Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Шоколад - статья на Apoi.ru

Шоколад

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/12221
2
+ 5 0

Накануне праздников особенно актуальным становится вопрос о выборе подарков.

Но какой подарок может быть и красивым, и оригинальным, и неожиданным, и при этом еще быть замечательно-вкусным? Конечно же, шоколадный! Каких только форм, составов и даже цветов не имеет современный шоколад: это тающее во рту лакомство в руках умелых шоколатье способно стать букетом цветов для любимой, детской сладкой раскраской, поздравительной открыткой или телеграммой, часами, шахматами, футбольным мячом, даже огромной скульптурой. Такой сладкий подарок можно подобрать к любому празднику: и ко Дню всех Влюбленных и на 8 Марта и на дни рождения, на свадебные годовщины, да и просто, чтобы вызвать улыбку любимого человека. Он всегда будет уместен и приятен.

 

шоколад - Apoi.ru

 

Кто-то любит горький, кто-то обожает молочный, а кто-то вообще без ума от белого шоколада, но все эти, казалось бы, такие разные по вкусу лакомства – сделаны из одних и тех же выходцев знойных южных стран – какао-бобов.

А как же делается шоколад? Какие интересные факты связаны с этим лакомством? Чем может быть полезен, а чем иногда и вреден шоколад? Какой он бывает, и какие изделия из него существуют? Как определяется его качество? На все эти вопросы постараемся рассказать в этой статье.

 

Немного истории

Говоря на такую «сладкую тему», особенно интересен тот факт, что в начале своей истории шоколад был далек от того что можно назвать лакомством, да еще и сладким.

Авторство слова kakawa приписывают цивилизации ольмеков – древних индейцев Америки живших на побережье Мексиканского залива во 2-м тысячелетии до н.э. . Так они называли бодрящий напиток из какао-бобов.

Наиболее близкое к современному названию слово «чоколатль» (xocolli — «горечь», ātl — «вода»), было придумано ацтеками, жившими позже на территории современной Мексики и готовившими похожий напиток.

В Европу какао-бобы и рецепт напитка из Америки привез по одной версии ученый-монах Бенцони, по другой - практичный конкистадор Кортес, как подарок королю Испании. Здесь его стали называть «шоколат» и начали добавлять сахар, мускатный орех и корицу.

Первую в мире твердую плитку шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе в 1819 году, получив чистое какао-масло, заставляющее шоколад сохранять определенную форму.

С середины 19 века шоколад начал свое триумфальное шествие по миру, не обойдя стороной и Россию – первые фабрики были открыты в Москве.

 

Как и из чего делается современный шоколад

Как говориться в одной популярной рекламе: «А знаете ли вы что такое настоящий шоколад?»

По определению, шоколад – это изготовленный с использованием какао-бобов кондитерский продукт. Но это какое-то не очень конкретное описание. Разберемся, какой бывает шоколад и из чего конкретно и как делается.

 

Какао-бобы - Apoi.ru

 

Понятно, что основной составляющей и какао-порошка, и шоколада являются какао-бобы. Как уже говорилось выше – это семена дерева какао, которое растет в тропиках. Бобы бывают азиатские, африканские и американские. По качеству они делятся на благородные (сортовые) и потребительские (ординарные).

Благородные обладают тонким, приятным ароматом с множеством оттенков и нежным вкусом (например, Ява, Тринидад – товарные сорта именуют по названию страны, района или порта их производства).

Потребительские имеют сильный аромат и терпкий горько-кисловатый вкус (например, Пара, Байя).

Ведущим поставщиком наилучших по качеству и вкусу какао-бобов считается Кот-д ̀ Ивуар.

Вот именно в результате обработки этих самых зерен и получают тертое какао, масло какао и какао-жмых. Первые два полуфабриката используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха делают порошок какао.

В общих чертах процесс изготовления шоколада таков. Смешивая сахарную пудру, тертое какао и какао-масло (еще добавляют ароматизаторы, усилители вкуса) получают шоколадную массу, измельчают. Еще раз подмешивают какао-масло, охлаждают и затем формуют. Естественно, это делается не вручную. Это высокотехнологичное производство, с применением сложных мощных машин и использованием тончайших физико-химических процессов.

