Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Серфинг. Инструкция по применению - статья на Apoi.ru

Серфинг. Инструкция по применению

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/15718
0

Серфинг это катание по волнам в океане, море или даже озере. Многие из вас не подозревают, но когда вы ловили волны у берега на море, это тоже был один из видов серфинга. 

 

Всего существует несколько разновидностей этой водной активности. Самый популярный - классический вид. Что бы проехать по волне серфер сначала гребет к ней лежа на животе на доске. Ловит волну он так же лежа и гребя руками. Когда волна поймана серфер встает на доску и едет уже на ногах. Это самый технически трудный вид. Обучение занимает долгое время и не сравниться по сложности не с одним из экстремальных видов спорта. Но грамотный инструктор сделает так, что вы сможете встать на свою первую волну уже в первые дни обучения. Различают катание на коротких около 1,5-2 метров и длинных досках около 3 метров. 

 

Серфинг - Apoi.ru

 

Другой вид катания называется бидибординг. Это серфинг на специальной очень короткой доске, около 1 метра. Для того что бы догнать волну серфер гребет ногами и поэтому использует специальные очень короткие резиновые ласты. В этом виде серфинга на ноги почти никогда не встают. Отличительной особенностью такого вида серфинга можно назвать быстрое овладение азами. Навыки приобретаются в разы легче и не требуется такая хорошая физическая форма, как для классического серфинга. 

Последние годы набирает обороты САП серфинг или серфинг с веслом. Для этого вида серфинга не нужно ложиться. Человек стоит на большой доске на ногах, а гребет он с помощью весла. Иногда в моменты сильной неустойчивости некоторые садятся на коленки. Доски делаются толще и шире, чем обычные, ведь они должны выдерживать серфера на воде и без волн. Этот вид серфинга проще, чем классический, но сложнее физически чем бодиборд. 

Самым экзотическим видом серфинга является как раз тот вид, который пробовали почти все, кто бывал в детстве на море. Это бодисерфинг. Катание происходи без доски просто с помощью своего тела. Для облегчения ловли волн и катания многие используют ласты и специальные лопатки на руки. В больших волнах это очень опасное занятие, требующее специальной физической и психологической подготовки. В маленьких же волнах, это очень веселое и безопасное занятие. Если стоять в воде не глубоко можно вообще не грести, а ловить волны отталкиваясь от дна. 

Отдельно можно отметить так называемые ветровые виды серфинга. 

Виндсерфинг – катание на доске с парусом. Технически очень сложный вид серфинга и для катания на волнах потребуются годы тренировок. В последнее время теряет популярность из-за второго вида ветрового серфинга. 

Кайтсерфинг – катание, стоя на доске за специальным воздушным змеем. Гораздо проще в обучении. Правда для катания по волнам все равно придется долго учиться. 

Совсем новая ветвь - искусственные виды серфинга

На реках в местах сильного течения делаются специальные возвышения на дне. Поток воды в этом месте идет вверх и получается стоячая волна. Само катание на ней не сильно отличается от реального серфинга, только вот ловить и ждать такую волну не нужно. Этот вид серфинга называется Риверсерф. 

Так же волну может создавать специальный катер. Серфер может ехать за таким катером на волне, не используя буксир до тех пор, пока не упадет или не остановиться катер. Такой вид серфинга называется Вейксерф. 

Искусственные волны люди научились создавать и в специальных волновых бассейнах. Тут все как в классическом серфинге, только человек контролирует размер волны, ее форму и другие параметры. Но серферу так же нужно грести на волну лежа, потом вставать и ехать на ногах. Катание в волновых бассейнах не имеет отдельного названия. 

Для серфинга, как вы уже поняли из прочитанного выше, есть очень много возможностей. Но конечно всем наиболее интересен классический серфинг. Для этого нам нужны волны. Они есть практически везде и если вы уже умеете кататься, то найти волны можно даже на Финском заливе. Для обучения же лучше поехать к океану, там первые шаги дадутся проще. 

Одно из самых близких мест к европейской части России это север Испании. Лететь сюда не очень далеко, можно даже доехать на машине. Сезон тут круглый год, но зимой будет прохладно, так что лучше поехать с апреля по октябрь. Если вас не пугает прохладная погода и большие волны можно приехать и зимой. 

