Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Школы фламенко в Москве - статья на Apoi.ru

Школы фламенко в Москве

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/17281
0
+ 3 0

Музыкально-танцевальный стиль Фламенко, зародившийся когда-то в Испании, с гордостью шествует по планете. Он захватывает все большее число последователей по всему миру, увлекая их в стремительный поток ритма, перкуссии, страсти и скрытой силы, присущей человеку, которого не смогли сломать обстоятельства.

 

Фламенко - Apoi.ru

 

История зарождения огня

Фламенко – протестная культурная форма, возникшая в Андалусии как особое явление. В стиле четко прослеживается влияние цыганских танцев и песен, а само его происхождение действительно связывают с появившейся на территории Испании в XV веке музыкальной кастой цыган – завсегдатаев ежегодных празднеств. Стиль включает в себя особое пение, танцы, специфическое музыкальное сопровождение, щедро сдобренное гитарными переборами и перкуссией. Характерная ритмика создается за счет битья в ладоши или щелканья кастаньетами.

Различают кастильскую и андалусскую школы фламенко. Первая считается более сухой, тогда как для второй характерно обилие вычурных танцевальных элементов. Всего же в настоящее время существует 50 видов стиля.

Образ танцовщицы фламенко завораживает, в память надолго врезаются длинное платье с воланами, цветок в волосах, ритм кастаньет. Особенно же подкупает открытость танца: человек как будто выплескивает себя без остатка, обнажая скрытые раны и переживания. За внешней яркостью, экспрессией и чувственностью далеко не все видят драматическую составляющую движений. Если вчитаться в тексты песен, можно обнаружить самый настоящий протест против угнетения и несправедливости, описание жизненных разочарований и мрачной реальности. В музыке фламенко нет места поверхностным чувствам. Она всегда выражает лишь самые глубокие внутренние переживания и сильные эмоции.

Золотым веком для фламенко стало время появления cafe cantante - артистических кафе, открывших свои двери исполнителям. Начиная с 1842 года, публика получила возможность беспрепятственно наслаждаться пением и танцами. Число поклонников фламенко стало расти в геометрической прогрессии. Со временем ажиотаж вокруг стиля несколько снизился. Тем не менее, на сегодняшний день существует масса возможностей записаться в ту или иную школу фламенко практически в любой стране мира. Профессиональные певцы и танцоры готовы передать свои навыки всем желающим изучить этот замечательный стиль.

 

Чему учат в школах фламенко?

Все элементы музыкально-танцевального стиля, входящие в полное выступление фламенко, можно открыть для себя в той или иной школе. Помимо самого танца, вы сможете овладеть навыками игры на кастаньетах, научиться играть falsetas (гитарные интерлюдии) и узнаете особенности пения.

Игра на гитаре. В стиле фламенко используется фригийский лад (modo frigio), применяемый в танго, булериас, солеарес, тьентос и сигерийиас. Минорный лад играется в милонге и фарруке. В некоторых вариациях стиля применяется мажорный лад в гармонической тональности, характерной для булериа, кантинья, гуахира, кабале, алегриа. Несмотря на то, что традиционно использование минорного и мажорного лада ограничено применением последовательностей «тоника-доминанта» и «тоника-субдоминанта-доминанта», более поздними исполнителями были введены в практику замена аккордов, модуляция и переходные аккорды. Узнать все особенности традиционной игры для выступлений фламенко можно в соответствующих школах.

Зажигательный танец фламенко, исполняемый под потрясающую гитарную музыку, способен коснуться самой души. Его усиленная эмоциональность, чувственность, проходящая как будто через душевный надрыв, позволяет абсолютно открыто выразить все эмоции с помощью движений тела. Прямая спина, чувство ритма, яркая передача внутреннего состояния, пронизывающий взгляд, в котором горит жажда жизни, напор и сила – дух борьбы и страсти, заключенный в танце фламенко, никого не может оставить равнодушным. Фламенко обнажает саму душу танцующего. Может быть, поэтому стиль до сих пор пользуется заслуженной любовью зрителей во всем мире?

Занятия фламенко помогут вам держать себя в форме, а это особенно актуально для людей, испытывающих недостаток движения на «сидячей» работе.

Фламенко для детей. Если вы хотите подарить своему ребенку хорошую осанку, красивую и уверенную походку, научить изящным движениям, привить вкус к действительно красивой музыке, лучше всего записать его в школу фламенко. Этот стиль не требует способности выполнять хорошие растяжки, в нем не так важны внешние данные (возраст, рост и вес), поэтому заниматься танцами сможет каждый. Фламенко учит выражать эмоции, прививает чувство уверенности, настраивает на конкурентную борьбу. А еще танец познакомит ваших детей с интересной испанской культурой.

