Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Религиозные организации - статья на Apoi.ru

Религиозные организации

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/123
0
+ 3 0

Религиозные организации в России по преимуществу образованы верующими христианских конфессий. Так уж сложилось, что на территории РФ основным направлением христианства было и остаётся Православие .  Наверное, поэтому большинство центров, движений, объединений, братств принадлежит именно к этой конфессии.

 

Официальные Православные организации

Старейшее в нашем отечестве Православное Общество "Радонеж"    было зарегистрировано ещё в 1987 году. Сейчас под крылом объединения находятся: радиостанция, интернет-портал и газета, образовательные учреждения с гос. лицензией, паломнический центр. Компания курирует проведение православного кинофестиваля, проводит множество разовых благотворительных акций в столице и регионах. Международный Фонд Единства Православных Народов    - закрытая организация РПЦ, ставит своей задачей укрепление связей между православными народами, издаёт журнал "К Единству", ежегодно проводит певческие фестивали. Издательский Совет Русской Православной Церкви    координирует работу всех официальных православных СМИ, издаёт львиную долю литературы, которую мы видим в церковных лавках и специализированных книжных магазинах. Зачем эти организации могут понадобиться обычному верующему человеку? Ну например, для того, чтобы издать собственную книгу, опубликовать статью или поучаствовать в фестивале "Голоса православной России". Правда, для начала нужно получить благословение епископа своей епархии, и возможно, ваш вопрос будет разрешён на региональном уровне.  

 

Добровольные и некоммерческие православные объединения, братства, движения 

Сообщества данного типа преследуют разные цели, выбирайте, какие вам ближе. Для удобства разделим их на три основных категории:

Организации, ратующие за восстановление нравственности, православного образа жизни, исконно-русской культуры и соборности. Всем этим характеристикам отвечает Православное Братство Святителя Филарета Московского   , при нём действует благотворительный фонд, за счёт средств которого ведётся просветительская работа для детей и подростков, оказывается помощь детям -инвалидам, содержится больница для малоимущих верующих. Братство Святителя Алексия - традиционная старообрядческая община.

    Благотворительные организации - первая среди них - Российский Клуб Православных Меценатов   , самый активный из православных некоммерческих союзов. Идея клуба зародилась и воплотилась в Москве, за время его существования были открыты десятки региональных отделений в крупных городах России: от Западных границ и до Дальнего Востока. В клуб принимаются православные бизнесмены, занимающиеся благотворительностью, для вступления нужна рекомендация священника или члена Клуба Меценатов с хорошей репутацией. Во многих областных центрах России есть православные объединения, открытые для тех, кто желает помочь в реставрации храмов, поехать с концертом в детский дом или дом престарелых, оказать моральную или материальную поддержку тем, кто в ней нуждается.

   Политизированные православные движения. К этой категории можно отнести объединения, целью которых является возрождение монархии в России. Это "Союз Православных Братств", Союз "Христианское возрождение"    и многие другие радикально "правые" объединения в провинции и Москве. Представители противоположного направления - Общероссийское Общественное Движение "Россия Православная"   
    

Католические и протестантские религиозные организации России

В нашей стране сейчас насчитывается четыре католических епархии с центрами в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Новосибирске. Столичный костёл    на Малой Грузинской улице, расположенный прямо напротив дома, где жил В. Высоцкий, считается главным католическим храмом страны. Протестантских организаций в России гораздо больше, чем католических. В 1993 году для христиан-евангелистов открыл свои двери Московский Теологический Институт   . Поступить туда может тот, кто разделяет убеждения основателей этого учебного заведения. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской   , так официально называют себя пятидесятники, существует на российской земле с 1995 года. Их деятельность направлена на урегулирование отношений между людьми разных религиозных убеждений. Представители Союза поддерживали начало демократических преобразований в нашей стране, теперь они участвуют в государственной программе по социальной поддержке малоимущих слоёв населения. Почти в каждом населённом пункте Российской Федерации найдутся представители какой-нибудь из форм протестантизма. Общины баптистов и адвентистов, иеговистов и пятидесятников, методистов и квакеров готовы принять в свои ряды всех желающих. А их родственников и друзей готов принять Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского   , хотя с протестантами у этой религиозной организации нет ничего общего.  