Но не будем вдаваться в тонкости производства, лучше рассмотрим, каких видов может быть шоколад и чем они отличаются.

 

Итак, сорта и виды шоколада

Черный или горький шоколад делается из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Чем в составе больше тертого какао, тем более ароматным и горьким будет шоколад.

Молочный шоколад с разными наполнителями получают из тех же ингредиентов что и горький, только с добавлением сухого молока или сливок. Аромат, как и в первом случае, дает, разумеется, какао, а вкус формируют сухое молоко и пудра.

 

Сорта шоколада - Apoi.ru

 

Главное что отличает рецептуру белого шоколада от молочного – это отсутствие в составе первого какао-порошка. Однако «белый брат» является таким же полноценным членом «шоколадного семейства», как и остальные виды шоколада. В нем используется какао-масло, причем не меньше, чем в других сортах, сахарная пудра и сухое молоко. Поэтому, кстати, и цвет у него кремовый (или белый). Неповторимый вкус этому шоколаду придает особое сухое молоко с карамельным привкусом.

Пористый шоколад готовят из десертной шоколадной массы. Для формирования пузырьков массу заливают в форму, заполняя ее не полностью и выдерживают в вакуум-котлах. Пузырьки воздуха в вакууме расширяются, и получается та самая пористая структура плитки, которую мы знаем и любим.

Диабетический шоколад как понятно из названия создан для больных сахарным диабетом. Сахар в таком шоколаде заменен на подсластитель (ксилит, сорбит, изомальт или маннит).

Шоколад в порошке получают из тертого какао и сахарной пудры (иногда с добавлением молочных продуктов).

По измельченности частиц шоколад делят на десертный и обычный. При изготовлении десертного шоколада какао особенно тщательно перемалывают, шоколадная масса долго вымешивается по определенной технологии. Благодаря этому полученный продукт имеет нежнейшую консистенцию и более насыщенный аромат и вкус. Десертный шоколад должен буквально таять во рту.

Качественное сырье для производства шоколада далеко не дешевое, и дорожает с каждым годом, поэтому вполне логично, что и настоящий шоколад дешевым быть никак не может. Однако производители на что только не идут ради снижения стоимости продукции, например вместо дорогого масла какао, они добавляют дешевые растительные жиры. Чаще всего это кокосовое, пальмовое, масло-ши. Только на этикетке об этом ни слова. Даже дорогие марки порой грешат этим, правда, в допустимых по ГОСТу нормах – менее 5%. По ценам ситуация порой доходит вообще до абсурда – в Москве можно встретить в продаже «горький шоколад» за 12 рублей за плитку! Улучшить данную ситуацию может только потребитель – голосовать своим рублем за качественный шоколад, не экономить на своем здоровье, покупая подделки по низким ценам. Настоящий шоколад никак не может стоить меньше 45-50 рублей. В Москве средняя цена стограммовой горькой плитки – 50 - 100 руб. - за не дорогие марки, и до 300 рублей (в среднем) может стоить элитный шоколад европейских марок.

 

О пользе и вреде шоколада

В шоколаде содержатся белки, витамины группы В, жиры, кальций, магний, железо, калий, натрий.

Шоколад сохраняет полезные свойства какао-бобов: стимулирует мозговую активность, повышает настроение, является антиоксидантом.

Давно известно, что чем больше какао-продуктов содержится в шоколаде и чем они качественнее, тем он полезнее. Люди, следящие за фигурой, предпочитают горькие сорта этого лакомства, так как источниками калорий являются глюкоза и молоко.

 

шоколад - Apoi.ru

 

Как оказалось, какао предохраняет зубную эмаль от разрушения, а его антисептические свойства препятствует возникновению кариеса.

Как у любого продукта есть у шоколада и противопоказания. Горький шоколад не рекомендуют детям, так как он обладает тонизирующим, возбуждающим эффектом.

Людям, страдающим от ожирения или больных сахарным диабетом, шоколад противопоказан, так как содержит азотосодержащие компоненты, которые вредят обменным процессам.

 

Как правильно выбрать шоколад

Конечно же, выбирая шоколад нужно внимательно читать состав. В самом лучшем варианте обязательным компонентом должно быть тертое какао. Часто вместо него производители используют какао-порошок, для экономии. Шоколад от этого вредным не становится, но качество все же теряет.