 

Серфинг в Испании - Apoi.ru

 

Следующая страна это Португалия. Сюда немного дальше лететь и ехать, но зато тут всегда теплее вода и воздух. В Португалии одно из лучших по уровню обучений в мире. Природа очень красивая и не очень много людей на пляжах. Обычного туриста пугают волны и прохладная вода. По всей Европе летом океан прогревается примерно до +20 градусов. Сезон для обучения тут так же летом, но можно поехать круглый год. 

 

Серфинг в Португалии - Apoi.ru

 

Отдельно выделим Канарские острова. Это Испания, но катание тут сильно отличается. На острове Ланзароте например очень низкие цены на услуги школы. При этом качество услуг вполне на уровне. Здесь не такая разнообразная природа, как на континенте и немного дальше лететь, но это идеальный вариант кого интересует серфинг, а бюджет минимален. 

В Африке, немного восточнее Канарских островов есть еще одно не дорогое место. Это Мекка серферов со всего мира Марокко. Тут тоже не дорогие услуги в серф школах и очень вкусная местная еда, которая включена в стоимость. Отличный вариант и что не мало важно не требует визы, в стране можно прибывать до 3 месяцев. Сезон тут как раз наоборот с Европой, летом слишком жарко. Так что сюда лучше ехать с осени по весну. 

 

Серфинг в Марокко - Apoi.ru

 

Но все это места с прохладной водой. Если вас не пугают расстояния, и вы хотите погреться в тепле, то добро пожаловать в Доминиканскую Республику на север острова в город Рио Сан Хуан. Вода очень теплая, обучение качественное, фрукты и морепродукты очень вкусные. На волнах нет людей, что уникально для всего мира. Сезон тут весь год. Единственное что летом волны меньше, а зимой больше. Одно из немногих мест, где можно учиться серфингу на русском языке. Именно тут в 2002 году была открыта первая русская серф школа. 

Другое теплое место это Бали. Бали давно стала Меккой для серферов всего мира и россиян в том числе. Не смотря на дальний перелет это одно из самых посещаемых нашими соотечественниками мест для серфинга в мире. Тут можно найти много русских серф школ. Сезон круглый год, но зимой тут дождливо, так что лучше поехать летом. 

 

Серфинг на Бали - Apoi.ru

 

В мире на самом деле есть еще много мест для серфинга. Некоторые из них вы можете найти тут.

А есть ли серфинг у нас на Родине? Помимо искусственных и ветровых вариантов у нас в стране есть различные места для катания на классическом серфе. На самом деле можно кататься в любом большом водоеме, но я расскажу только о тех местах, где есть постоянно катающиеся серферы. 

Начнем с Европы. Балтийское море обкатано нашими соотечественниками со всех сторон. В Калининграде есть несколько разных мест для катания и есть люди которые катаются достаточно регулярно. 

Так же на Балтике катаются в городе Санкт–Петербурге. Сообщество серферов в городе на Неве достаточно большое. Еще рядом с Санкт-Петербургом катаются на озере Ладога. Вода практически всегда холодная, а волны не большие. 

 

Финский залив - Apoi.ru

 

На Черном море катаются в разных местах. Есть группа людей, кто серфит около Сочи и есть ребята около Анапы. И там и там есть волны. 

Очень популярным местом для серфинга в России стал город Владивосток. Тут на берегу Японского моря встают иногда очень большие волны. И часто проводят российские соревнования по серфингу. Сообщество серферов растет каждый год. Здесь летом работает школа САП серфинга

 

Серфинг во Владивостоке - Apoi.ru

 

Самые же постоянные волны приходят на берег Тихого океана на полуострове Камчатка. Тут тоже есть школа. Лучшие волны приходят сюда с августа по октябрь. 

 

Официальный серфинг в России почти не существует. Есть Федерация Серфинга России, но в следствии полного отсутствия финансирования она практически не функционирует. Тем не менее усилиями отдельных людей проводятся соревнования. Такие как например Cold Water Cup Reyneke во Владивостоке. Это уникальные соревнования в холодной воде. В этом году они прошли в особенно тяжелых условиях при температуре 6 градусов, при дожде, ветре и тумане. Немногие из тех, кто катаются могут показать себя в таких условиях. В России кроме Владивостока нигде больше не проводили соревнования. Все благодаря активности местного серф сообщества во главе с Ярославом Клоковым. 

