Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Соляные пещеры в Москве - статья на Apoi.ru

Соляные пещеры в Москве

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/9608
0
+ 9 0

К одному из самых популярных, а главное эффективных аэротерапевтических методов лечения относятся соляные пещеры. История использования данного метода, основанная на применение очищенного солью воздуха, уходит корнями в глубокую древность. Именно тогда, первые люди, случайно попавшие в такие пещеры, обнаружили их удивительные, даже уникальные природные свойства. В настоящее время, когда наука и техника могут творить чудеса, нет необходимости тратить собственное время и посещать настоящие пещеры, тем более, по большей своей части они находятся за рубежом, достаточно посетить искусственную галокамеру в Москве и получить весь комплекс лечебных/профилактических процедур.

 

Соляные пещеры в Москве - Apoi.ru

 

Немного исторических фактов о галотерапии (соляное лечение)

Впервые использовать метод лечения солью стали монахи, которые помещали простуженных и болящих людей в соляные шахты, где последние (о чудо!), получали облегчение, за счет вдыхания соленой пыли, оставшейся после измельчения сталактитов.

Самой смертельной болезнью средневековья считалась бубонная чума, поразившая в 14 веке всю Европу, в том числе и юг Франции. Там погибли все поселения, кроме одной небольшой деревни Колливур. Ее жители не пострадали, благодаря огромным кучам соли, лежавшим вокруг деревушки (с ее помощью солили рыбу). Дождь попадал на них, размачивал, а выходившее солнце высушивало, насыщая окружающий воздух ионами хлора, которые в свою очередь убивали все болезнетворные бактерии.

Из более близких, по исторической хронологии, примеров можно выделить историю, произошедшую в период Второй Мировой войны. В небольшом польском городке Величка, в соляных копях располагалось бомбоубежище, где за ранеными ухаживал молодой немецкий студент-медик, по имени Шульц. Он стал замечать, что больные, находившиеся внутри шахты, гораздо быстрее шли на поправку, раны заживали, затягивались, а у астматиков прошли приступы и они дышали спокойно. После этого соль стала использоваться для лечения легочных заболеваний, ее стали применять в Польше, чуть позже на Украине, потом в России, Австрии, Румынии и так далее.

Однако, большие затруднения, в проведении лечения, вызывала необходимость длительных, утомительных перелетов, к месту нахождения пещер, а также немаловажное значение имел и адаптационный период, требующийся при смене климатических зон. Более того, далеко не все пациенты комфортно чувствуют себя на глубине, иногда достигающей 400 метров. Эти причины подвигли ученых к разработке искусственных пещер – галокамер, которые появились в 80-х годах 20 века.

 

Что такое галокамера: устройство и принцип работы

Галокамера – искусственно воссозданная соляная пещера, которая состоит из двух комнат:

- Операторская – располагаются специальные устройства в частности вентиляция и галогенератор.

- Оздоровительная – в ней находятся пациенты. Стены, пол, иногда и потолок комнаты могут быть выложены из цельных соляных блоков, либо с нанесенным солевым напылением.

Принцип действия заключается в следующем: в оздоровительной комнате создается специальная среда, за счет насыщения воздуха высокодисперсным сухим аэрозолем (вырабатывает галогенератор) хлорида натрия. При этом воздух подается в помещение через приточную вентиляцию и, проходя через соляные блоки – фильтруется, способствуя постоянному поддержанию внутри, антисептической гипобактериальной и гипоаллергенной среды. Пациенты располагаются в уютных креслах, с функцией регулирования высоты и положения. Чтобы посетители смогли полностью расслабиться и вдыхать лечебный воздух, комната декорируется сталактитами, гротами, переходами, создавая визуальное впечатление реальной пещеры. Сеанс, длящийся от 30 до 45 минут сопровождается приятной релаксационной музыкой и игрой света.

 

Показания к применению

Соляные пещеры рекомендуется принимать в случае:

- Обменные заболевания, приводящие к избыточному весу, при условии, что физические нагрузки противопоказаны и могут привести к дыхательной недостаточности. К ним относятся: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, нарушение гормонального фона и так далее.

- Заболевания, относящиеся к сердечнососудистой системе – стенокардия, пред- или после инфарктное состояние, гипотомия, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь.

- Простудные заболевания - ОРВИ, ОРЗ, бронхит, трахеит, ангина, пневмония, ларингит, особенно если пациент ребенок.

- Людям связанным, по роду своей деятельности, с постоянным психическим и эмоциональным напряжением, нестабильным рабочим графиком (суточные дежурства, смены и т.п.).

- Неврозы, соматогенные и психогенные состояния.

- Заболевания дыхательной системы, в том числе аллергическое нарушение со стороны носоглотки.

- Заболевания кожи – псориаз, экземы, нейродермиты.

- Острые, хронические, хронические - неспецифические заболевания дыхательных органов, в том числе и пылевые болезни бронхо-легочной системы.

- Вегето-сосудистая дистония.

- Гипертоническая болезнь (1 и 2 степень), гипертония.

- Дерматологические и аллергические заболевания (поллинозы).

- Укрепление иммунного статуса, например, после прохождения длительного медикаментозного лечения.

- Спортивная медицина: восстановительная и лечебная терапия.

Помимо лечения, соляные пещеры полезны в качестве профилактических процедур:

- Частые ОРВИ или грипп.

- Хронические болезни верхних дыхательных путей.

- Рецидив острых бронхитов и пневмонии.

- Кашель, причина которого: курение или неблагоприятные производственные условия труда.

 

Противопоказания

Безусловно, соляные пещеры, как и любые другие немедикаментозные способы лечения и профилактики, имеют свои противопоказания к применению и часто это связано с различными заболеваниями, в частности:

- Все болезни крови и инфекции находящиеся в острой стадии или обострении.