Шоколад бывает разных сортов: дорогие сорта создаются из пяти и более сортов какао-зерен, а дешевые – из двух.

Белый налет – не признак испорченного продукта, он появляется только на настоящем шоколаде и говорит лишь о неграмотном хранении.

Если при разламывании шоколада не раздается характерный хруст, то, скорее всего – это плитка. Так же считается, что натуральный шоколад не должен таять в руках. На упаковке обязательно должна быть указана процентная доля какао-продуктов.

Согласно принятому в январе 2010 года в России ГОСТу на шоколад (ГОСТ Р 52821-2007) - это «кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов».

Для настоящего шоколада, особенно молочного, важный компонент - какао-масло. Никаких заменяющих его растительных жиров: например, элексан, растительные масла – пальмовое, соевое, подсолнечное, хлопковое. Они имеют другую температуру плавления, и такой шоколад во рту уж точно таять не будет. И никаких сомнительных жиров-заменителей, которые могут навредить здоровью.

Эквиваленты и улучшители изготавливают из масел тропического происхождения близких по химическим свойствам к какао-маслу.

Главное, что нужно понять покупателю: продукт с эквивалентом какао-масла имеет право носить на упаковке название «шоколад». А продукт с заменителем какао-масла – это уже кондитерская плитка.

По новому ГОСТу в кондитерских изделиях группы «Шоколад» может быть использовано до 5% растительных жиров – эквивалентов и (или) улучшителей масла какао к общему весу шоколадной массы.

По ГОСТу в молочном шоколаде должно быть:

- не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов;

- не менее 2,5% сухих обезжиренных веществ какао-продуктов;

- не менее 12% сухих веществ молока/молочных продуктов;

- не менее 2,5% молочного жира;

- не менее 25% общего жира.

Консервантов в любом виде шоколада должно быть не более 5%. Но компонента «добавки», кроме лецитина (Е322), быть не должно.

 

Изделия из шоколада (плитки, конфеты, фигурный шоколад), шоколадные подарки

Какие только формы не придавались этому изысканному лакомству, какие шоу не устраивались с его участием.

Например модные показы с нарядами из шоколада в Париже. 

 

Ежегодный Salon Du Chocolat в Париже - Apoi.ru

Самая большая в мире плитка шоколада, созданная в Чикаго в 2011 году, весила 5574,65кг, высотой 91см, длиной 6,4 метра, также вошла в книгу рекордов Гиннеса.

 

Чикаго, штат Иллинойс. Шоколадная плитка весом 5 574,65 кг - Apoi.ru

 

Многочисленные шоу для книги рекордов Гиннеса (например, шоколадный поезд длиной 33,6метра, который был представлен на неделе шоколада в Брюсселе). 

 

Бельгия. 33,6-метровый поезд на Брюссельской неделе шоколада - Apoi.ru

 

В Германии есть огромные часы с кукушкой, сделанные из шоколада.

В мире существует множество шоколадных музеев, фабрики предлагают не только свою сладкую продукцию, но и приглашают на экскурсии, с возможностью увидеть таинство приготовления шоколада, и даже в нем поучаствовать.

Изобретен был даже шоколадный фонтан, который пользуется успехом на вечеринках днях рождениях, свадьбах, корпоративах и юбилеях. Фигурки из шоколада бывают полыми внутри или монолитными, огромными (до нескольких метров) и миниатюрными (1-2сантиметра). Сегодня не составляет никаких сложностей заказать изготовление фигурного шоколада по своему персональному эскизу, с подробнейшей прорисовкой деталей.

 

фигурный шоколад - Apoi.ru

 

В подарок можно заказать фигурку практически любой формы, фантазия мастеров кажется безграничной: гитары, шахматы, машины, мотоциклы, пистолеты, монеты, банкноты, картинки в рамках, барельефы, фигурки животных, людей, слитки, цветы, ягоды, посуда, сладкие дамские аксессуары (сумочки, туфли), футбольные мячи, кубки, открытки и многое, другое.