Перкуссия. Трудно представить ритмичные танцы фламенко без специфического музыкального сопровождения. Овладеть техникой и навыками создания волшебного ритма можно на курсах мастеров – знатоков языка перкуссии. Там же вы сможете узнать о многообразии ударных инструментов, используемых во фламенко.

Кахон (cajón) – без этого барабана, впервые появившегося в Перу, трудно представить выступление танцора фламенко.

Тинаха (tinaja) – глиняный кувшин, с которым испанцы ходили за водой. А еще из него извлекали удивительные звуки, помогая танцорам фламенко раскрыть себя.

Бонго (bongos) – небольшой барабан, имеющий африканское происхождение. Широко используется в латиноамериканской и кубинской музыке. Музыканта, обладающего умением играть на бонго, называют «бонгосеро».

Дарбука (darbuka) – небольшой арабский барабан, получивший распространение в Египте, на Ближнем Востоке, в Закавказье, странах Магриба, на Балканах. Оригинальные, насыщенные ритмы дарбуки привлекли к этому инструменту внимание любителей стиля фламенко.

Уду (udu) – барабан-горшок из глины, придуманный нигерийцами. Дает насыщенные басовые звуки с разнообразными тональными вариациями.

Конго (congas) – этот перкуссионный ударный инструмент родом из западной Африки проник в латиноамериканскую музыку и стал завсегдатаем кубинских карнавалов. Подкупает не только его насыщенный и интересный звук, но и оригинальный внешний вид. Довольно часто высокие и узкие барабаны конго имеют потрясающую отделку. Музыкант, носящий красивое название «конгуэро», способен создать стихийный праздник в любом месте и в любое время.

Кастатьеты - этот элемент перкуссии состоит из двух вогнутых пластинок, связанных общим шнурком в верхней части и используется для отбивания ритма в танце.

В качестве альтернативы для получения ритма часто применяют таконео и сапатеадо (стук каблуков), питос (прищелкивание пальцами) и пальмас (хлопки ладоней).

Пение (канте) – неотъемлемая часть Андалусской традиции. Если говорить о содержании песен, то для старых произведений характерна более мрачная компонента. Чаще всего в них описываются личные трагедии, болезни, смерть, любовь, лишения и потери. Со временем, когда стиль фламенко стал набирать популярность, публика начала диктовать некоторые предпочтения исполнителям. Поэтому в более поздних произведениях четко прослеживается тема любви и смерти. На сегодняшний день различают три стиля пения:

- Канте гранде (канте хондо) – глубокое пение. Это самая сложная, древняя категория фламенко. Исполняется без гитарных аккомпанементов. Для песен характерно довольно тяжелое содержание: религиозные переживания, отчаяние, смерть. Певец поет «на изломе», выворачивая наизнанку всю душу, и все свои переживания вкладывает в песню.

- Канте Чико – это легкое пение принадлежит развлекательному жанру. Исполняется на праздниках и способно зарядить искрометным весельем.

- Канте интермедио – промежуточная форма между канте гранде и канте чико.

 

Атрибутика стиля: что может понадобиться и где это купить

Для создания образа танцовщицы или танцора фламенко понадобятся определенные элементы, без которых танец не был бы таким экспрессивным и захватывающим:

- Платье до пола bata de cola – традиционно шьется из разноцветных материй в горошек, украшается воланами и оборками. Любительницы рокового стиля предпочитают сочетание ярко-красного с черным.

- Мантон – испанская шаль с длинными кистями. Применяется в классическом фламенко в качестве дополнительного элемента танца. Использовать мантон в танце обучают на специальных занятиях.

- Кастаньеты – название этого испанского музыкального инструмента переводится как «каштанки». И, действительно, для них характерно определенное внешнее сходство с плодами каштана.

- Веер для танца – помогает раскрыть эмоциональную палитру, сделать движения более экспрессивными и насыщенными.

- Туфли для фламенко – лучше всего отдавать предпочтение товарам испанских производителей, созданным специально для танцев. Впрочем, подойдет любая обувь на устойчивом, широком каблуке. Наиболее известные производители: Begona Cervera, Sabates, Buleria, Gallardo.

- Бастон – трость, используемая в танце для отбивания ритма.

- Мужской вариант одежды – темные брюки с широким поясом, белая рубашка с расширенными рукавами, жилетка chaleco.

- Серьги, дополняющие образ танцовщицы, как правило, отличаются своей яркостью и массивностью.

Купить аксессуары для фламенко можно в следующих магазинах.

