куда стоит обратиться родителям с особыми детьми.

ГАУ «МНПЦ реабилитации инвалидов с ДЦП»   центр предоставляет возможность непрерывной реабилитации для детей, больных ДЦП. При этом деятельность специалистов имеет разносторонний характер и направлена на создание единого реабилитационного пространства для детей, больных детским церебральным параличом, и их родителей. Само здание центра построено с учетом ограниченных способностей детей. Ппроцесс реабилитации включает в себя этапы:

- Мониторинг экономического и социального положения семей (возможны льготы).

- Проведение реабилитационной диагностики. Ребенка осматривают специалисты центра (фтизиатр, логопед, окулист, невролог). В соответствии с их заключением, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

- Осуществление программ по реабилитации, разработанных отечественными специалистами.

- Кондуктивная педагогика, работа с дефектологами и ко

Процесс реабилитации проходит в рамках курсов длительностью 21, 45 и 90 дней в амбулаторно-поликлиническая форме. Помимо непосредственной работы над повышением адаптационных способностей ребенка, в центре выявляются социально-бытовые проблемы отдельной семьи и, совместно с работниками соцзащиты, оказывается содействие в их преодолении.

На сайте представлен полный перечень платных услуг, оказываемых центром. Проведение видеоанализа движений с помощью аппаратно-программного комплекса - 1330 р (1 час занятий). Стоимость одного занятия на тренажере «Вертикализатор» составляет 790 р (45 минут). Занятие на интерактивной системе виртуальной реальности «Нирвана», предназначенной для лиц, имеющих нейромоторные нарушения обойдется в 1200 р (45 мин). Первичная диагностика-скрининг, проводимая педагогом-кондуктологом стоит 820 р (1 час).

Контактные данные: г. Москва, улица 1я Текстильщиков, 6а

Телефон: +7 (499) 179-14-99

Сайт: www.moscow-dcpcentre.ru

 

Научно-терапевтический центр профилактики и лечения психоневрологической инвалидности    – это учреждение имеет большой опыт оказания лечебной реабилитационной помощи детям с разного рода отклонениями, включая нарушения восприятия, поведенческие нарушения, гиперактивность, последствия гипоксии и родовой травмы, статико-моторную недостаточность, задержки в речевом и психическом развитии, умственную отсталость и РДА.

Центр успешно функционирует 19 лет. За это время через организацию прошло порядка 6 тыс. детей и им оказана успешная помощь. Методика лечения основывается на точной адресации необходимых лекарственных компонентов в нужные отделы спинного и головного мозга. С этой целью применяются фармакомассаж и сегментарный массаж.

По ценам на 01.10.2012 стоимость курса лечения составляет 59500 р. Его продолжительность – 10 календарных (9 лечебных) дней. В центр могут обратиться все желающие, вне зависимости от гражданства. Ребенок на лечении присутствует вместе со взрослым сопровождающим. Реабилитация проводится в рамках дневного стационара. Для того, чтобы где-то разместиться, иногородним потребуется самостоятельно снять жилье или номер в гостинице.

Контактные данные: г. Москва, шоссе Волоколамское, 15/22

Телефон: +7 (499) 158-25-51

Сайт: www.ntc-pni.ru

 

Российский реабилитационный центр «Детство»   федеральное государственное бюджетное учреждение, подшефное Министерству Здравоохранения и Соцразвития оказывает помощь детям из разных регионов РФ, имеющим заболевания ЦНС, опорно-двигательного аппарата и аутического спектра. На базе центра действует школа для родителей. Методики реабилитации, задействованные в центре:

- проведение коррекционной сенсомоторной дезинтеграции;

- использование роботизированной техники «Локомат»;

- занятия с помощью тренажера Гросса;

- занятия по кондуктивной терапии;

- логоритмика;

- занятия в лечебных костюмах «Атлант», «Адели», «Фаэтон»;

- социально-бытовую адаптацию;

- и многое другое.

Оплата за размещение проживающих взимается за детей старше 4х лет и их сопровождающих. При этом ее размеры составляют: в палате (обычной) – 335 р в сутки; в палате с душевой (повышенная комфортность) – 700 р в сутки, в комфортной палате без душевой – 600 р в сутки. Центр оказывает и платные услуги, если:

- в программе ОМС они отсутствуют;

- на руках у представителей ребенка нет направления в счет средств бюджета;

- услуга оказывается по инициативе пациента и его добровольному желанию;

- пациент не имеет российского гражданства.

При этом стоимость одного койко-дня ребенка в палате с питанием, но без лечения составляет 750 р. Стоимость пребывания сопровождающего с ним – 335 р. Курс реабилитации ребенка с ДЦП (21 день) обойдется в 56865 р. Цена первичной консультации у специалистов в рамках стационарного лечения – 800 р, повторной – 500 р (каждый специалист в отдельности).

Контактные данные: Московская обл., Домодедовский р-н, п/о Лукино

Телефон: +7 (495) 723-10-56

Сайт: www.rrcdetstvo.ru

 

Полезные ресурсы: 

http://dcp-help.ru/forum/index.php - форум помощь дцп

http://forum.detiangeli.ru/index.php - форум для общения родителей с различными нарушениями

http://invamama.ru/ - форум  общения родителей инвалидов

http://invaportal.ru/ - технические средства реабилитации для детей с дцп

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