В России последнее время начали открываться серф шопы. Но все они пока в стадии открытия и полноценно не функционируют. 

За пределами России тоже проводятся соревнования среди жителей бывшего СНГ, например Bali Surf Jam или Кубок России во Вьетнаме. Вообще соревнования среди российских серферов проводятся с 2009 года. Именно в этом году прошел первый чемпионат России по серфингу. Все российские соревнования проходят в открытом формате, а это значит в них может принять участие любой желающий. Достаточно заплатить стартовый взнос. 

В этом году Россия впервые приняла участие на международныйх играх ISA World Surfing Games 2013. Так что Россия начинает свой путь в мировом серф сообществе. Первый приезд вызвал большой ажиотаж среди организаторов, сми и участников. Никто не ожидал, что в России есть серферы. Тем не менее через несколько лет мы возможно сможем достойно конкурировать на мировом уровне. 

За время существования серфинга в России, было снято несколько серф фильмов. Первым был фильм «Первая Волна». Этот фильм посвящен всем первым российским серфрам. В прошлом году вышел еще один фильм «На волне», там тоже есть русские ребята. 

 

Так сколько же стоит заниматься серфингом? Когда люди начинают заниматься чем-либо, они сначала задумываются о покупке инвентаря и специальной одежды. В серфинге кроме одежды на начальном этапе не нужно ничего. Основные расходы лягут на поездку. Примерная стоимость перелетов по Европе от 300 евро. Школа серфинга с проживанием обойдется в 300-500 евро за неделю. Если лететь дальше, например в Доминикану или Бали, то билет обойдется от 1000 долларов. Школа серфинга с проживанием от 600 долларов в неделю. 

 

Школа серфинга на Бали - Apoi.ru

 

Когда со временем вам понадобиться своя доска то у вас будет выбор большая или маленькая. Длинная доска стоит 900 -1000 долларов, короткая доска 600-700 долларов. 

Но покупать доску не имеет смысла по нескольким причинам. Во-первых, вам дадут в школе специальную учебную. Во вторых оплата за перевозку. В третьих в серфинге нельзя начать сразу кататься на той доске, на которой вы хотите. Сначала все начинают на очень длинных и потом постепенно укорачивают длину доски. Некоторые так и продолжают кататься на длинных досках, но большинство переходит на короткие доски, научиться на которых сразу нет никакой возможности. 

 

Школа серфинга в Марокко - Apoi.ru

 

По мимо всего прочего доска проблемный спутник. Почти каждая авиакомпания попросит у вас доплату за серфборд. Тарифы авиакомпаний, а так же личный опыт людей можно почитать тут

В России купить доску для серфинга практически нет возможности. Все кто покупают доски, привозят их из-за границы или с доставкой в Россию из Европы или Китая. 

В Санкт Петербурге есть магазин который немного продает доски называется он Синдикат. Есть магазин check point во Владивостоке. Но они возят доски в основном под заказ. 

Если вода теплая, то для катания будут нужны специальные шорты. Еще нужны майки из материала лайкра. Они стоят около 50 долларов. Серф стиль повсеместно доминирует в мире пляжной моды. Может быть вы никогда не задумывались, но у вас наверняка есть вещи серф брендов таких как Quiksilver, O`Neill, Rip Curl и других. 

Конечно можно кататься и в плавках, но это не удобно, так как доска будет вам натирать различные места. 

Если вода ниже +20 градусов, то в плавках вы долго не катаете в любом случае. Вам понадобиться специальный гидрокостюм из неопрена. Костюмф заменяет весь набор одежды и носиться на голое тело. Стоят костюмы от 200 долларов. В школе обычно вам выдают его вместе с доской, так что покупать на первое время тоже нет необходимости. 

А что точно стоит с собой взять, так это крем от загара, - это одна из самых частых проблем любого новичка. Крем стоит не дорого, около 10 долларов за тюбик, но спасет вас от сильных ожогов. В воде обгорают все, даже те, кто обычно такой проблемы не знает. 

 

 

Ссылки:

Surfforum.ru – форум сеферов России

Surf Trip – сайт о серфинге.

Отзывы о спортивных и экстремальных путешествиях на форуме Винского

prosurfing.ru – сайт о серфинге - новости, статьи, фото, видео, фильмы и многое другое.

 

 

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