 

Туризм для верующих: паломнические службы и центры

Паломнические центры оказывают помощь тем, кто хочет во время путешествия получить новый духовный опыт, побывать в местах, где жили Святые и хранятся священные для верующих предметы, иконы, мощи. Самыми посещаемые из них в нашей стране являются: Троице-Сергиева Лавра    (Моск. обл., г. Сергиев Посад), Оптина пустынь    (Калужская обл., г. Козельск), Дивеево    (Нижегородская обл.), Покровский монастырь в Москве   , где покоятся мощи Матроны Московской и часовня Блаженной Ксении Петербургской в городе на Неве. Посетить Святые места в России и за границей можно организованной группой или по одиночке, для этого достаточно обратиться в одну из Православных паломнических организаций, их контактные данные размещены в нашем справочнике. Международный паломнический центр "Покров"   , кроме туров по Святым местам, раз в месяц организовывает встречи, которые проходят в офисе компании. Там подробно рассказывается о месте, в которое собирается очередная группа туристов-паломников. Эта организация больше ориентирована на международные поездки. Православная паломническая служба "Глас"    специализируется на поездках к русским и украинским Святыням, Паломническая служба "Путеводительница - Одигитрия" - на путешествиях по Петербургу, Ленинградской области и Финляндии. В каждом городе России при храмах и монастырях обязательно найдётся несколько официальных или работающих на добровольных началах организаций, которые окажут паломникам помощь и содействие. 

 

Мечети и мусульманские организации в РФ

В состав Российской Федерации входит несколько республик, где почти всё население исповедует Ислам. По красоте и древности мусульманские мечети нисколько не уступают историческими памятниками православия. Крупнейший мусульманский храм Европы находится в столице Чечни - городе Грозном, это целый комплекс сооружений, включающий в себя университет, офис духовного управления по делам Ислама, гостиницу, библиотеку, телестудию и радиостанцию, студенческий городок. Построена Мечеть совсем недавно, в 2008 году, но при этом были соблюдены все древние архитектурные каноны. Мечети Кул Шариф    в Казани и Ляля-Тюльпан    в Башкирии - красивейшие сооружения, но, к сожалению, во время больших праздников они не могут вместить всех желающих. Для сравнения: в грозненской мечети может поместиться 10 тысяч человек, а в казанской - чуть больше тысячи. Санкт-Петербургская соборная мечеть    - архитектурный памятник Петербургского модерна, она открыла свои двери в 1913 году, одновременно вмещает около 5000 молящихся. Союз мусульман России - религиозная организация, воссозданная в 1995 году, а зародилась она в начале ХХ века, чтобы тюркские народы могли вместе, координированно, отстаивать свои права. В организацию не принимают отдельных граждан, вступить в неё может только зарегистрированное в гос.органах сообщество мусульман.  

 

Дацаны, Храмы и союзы российских буддистов

Буддизм в России, наряду с Православием и Исламом, - традиционная религия. Он распространён в Калмыкии, Туве, на Алтае, на территории Иркутской области и Бурятии. Именно в этой республике расположен Иволгинский Дацан - духовный центр российского буддизма, открытый сразу по окончании В.О.В. с разрешения Сталина. Что такое дацан ? Это организованное пространство, на котором сосуществуют несколько религиозных организаций и служб. Цель у них одна - удовлетворить как можно больше духовных потребностей верующих. Центр дацана - соборный храм, где проводятся главные службы буддистов, в Иволгинском дацане кроме основного храма есть ещё несколько мест для молитвы. Также там находится здание буддийского университета, библиотека с древними рукописями и жилые дома лам - буддийских священнослужителей. Золотая обитель Будды Шакьямуни в Калмыкии, в отличие от загородного иволгинского центра, находится в самом центре Элисты, это второй по величине храм буддистов в Европе. А в Санкт-Петербурге с 1915 года функционирует самый северный и самый дорогой европейский дацан с поэтическим названием "Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника"   . В буддизме существует несколько отличающихся друг от друга традиций веры, Центральное Духовное Управление буддистов России создано для лучшего взаимопонимания между представителями разных течений.

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