 

Компания "Конфаэль"   

Компания существует с 2001 года и занимается разработкой и производством фигурного шоколада и шоколадных подарков на все случаи жизни. Продукцию «Конфаэль» изготавливают из шоколада высшего качества, ей присвоен класс «Премиум». «Конфаэль» - первой в России стала выпускать конфеты ручной работы без консервантов.

Ассортимент продукции очень разнообразен: это корпоративные, мужские, женские, детские коллекции, даже шоколадные картины и портреты, пригодные для еды и шоколадные скульптуры весом от 30г до 1000кг. Компания может похвастаться такими шедеврами как шоколадная виолончель для Королевы Англии, подаренная ей Мстиславом Ростроповичем, почти 100-киллограмовый лев, созданный для Льва Лещенко, шоколадные шахматы для Гарри Каспарова.

На сегодня в перечне изделий компании более 3000 наименований продукции.

 

индивидуальные подарки - Apoi.ru

 

Вот цены на некоторые изделия, которые подойдут ко всем праздникам и взрослым и детям:

- Шоколадные открытки из белого и горького шоколада – 210 – 1735 руб.

- Шоколадные скульптуры - 265 - 8085 руб.

- Шоколадный Бодиарт в подарок (цветная шоколадная роспись для тела: в комплекте баночки с шоколадными разноцветными красками, трафареты, инструкция) - цена 2890руб.

- «Шоколадные книги» - от 555 руб. – до 1850руб.

- Фигурки шоколадные для детей - 110-3235руб.

- Шоколадные раскраски – 385 руб.

- Шоколадные картины – 17325-25990 руб.

У компании есть сеть фирменных бутиков «Конфаэль», в которых представлен весь перечень шоколадной продукции.

Также можно посетить уютный шоколадный салон-кофейню «Конфаэль», в центре Москвы, интерьер которого оформлен в шоколадной тематике: на стенах картины из настоящего шоколада, в витрине скульптура «Шоколадное рукопожатие». Здесь готовят блюда европейской кухни, плюс специальное шоколадное меню.

В этом кафе можно организовать красивый шоколадный праздник для взрослых или детей. Заказать зал можно по телефону и on-line на сайте компании.

Уникальные шоколадные подарки можно приобрести здесь же в бутике Конфаэль.

С каталогом продукции можно ознакомиться на сайте компании, здесь так же есть адреса бутиков «Конфаэль» и другая информация.

Заказать понравившиеся шоколадные изделия, узнать о новинках и поучаствовать в акциях компании можно на сайте интернет-магазина «Конфаэль», где представлен весь ассортимент продукции с описаниями и ценами.

 

С чем едят шоколад в разных странах

В разных странах любители шоколада имеют различные гастрономические привычки, многие из которых нам могут показаться странными. Например, швейцарцы любят шоколад с козьим сыром, французы едят шоколад с апельсинами.

Японцы едят шоколад с острой национальной приправой васаби известной еще как «японский хрен». Некоторые производители даже выпускают специальные партии известных шоколадок с такой приправой: например в Kit-kat васаби находится прямо между вафель.

В Америке с удовольствием едят шоколад с кусочком копченого бекона и с солью, получается нечто вроде знаменитого украинского сала в шоколаде.

В Чехии едят шоколад с пивом, некоторые пивоварни даже готовят специальное шоколадное пиво.

В Бельгии любят это лакомство с базиликом и помидорами.

Испанцы и итальянца обильно поливают шоколадным соусом курицу и дичь.

Брюссельцы едят даже рыбу в шоколадным соусе. Причем если соус для мяса готовят из горького шоколада, то для рыбы берется белая сладкая плитка.

 

Российский или импортный шоколад – что выбрать потребителю?

На Руси сладости любили во все времена и толк в них знали. К «родным» коврижкам и пряникам, повидлу и пастиле, разным медовым лакомствам добавились постепенно заморские диковины бисквиты, марципан, мармелад и наконец, шоколад.

Большинство кондитерских фабрик «выросли» из небольших магазинчиков и торговых лавок, которые разрастаясь, приобретали известность, и марки их изделий становились, как теперь выражаются «узнаваемым брендом»: например знаменитая «Аленка» от «Красного октября» (изначально основанное немцем товарищество «Эйнем»), «Мишка косолапый» от фабрики «Бабаевская» (бывшая компания «Абрикосов и К»).