Салон-магазин «Дебют» - г. Москва, ул. Валовая, д 32/75, стр 2; телефон: 8 (499)-237-49-42.

Магазин «Танцпол» - г. Москва, переулок Товарищеский, д. 17; телефон: 8(495)-773-57-32.

Розничный магазин «SANSHA» - г. Москва, ул. Армянский переулок, д.7; телефон: 8(495)-628-49-46.

 

Школы фламенко: куда записаться?

Дом фламенко «Фламенкерия»   

«Фламенкерия» - академия Фламенко с преподавателями из Испании. Стоимость комплексного абонемента «Интенсивный», включающего 8 занятий и 4 дополнительных занятия по спецтехнике, составляет 6300 (выдается на 28 дней). Абонемент «Безлимитный» сроком действия на 168 дней можно приобрести по цене 50000 р. Детский абонемент на занятия в группе, действующий в течение 28 дней, стоит 3000 р. Абонемент на 28 дней по игре на гитаре (2 занятия в неделю) предлагается по цене 4500 р.

Контакты: г. Москва, ул. Доброслободская, д.5 А

Телефон: 8 (499)-921-02-46

Сайт: www.flamenqueria.ru

 

Испанская школа танца фламенко   

Испанская школа танца – педагогический состав включает в себя специалистов из Испании с большим опытом подобной работы. Первое ознакомительное занятие можно посетить бесплатно. Абонемент на 4 занятия (28 дней) стоит 2000 р, на 8 занятий (28 дней) – 4000 р. Всю атрибутику, необходимую для танцев, можно приобрести на сайте школы.

Контакты: г. Москва, ул.Варварка, д.14

Телефон: 8 (964)-589-99-83

Сайт: http://flamencodance.ru/

 

Школа фламенко Алены Шульгиной   

Школа Алены Шульгиной – организована российской танцовщицей, которая получила широкую известность в среде любителей стиля фламенко. Алена Шульгина, начиная с 2007 года, стала выступать совместно с испанскими музыкантами и танцорами, в том числе, на известнейших фестивалях таких как "Flamenco de Granada". Плюс этой школы – отсутствие языкового барьера. Первое занятие для интересующихся проводится бесплатно. Есть группы «с нуля», созданные специально для людей, не знакомых с хореографией. На спецкурсах можно научиться работе с шалью, веером, бостоном, пению (канте) и использованию ритмов (компасы). Для школьников и студентов предусмотрены скидки на абонементы. Периодически с мастер-классами выступают испанские преподаватели. Стоимость занятия по технике дробей – 200 р. Цена абонемента на обучение технике танца с использованием «юбки с хвостом» - 2500 р (4 занятия), разовое занятие – 900 р. Ознакомительный курс «Теория и ритмы фламенко» - 300 р за занятие.

Контакты: г. Москва, ул. Таганская 40/42

Телефон: 8 (926)-878-78-76

Сайт: www.shulgina.com

 

Школа фламенко «Jaleo»   

Школа создана Екатериной Ковтун – педагогом, ведущим активную концертную деятельность. В рамках школы организованы занятия для начинающих и более профессиональных танцоров. Курс по кастаньетам «с нуля» ведет преподаватель из Испании Хосе Кармона. Стоимость занятий по технике фламенко для всех желающих составляет 1600 р за 4 урока, а для учеников школы абонемент на 4 урока обойдется в 800 р. Абонемент на занятия по кастаньетам с испанским преподавателем будет стоить 2400 р за 4 занятия в месяц. Ученики школы «Jaleo» могут рассчитывать на хорошие скидки.

Контакты: г. Москва, ул. Петровка, д. 17, стр.5

Телефон: 8 (916)-909-46-54

Сайт: http://katerinaflamenca.wix.com/jaleoflamenco

 

Сеть школ танцев «5life»   

Школы «5life» существуют с 2006 года. Здесь можно найти большой выбор танцевальных стилей и направлений, в том числе изучить фламенко. Стоимость первого занятия составляет 400 р, при наличии флаера – 200 р. Цены на абонементы: 4 занятия – 1500 р, 8 занятий – 2500 р, 16 занятий – 4400 р, 24 занятия – 6400 р. Хорошим конкурентным преимуществом является возможность посещать любую группу по любому направлению в рамках той же цены по абонементу на 8 занятий.

Контакты: г. Москва, Ленинградский проспект, 12

Телефон: 8 (495)-648-80-48

Сайт: www.5life.net

 

 

Полезные ресурсы:

Портал любителей фламенко

Форум фламенко

Фламенко на wikipedia

Ежегодный фестиваль фламенко в Москве

Актуальная группа в контакте, для любителей фламенко

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