Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Репетиторство как частный бизнес. Пошаговый план - статья на Apoi.ru

Репетиторство как частный бизнес. Пошаговый план

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/11644
8

Ни для кого не секрет, что репетиторство является одним из способов дополнительного заработка. И почти каждый, владеющий профессией, связанной со сферой образования, рано или поздно начинает вести дополнительную подработку. Кто-то занимается длительный срок, кто-то короткое время. В своей статье я подхожу к вопросу репетиторства как к форме частного бизнеса. Сама я закончила филологический факультет и в данный момент работаю преподавателем русского языка и литературы в одном из университетов. Идея заниматься репетиторством пришла, когда на работе были сокращены часы и заработная плата резко уменьшилась. А так как я молодой преподаватель, мне 23 года, у меня есть много целей и планов, достижения которых должны нести за собой финансовые вложения. Далеко ходить не надо – даже повышение квалификации стоит определённых денег.

 

репетиторство как частный бизенс - Apoi.ru

 

Я уже не говорю об обычных необходимых ежедневных затратах: продукты, квартплата, проезд. Первое что я сделала, после того как приняла решение, что начну заниматься репетиторством, это села и продумала пошаговый план. Считаю, что предпринимаемое дело наиболее успешно, когда человек знает очерёдность своих действий, устанавливает срок их выполнения и ставит перед собой конкретные цели – конечный результат его действий. Приведу пример своего пошагового плана репетиторства по русскому языку.

Шаг 1. Первое, что вы должны сделать – это определить для себя ту сумму, которую вы хотите получать в месяц или хотя бы в неделю. Например, вы хотите заработать 1000$ в месяц. Исходя из этой суммы, вы должны определить: 1. Сколько вы будете затрачивать время на репетиторство: объём занятия, количество часов в день, количество детей. 2. Какой будет объём 1 учебного часа (от 40 минут до 2 часов). 3. Сколько будет стоить 1 учебный час. 1000$ вы делите на количество недель в месяце. 1000:4= 250. То есть 250$ вы должны будете получать за неделю. Далее вы определяете время, когда вы будете заниматься репетиторством. Например, с 13.00-19.00, значит 7 часов в день, и 5 дней в неделю – делаете себе два выходных дня обязательно! Не забывайте заботиться о себе: возьмёте много – сломаетесь и впадёте в депрессию (проверено). 35 часов у вас будет уходить на занятия. Дальше вы определяетесь с учебным часом и делите 250$ на тот объём, который вы выбрали. Например, 250$: 35= 7$ (с учётом, что учебный час равен 60 минут). Значит за одно своё занятие вам надо брать как минимум 7$. Это пример, вы же можете выбрать другую сумму и другой объём часов, так как будет удобнее для вас. Например, у вас час будет стоить 10$, и тогда количество часов в неделю вы можете сократить.

Шаг 2. После того, как вы определились с желаемым доходом, прописали его, вы должны обдумать и разработать свою индивидуальную методику проведения занятий. Это необходимо для тех, я ещё раз повторяю, кто относится к репетиторству не просто как к подработке, а как к частному бизнесу. Это необходимо, чтобы доказать «клиенту» почему именно вас он должен выбрать. Для этого вы определяетесь с возрастом. В моём случае я определила для себя два уровня: дети младшей школы и средних классов. Каждый хочет знать, за что он будет платить деньги. Поэтому, чем вы подробнее представите план ваших занятий, тем будет лучше (опять-таки проверено на собственном опыте). Хочу сразу сказать: если вы будете относиться к репетиторству только как к зарабатыванию денег, не предавая значения качеству обучения, спрос на ваши услуги снизится, так как самая продвигаемая реклама для репетиторов – это так называемое «сарафанное радио» или «из уст в уста». Если вам удалось достичь желаемого с теми, кто занимается у вас, то поверьте, о ваших способностях обязательно расскажут.

Шаг 3. Поиск людей. Здесь вы можете использовать разные средства: разместить объявления в Интернете, в социальных сетях, дать объявление на телевидение или в газету, расклеить объявление по городу или походить по школам, оставляя учителям свои визитки. Разместить объявления вы запросто можете на сайтах Slando    (slando.ru) или Selsi    (selsi.ru). Так же в социальных сетях, где вы зарегистрированы, вы можете разместить свою информацию в теме. Я размещала в "Одноклассниках", а дальше срабатывало "сарафанное радио". Самое главное – не многословить: пусть лучше позвонят или придут, и тогда вы сможете ответить на все интересующие их вопросы. Желательно добиться встречи: тогда вы можете показать тот материал, который подготовили. В объявлении вы можете указать по какому предмету вы репетитор, дать номер телефона и адрес электронной почты. Сумму можно и не озвучивать.

Шаг 4. Встреча с людьми. Договариваясь о встрече, обязательно настаивайте на том, чтобы приходили те, с кем вам в дальнейшем придется заниматься. Обязательно определите для себя, будут ли занятия проходить на вашей территории или вы будете приходить к людям. Это важно постольку, поскольку будет затрачено время (на то, чтобы добраться до места) и деньги (если добираться нужно будет на транспорте), а значит и расчёт должен проходить по-иному. Когда к вам придут, обязательно расспросите о целях, о состоянии уровня знаний на сегодняшний день, в чём трудности, какой желаемый результат. Это необходимо, чтобы не тратить время на то, что человеку не нужно, а приступить сразу к необходимому. Если вы собираетесь обучать детей, определите для себя, детей какой степени обучаемости вы можете взять. Бывает, попадаются ребята, которые очень тяжело усваивают предмет. На таких детей время и силы тратятся больше. Поэтому, если вы чувствуете, что в каких-то вещах вы не компетентны, то лучше не берите и не перегружайте себя. Пообщавшись, если всех условия устраивают, договаривайтесь о времени и количестве занятий в неделю. Обязательно заведите себе ежедневник, где будете фиксировать дату, время, кто, когда и во сколько приходит. Бывает, что занятия могут переноситься или отменяться, тогда вам нужно будет нагонять время, чтобы не отойти от желаемого результата.