Российский шоколад и во времена союза оставался продуктом отличного качества, а цена была доступной потому, что большинство поставщиков сырья были союзниками СССР.

К сожалению, в теперешние времена цены на продукцию удерживают на доступном уровне за счет добавления консервантов, наполнителей, замены компонентов более дешевыми аналогами и заменителями. Также не способствует улучшению продукции объединение в холдинги (как например «Объединенные кондитеры», куда входят такие компании как концерн Бабаевский, Рот Фронт, Красный октябрь и др.). Компании укрупняются, наращивают поточное производство, увеличивают сроки хранения – и соответственно используют все больше консервантов.

Компании пытаются таким образом выиграть в конкурентной борьбе за потребителя, но в итоге как раз потребитель оказывается в проигрыше - качество продукции лучше не становится. И это касается не только отечественных фабрик: такие иностранные гиганты как Нестле, Кетберри, и другие, давно занявшие прочные позиции на шоколадном рынке, также идут по пути увеличения объемов продукции и это также отражается на качестве.

Когда-то формулировка «лучший в мире шоколад - российский» была в нашей стране безоговорочной. Затем, с приходом на наш рынок иностранных компаний ассортимент шоколадной продукции пополнился новинками порой совсем незнакомого вкуса. Но они быстро нашли своих поклонников. Новые интересные шоколадные продукты стали не менее популярны, чем традиционные, давно любимые отечественные марки. Например, свободную нишу шоколадных батончиков заняли «Сникерс», «Марс», «Баунти».

На данный момент самыми популярными компаниями на «шоколадном рынке» России являются:

Отечественный холдинг "Объединенные кондитеры" (в него входят 15 кондитерских фабрик из разных регионов России, в том числе крупные компании ОАО «Рот Фронт»   , ОАО «Красный Октябрь»   , ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»   ). Самыми популярными продуктами этих марок являются:

«Красный Октябрь»:

Шоколад «Аленка», отметивший в 2006 году свое 40-летие. Это ведущий бренд «Красного октября» и всего холдинга. И популярность этого вкусного молочного шоколада с симпатичной девчушкой с пухлыми щечками на обертке только растет.

Выпускается «Аленка» в большом ассортименте: с различными начинками и в различных форматах - в стиках, плитках, мини-плитках, батончиках, шоу-боксах.

- Шоколад «Аленка» – от 40 руб. (100гр)

- Также популярен шоколад «Мишка косолапый» - примерная цена 40 руб. (100гр)

- Шоколад «Красный Октябрь» - от 50 руб. (100гр)

- Шоколад «Слава» - от 50 руб. (100гр)

 

«Рот Фронт»:

- «Мечта» - примерная цена 30-45 руб. (100гр)

- «Осенний вальс» - цена около 45 руб. (100гр)

- «Вечерний звон» - цена около 50 руб. (100гр)

- «Золотые купола» - цена около 45 руб. (100гр)

 

Концерн «Бабаевский»:

«Вдохновение» - давно известный и любимый шоколад в форме стиков (мини-плиток) в узнаваемом синем футляре. Также есть плитка «Вдохновение». Классический темный шоколад с дробленым жареным фундуком выпускается по оригинальной рецептуре с 1976 года.

Сегодня «Вдохновение» выпускают с различными начинками: трюфельным кремом, калифорнийским миндалем, фундуком, грецким орехом.

- Шоколад «Вдохновение» – 60 -70 руб. (100гр)

- «Бабаевский» - примерная цена – 50-60руб. (100гр)

Шоколад марки «Бабаевский» – признанный эталон настоящего темного шоколада. Выпускается в большом ассортименте: с целым миндалем, фундуком, изюмом, кусочками апельсина. Шоколадные батончики с шоколадной, помадно-сливочной, шоколадно-ванильной, трюфельной начинкой. Элитный горький шоколад содержит 75% какао.

Бабаевский 75% - Apoi.ru

 

Компания Kraft Foods   , владеет марками шоколада разной ценовой категории. К премиальным маркам относится, например, более дорогой бельгийский шоколад Cote d'Or (бренд с 125-летней историей). Выпускается горький - (70% какао, 100гр), темный – 54-48% какао, молочный -35% какао.

- Цена около 130-150 рублей.

