Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Скульптуры в Москве - статья на Apoi.ru

Скульптуры в Москве

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/17153
3

Скульптура издавна занимает важное место в повседневной жизни людей. Во многих городах стоят памятники великим деятелям и защитникам отечества; монументальные статуи, отсылающие к тем или иным событиям, символы, образы; рельефы, украшающие архитектурные достопримечательности. Сады и парки декорируются изящными ансамблями и скульптурными композициями. В разное время в разных местах можно встретить очень красивые, необычные, уникальные изваяния из воска, льда, песка и других материалов. Разглядывая эти творения человеческих рук, так и хочется их потрогать, ощутить объем, трехмерность. Скульптурой, в отличие от живописи, могут насладиться даже незрячие люди, ощупывая ее поверхность.

 

Скульптуры в Москве - Apoi.ru

 

По самым скромным подсчетам, Москва располагает около 1000 всевозможных сооружений, признанных памятниками. И одними из самых популярных достопримечательностей являются разнообразные скульптурные памятники. Самые известные из них: Пушкину, Жукову, Минину и Пожарскому, Маяковскому и другим выдающимся людям нашего отечества – императорам, политическим и партийным лидерам, видным военачальникам, деятелям культуры, искусства, театра и кино. Вот исчерпывающий перечень монументов, памятников, скульптур, стел столицы. Между прочим, первый памятник в Москве был установлен не так уж давно – в 1818 году, а на сегодняшний день скульптурных композиций насчитывается уже более сотни.

 

Скульптура – ценнейший экспонат в любом музее

Скульптура – ценнейший и желанный экспонат для любого музея мира. Ее особенности, специфический художественный язык, творческие возможности, техника создания – предмет постоянного изучения специалистов, объект восхищения простых зрителей, украшение музейных залов и экспозиций. Интересен процесс создания скульптурных творений. С одной стороны, их можно вырезать, высекать, вырубать, то есть снимать, сбивать лишние куски камня или дерева. Скульптурная композиция как бы высвобождается из цельной каменной глыбы или куска дерева. Проще говоря – скульптура получается за счет уменьшения объема исходного материала. Этот способ называется ваяние. А с другой стороны, ее можно вылепить из глины, воска, пластилина и других материалов, то есть за счет наращивания объема. Этот способ называется лепкой. Между прочим, различный – в зависимости от задач – материал помогает автору скульптуры сделать образ понятнее для зрителя, придать ему особую выразительность; от материала зависят такие особенности, как динамика, пластичность, мягкость очертаний и другие свойства.

Жанров скульптуры очень много, вот некоторые из них:

- Портрет – самый популярный вид жанровой скульптуры. Он неразрывно связан с представлениями людей о роли личности в истории. В разные периоды изваяния были и более реалистичными, и – идеализированными. Формами портретов в различные исторические периоды у разных народов были и маски мумий, и греческие гермы (четырехгранные столбы с портретной головой), и римские бюсты. Портреты бывают парадными и камерными.

- Анималистический жанр скульптуры возник раньше портретного. Изваяние животных было связано с антропоцентрическим представлением человека о мире, его осознания единой материальности окружающей действительности.

- Историческая скульптура – жанр, основанный на отражении конкретных исторических событий и рассказывающий об их участниках. Чаще всего для этого используются монументальные формы.

 

Музеи скульптур в Москве

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина    собрана богатейшая коллекция западноевропейских скульптур, включающая в себя более 600 экземпляров. В основу ее систематизации положены три основных принципа: материал, хронология и национальные школы. Здесь представлены памятники из таких скульптурных материалов, как терракота, фарфор, гипс, чугун, бронза, камень и дерево. Самая обширная часть коллекции изготовлена из бронзы (более 400 скульптур), далее идут деревянные памятники (более 100 единиц). Гораздо меньшим числом экспонатов представлены творения из камня, терракоты, гипса и неглазурованного фарфора. Нужно понимать, что свои замыслы, как правило, скульптор воплощает в глине или гипсе. А бронза – это уже репродуцированная модель. Поэтому для бронзовых скульптур важна точность воссоздания авторской модели, а также число экземпляров, полученных с одной формы. Музей расположен по адресу: Москва, Волхонка, 12. График работы: посещение – вторник-воскресенье с 10-00 до 19-00 (выходной – понедельник). Стоимость билетов в отдел личных коллекций: для взрослых – 100 рублей, для льготных категорий и детей – 50 рублей.