Шаг 5. Совершенствуйтесь! Развивайтесь как личность, как специалист. Шагайте в ногу с нововведениями в вашей сфере: у вас всегда должно быть преимущество и тогда проблем с заработком не будет.

Шаг 6. Очень важный шаг. Не забудьте зарегистрироваться в Налоговой инспекции   . Регистрация будет осуществляться по месту вашего жительства. Вы должны прийти туда с заявлением и пакетом необходимых документов (паспорт, ИНН, копии документов), оплатить государственную пошлину. Там вам объяснят порядок регистрации. Адрес налоговой инспекции своего города вы можете найти, вбив данные в поисковик.

Это самые основные шаги, которые я разработала, начиная заниматься репетиторством. Вы можете придумать свои – всё зависит от ваших целей и желаний. Однако обязательно учитывайте, в каком регионе вы живёте, населению с каким уровнем заработка вы предоставляете услуги. Это нужно, чтобы вы не заломили цену, которую не все в состоянии заплатить. Я в таких случаях называла высокую цену, если людям не подходило, то тогда мы договаривались о меньшей сумме. Всем начинающим желаю успехов!

 

Ссылки:

Ассоциация репетиторов.

Тема «Сколько стоит репетитор» на форуме Woman.ru

Тема заработка репетиторов на форуме портала посвященного изучению английского языка.

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum



Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
21.01.2013 20:01 #
Aleksey

Для репетиторов по техническим специальностям (прежде всего, связанным с компьютером): Учебный центр Специалист. Там хорошо платят и хорошие условия работы. Но и требования немаленькие.

Работать могут даже студенты. И да, как сказано в статье, совершенствуйтесь:) Я бы не отдал ребенка репетитору, написавшему такую статью:) Многовато ошибок в тексте, и деньги - первый приоритет. В преподавании и медицине как нигде важно ЛЮБИТЬ работу.

21.01.2013 22:15 #
аноним
# Aleksey писал(а): смотреть

"Любить работу" - это дело хорошее, и понятное. Но что то очень часто забывают люди о том, что врачи и учителя тоже хотят кушать. И чувство голода обычно возникает помимо любви.. И вообще странный это подход. Учителя и врачи, как и другие специалисты, вкладываются в свое образование ,тратят силы, время, деньги... и после этого их еще потом, всякий кому не лень, в куске хлеба попрекает...

Хорошая статья, - речь,  прежде всего, о материальной стороне дела. Тут особенно важен грамотный расчет, что бы не работать себе в убыток.. А есть ли любовь к своему делу, это уже другой вопрос, о которо будут судить ученики/клиенты. Т.к. знание, это тоже товар, который стоит денег..

22.01.2013 00:46 #
Aleksey
# аноним писал(а): смотреть

Вы слышали такую фразу "поэт должен быть голодным"? Читали рассказ Чехова "Ионыч"? Конечно, я не хочу, чтобы учителя и врачи были голодными. Я хочу, чтобы их труд достойно оплачивался. Но оплачивать его все-таки должно государство. 

К сожалению, очень трудно сочетать предпринимательскую деятельность с основной профессией: человек погрязнет в бухгалтерии, привлечении клиентов, организации процесса и все меньше времени будет оставаться на "самосовершенствование" и интересное, грамотное преподнесение материала ученикам.

Учитель все-таки должен быть в большой степени романтиком. Мотивация деньгами - плохая мотивация для учителя. 

Но, к сожалению, вынужден признать, что моя фраза "государство должно" - это ни о чем. Все знают, что ждать от него нечего. И учитель вынужден думать о заработке. Но очень все-таки хотелось бы сделать акцент на том, что нельзя увлекаться деньгами, они должны быть на втором месте.

Повторюсь: "халтурка" для поддержания нормального уровня жизни и для разнообразия - я только за, а вот "частный бизнес", "учитель-предприниматель" - ой.. 

15.03.2013 18:21 #
inowy
# аноним писал(а): смотреть

Сейчас очень востребованы репетиторы по иностранным языкам с нестандартным подходом.

Для студентов это очень хороший шанс. Здесь не столько важен опыт, сколько оригинальный взгляд на процесс преподавания.Мой друг какое-то время подрабатывал частным репетитором по немецкому языку и брал за часовой урок от 1,5 до 2 тыс. руб.

17.04.2013 14:47 #
Nadezhda

есть хороший ресурс по поиску репетиторов - Карта репетиторов. в поиске можно сортировать по рейтингу, стоимости, удаленности. И довольно большая база.

08.05.2014 19:28 #
Екатерина
# Aleksey писал(а): смотреть

Чушь полная, извините...Деньги всегда играли главную роль, а в наше время тем более. Никто не обязан заниматься "благотоворительностью" и учителя не исключение. 

08.05.2014 19:54 #
аноним
# Aleksey писал(а): смотреть

 Конечно деньги - первый приоритет, а вы как хотели!? Преподаватели и медики - это тоже ЛЮДИ (может вы не знали)!!! В наше время их труд оплачивается очень низко и, если, при этом у нас еще остались преподаватели и медики, то наверное, они ЛЮБЯТ свою работу!!! Вы так не считаете??!

08.05.2014 19:59 #
Екатерина

Отличная статья) 

 
Ваш ответ