Toblerone – эксклюзивный швейцарский шоколад, узнаваемый во всем мире благодаря запатентованной треугольной форме и сочетанию шоколада, меда и нуги. В России представлен 3-мя видами: горький, молочный, белый.

- Цена от 85 рублей.

 Бренды компании Kraft Foods - Apoi.ru

 

Компании Kraft Foods принадлежат и недорогие марки:

- шоколад Alpen Gold (один из самых популярных и вместе с тем недорогих) - цена около 40 руб. 100гр

- пористый шоколад Воздушный – цена около 35-45 руб. 100 гр

- Milka – примерная цена – 50-55 руб. (100гр, молочный)

 

Компания Nestle    (Швейцария) имеет более чем вековую историю и огромный ассортимент продукции. В России она представлена не только мировыми торговыми брендами как NUTS, NESTLE и NESQUIK, ранее импортируемыми в Россию. Также компании принадлежит торговая марка «Россия щедрая душа», с торговыми брендами

- «Путешествие» - около 40-50руб.

- «Золотая марка» - около 90руб.

- «Сударушка» - около 40руб

- «Российский» - средняя цена 50руб.

- «Россия» - около 50 руб.

С 2007 года компании принадлежит Русская кондитерская фабрика, владеющая брендами «Рузанна» и «Комильфо».

Шоколад марки NESTLE представлен широким ассортиментом пористого, молочного и белого шоколада с различными начинками и добавками. Компания первой представила на российский рынок шоколад для мужчин.

Компания    Ferrero (Италия) с такими популярными в России продуктами как Ferrero RocherRafaelloKinder

Американская компания Mars — Russia (батончики Mars, Snickers, Nuts, Bounty, шоколад Dove). С 2008 года концерн контролирует компанию Wrigley, получившую в 2006 году Одинцовскую кондитерскую фабрику и в придачу шоколадный бренд «А. Коркунов».

Шоколад «Коркунов» молочный с орехом – 90 руб. (100гр)

 

Известная немецкая марка шоколада Ritter Sport (РитерСпорт)   , который производится компанией Alfred Ritter GmbH & Co. KG.

 

РиттерСпорт - Apoi.ru

Этот шоколад отличается квадратным форматом плитки, при обычном весе (идея была в том, что такой шоколад можно носить в кармане спортивной куртки не разламывая – вот откуда его форма и название). Еще одна «фишка» фирмы - Knick-Pack – упаковка, которую легко открыть, надломив плитку. Каждый вид шоколада имеет свой яркий цвет упаковки.

Ассортимент шоколада Ritter Sport очень разнообразен: белый, молочный, горький, полугорький, с орехами, кокосовой стружкой, печеньем, кукурузными хлопьями, и другими добавками и различными начинками. Всего компанией производится более 40 сортов шоколада, а также мини-шоколад, большие 250-ти граммовые плитки, новый диетический шоколад, конфеты, рождественская и пасхальная продукция.

- Примерная цена - 60 руб.

 

Полезные ресурсы:

Тема «Шоколад» на форуме сайта Гастроном.ру

Группа ВКонтактах «Мы любим шоколад»

Сюжет передачи «Как это сделано» Discovery рассказывающий о производстве шоколада

Темы «Горький шоколад. Где купить в Москве» и «А еще остался в продаже настоящий шоколад» на forum.ixbt.com

Тема «Поём серенады любимому шоколаду» на forum-grad.ru

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
07.02.2013 20:19 #
Aleksey

Статья интересная, спасибо. Но я для себя так и не понял - кто делает хороший шоколад, а какой лучше не покупать. То, что хорошее стоит дорого, а дешевое чаще всего плохое, итак понятно. Но вот здесь упоминаются Nestle, Alpen Gold - и ни слова об их качестве. А я, например, слышал мнение, что "Nestle" есть вообще нельзя, они черти что кладут. И Alpen Gold г..но. И наш, российский шоколад так испортился, что его тоже не стоит есть. Вы можете это как-то прокомментировать? А то какая-то супер политкорректная статья.

07.02.2013 20:22 #
Aleksey

И еще, может есть в Москве какие-нибудь спец. магазины, в которых рестораны покупают шоколад? Оптовые базы?

 
Ваш ответ