Адрес: Москва, ул. Волхонка, дом 12

Сайт: www.arts-museum.ru

 

Московский Сад Скульптур    (недалеко от Центрального дома художника). Это уникальный музей скульптуры прямо под открытым небом. Здесь сосредоточены бюсты, памятники, скульптуры из разных эпох: советское скульптурное наследие прекрасно смотрится со сказочными персонажами. Особенно хорошо здесь детям всех возрастов. Они могут кататься на самокатах и велосипедах по деревянным дорожкам, лазить по некоторым скульптурам, играть во множестве уютных деревянных беседок, утопающих в зелени. Здесь же можно познакомиться с устройством миниатюрной копии настоящей водяной мельницы, покомандовать флотилией корабликов в речушке.

Для групп из 10-20 человек (детей различного возраста и взрослых) можно заказать экскурсию, которая подробно познакомит с экспозициями парка. Стоимость экскурсионных билетов для взрослых – 200 рублей, для детей – 150 рублей. Сам вход в парк бесплатный. Время работы парка: весной и летом с 8-00 до 23-00; осенью и зимой с 8-00 до 22-00 без выходных дней.

Адрес: Москва, ул. Крымский вал, строение 2

Сайт: www.muzeon.ru

 

Необычные скульптуры Москвы

Москва, как магнит, во все времена притягивает к себе людей с самой России и со всего света. И в ней действительно есть что посмотреть. Она настоящая красавица - деревянная, стеклянная, бетонная, шумная, многоуровневая, имперская, златоглавая! И в этом замечательном городе есть всякие , в том числе и необычные, памятники, которых насчитывается около 200 композиций. Их притягательность в ляпах, особенном взгляде на привычные вещи. Ну вот, например, экспонат из 20 года прошлого века. На Ленинградском ж/д вокзале около депо стоит памятник Ленину, постамент которому сделан из набора … всевозможных железяк: паровозных колес, ручек, кривошипных механизмов, стальных балок, тысяч разных шестеренок. На нем стоит Ильич из алюминия. Необычно, непривычно, оригинально. А вот вблизи улицы Новый Арбат в одном из посольств на заднем дворике можно увидеть А.С. Пушкина … лежащего в фривольной позе, с закинутыми на спинку кушетки ногами. Лежащий памятник – это круто!

 

Памятник Пушкину - Apoi.ru

 

Или вот еще несколько примеров странных скульптур в столице. В Парке в честь 850-летия Москвы есть интересный экспонат - памятник счастливых примет студентов. Огромный пятак, боты, зачетка. Адрес: ул. Поречная 5. Добраться можно на метро, доехав до станции "Марьино". Там же можно полюбоваться памятником любимому артисту Е. Леонову в образе доцента - главаря шайки из Джентельменов Удачи. Познакомиться со многими примерами таких памятников можно на этом сайте.

 

Памятник счастливых примет студентов - Apoi.ru

 

Да, что там говорить! В Москве есть специальная автобусно-пешеходная экскурсия под названием "Чудо-памятники Москвы". Эта уникальная экскурсионная программа готова познакомить своих слушателей с самыми необычными памятниками Москвы: полюбившимися образами литературных героев, легендами советских кинофильмов, пчеле, утятам, Лужкову-дворнику с метлой в руках и многими другими. Продолжительность такой экскурсии - 4 часа. Стоимость билетов: взрослого 650 рублей, детского (с 14 лет) - 600 рублей. Отправление от станции метро "Дмитровская" в 10-00 часов (сбор в 9-45). Конечный пункт экскурсии - парк "Музеон" около станции метро "Парк Культуры". Будет весело, интересно, познавательно!

Вот еще один пример необычной экскурсии в самый … «холодный» музей столицы - "Тайны русской ледовой скульптуры", которая заказывается только индивидуально (выделяется персональный гид). Во время экскурсии проводится мастер-класс (сначала скульптор создает ледовую фигуру, затем гости имеют возможность попробовать себя в роли ледового ваятеля). Экскурсовод ведет интересный рассказ об истории возникновения ледового музея, о самых интересных экспонатах. Затем экскурсантов переодевают в теплую одежду, и они могут самостоятельно побродить по галереи, полюбоваться скульптурами, вырезанными из громадных глыб чистейшего льда, обставленные музыкальным и световым сопровождением. Это зрелище запомнится на долгие годы. Здесь же можно провести фото и видеосъемку. Для небольшой группы туристов численностью до 10 человек, стоимость экскурсии на русском языке составит 7000 руб, на иностранном языке - 15000 руб. Офис компании находится по адресу: Лениский проспект, дом 1, комната 807 (на 8-ом этаже), прием заявок с 11-00 до 18-00 часов.

Или вот автобусная 3-х часовая экскурсия – «Скульптурные памятники Москвы», которая познакомит с памятниками Окуджаве, Высоцкому, Блоку, Минину и Пожарскому. Экскурсовод увлеченно расскажет о людях, которые запечатлены на памятниках и об истории их появления на улицах столицы. Впрочем, на маршруте экскурсии встретятся и другие экспонаты: плавленый сырок «Дружба», кот с сарделькой, табуретка и другие смешные персонажи.

С образцами арт-искусства знакомит своих гостей ночной ресторан-бар Луч, который расположен по адресу: ул. Большая Пироговская, дом 27, стр.1 (поблизости станции метро "Фрунзенская" и "Спортивная"), ежедневно открыт с 12-00 дня до 06-00 утра. Здесь расположились ночной клуб, арт-галерея и кафе-бар. Помещение бара «Луч» - это корпус бывшего завода по выпуску электроламп. Громадное помещение; 30-метровая барная стойка; картины, скульптуры , фотографии современных деятелей культуры, скульпторов и художников - все это вместе создает неповторимую атмосферу соседства отменной кухни и произведений искусства. Здесь культура играет главную роль, поэтому в ресторане «Луч» нередко проводятся перфомансы, выставки, видеоинсталяции. А вот танцев здесь нет и, наверное, это плюс, а не минус этого заведения. Свободных мест здесь не бывает, поэтому стоит заказывать столик заранее.

Хотите попробовать свои силы в создании скульптуры из песка? Тогда вам нужно ехать в музей-заповедник «Коломенское», который находится по адресу: проспект Андропова, 39. Сейчас в нем расположена выставка скульптур из песка "Тайны народов мира", которые создали участники чемпионта мира по созданию песчанных шедевров. Полюбоваться ими можно до шестого октября. Здесь же на фестивальной площадке создали большую песочницу, где каждый желающий может продемонстрировать свой талант скульптора.

 

 

Полезные ресурсы:

Форум по гравировке камня

Актуальная тема на форуме, искусство скульптуры

Раздел на форуме, скульптура

Актуальная группа ВКонтакте для скульпторов

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете осудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
17.09.2013 14:45 #
Вадим

Завидую Церетели. Вон какой памятник Петру на реке Москве отгрохал. Кто-то считает его за урода, а мне нравиться

18.09.2013 10:41 #
Надежда

Спасибо за интересную статью! Думаю, она сподвигнет меня совершить тематическую экскурсию по Москве и посетить самые интересные памятники. Еще не решила, пойду сама или запишусь на одну из экскурсий. 

18.09.2013 20:24 #
Елена

Спасибо за статью. Интересная мысль возникла у меня при чтении относительно тимбилдинга на новый год (совместное ваяние ледовых скульптур). А вот Луч - это пафосно. Сюда надо приходить полюбоваться на последние новинки автосалона, а не на скульптуры :-)

 
Ваш ответ