- Психические заболевания, клаустрофобия.

- Злокачественные новообразования.

- Активные стадии туберкулеза.

- Беременность на всех сроках.

- Грипп или ОРВИ с интоксикацией и лихорадкой.

- Все заболевания осложненные, в данный момент, кровотечением.

- Диффузный пневмосклероз, эмфизема.

- Острые или хронические заболевания почек (требуется рекомендация врача).

- Высокая температура тела.

- Наркозависимые и токсикоманы.

Галокамеры по-настоящему универсальны в отношении возрастных ограничений. Их могут посещать люди всех возрастов, за исключением детей до одного года.

 

Что необходимо знать при посещении соляных пещер?

Существуют определенные правила пребывания в галокамере. Конечно, они могут варьироваться в зависимости от конкретной компании предлагающей подобные услуги, но основные рекомендации следует знать:

- Запрещается использование косметических средств и парфюма.

- Нельзя растирать глаза руками (выдаются специальные салфетки).

- Одежда – только натуральный материал, например лен и хлопок. Ни какой синтетики.

- Посещать сеансы следует по прошествии, как минимум одного часа, после интенсивных физических нагрузок или еды.

- В зависимости от заболевания различают виды дыхания. Так, болезнь придаточных пазух и носа – воздух вдыхается и выдыхается через нос. Заболевание бронхов, гортани или трахеи - медленный глубокий вдох, задержка дыхания и медленный выдох (временной промежуток между порциями примерно 1 секунда).

- По окончании сеанса обязательно вымыть руки.

Количество процедур и их интенсивность можно узнать у врача или непосредственно в компании предлагающей посетить соляные пещеры.

 

Строительство соляных пещер

Оборудовать собственную галокамеру сегодня может не только крупная организация занимающаяся предоставлением оздоровительных и СПА услуг, но также и частное лицо. Все зависит от особенной конструкции соляной пещеры. Более того, выбор технологии влияет на скорость работ и их стоимость, что также не маловажно. В настоящее время предлагается два варианта исполнения:

- Из соляных блоков, спрессованных из каменной поваренной или морской соли. Наиболее дорогие проекты больше подходящие для серьезных лечебниц, санаториев, оздоровительных комплексов и так далее. Стены помещения возводятся из ослепительно белых солевых блоков, гарантируя продолжительный срок эксплуатации и максимальную эффективность процедур. Гарантия – до 30 лет.

- Из рассыпной соли, которой покрывают все поверхности помещения – экономный и бюджетный проект. Такие галокамеры можно организовать даже в частном доме или коттедже. Гарантия на такие конструкции – от 3-х лет.

Стоимость строительства соляной пещеры, помимо технологии, зависит от размеров помещения (ширина, высота, длинна), местопроисхождения соли и оборудования. Например, соляная пещера 3Х3Х3 метра, с галогенератором, вентиляционным оборудованием и очистителем-ионизатором воздуха обойдется:

- Из блоков – примерно 800 000 рублей.

- Из рассыпной соли – 550 000 рублей.

 

Среди большого количества предложений о строительстве галокамер, можно выделить компании:

«Соляная пещера» - предоставляет весь спектр услуг по строительству и обеспечению необходимым оборудованием. Сайт http://soltcaves.ru/.

«СВSS» - возводит соляные пещеры любых размеров, по типовым проектам, а также эскизам заказчика. Сайт http://www.saltcaves.ru/.

 

Галокамеры в Москве

На сегодняшний день многие СПА салоны, санатории, оздоровительные комплексы имеют в своем распоряжении галокамеры, вот только некоторые из них.

 

Соляные пещеры «Вита Бриз»   

Галокамера оснащена современным оборудованием, обеспечивающим профилактическое и лечебное воздействие на организм человека, воссоздавая природную среду соляных пещер. Все процессы внутри оздоровительного помещения полностью автоматизированы, что позволяет поддерживать целебную среду, гарантируя максимальную эффективность от процедур.

Помимо галокамеры, центр предлагает: массаж и обертывание, кислородный коктейль, кедровую бочку, аэроионотерапию.

Стоимость посещения соляной пещеры (сеанс 45 минут):

- Взрослые – 500 руб.

- Дети (до 14 лет) – 400 руб.

- По социальным картам – 450 руб.

- Групповые посещения – 3 чел. – 1200 руб., 4 чел. – 1600 руб., 5 чел. – 2000 руб.

Оформляя абонемент на несколько сеансов, предоставляются скидки.

Адрес: Москва, ул. Рубцовская наб., дом 45

Телефон: +7 (495) 669-12-66

Сайт www.vitabreath.ru

 

Вита Бриз - Apoi.ru

 

Салон красоты «Perfection»   

Салон «Perfection» не случайно выбрал такое название, ведь в переводе (англ.) оно означает – совершенство. И это так на самом деле. Компания предлагает широкий комплекс услуг, начиная от косметологии, фитнеса (йога, цигун, танцкласс, пилатекс и так далее), массажа и заканчивая отбеливанием зубов. Однако особенное место в деятельности салона занимает галокамера. Ее интерьер оформлен в полном соответствии с реальными соляными пещерами, что позволяет усилить профилактический и лечебный эффект.

Стоимость посещения одного сеанса 30 минут, составляет 570 рублей.

Адрес: Москва, ул. Студенческая – 20/1

Телефон: +7 (495) 981-88-44

Сайт: www.spaperfection.ru

 

Салон «Perfection» - Apoi.ruСалон «Perfection» - Apoi.ru

 

Соляные пещеры «Galo+»   

Центр предлагает всем желающим посетить искусственную соляную пещеру, оснащенную современным и высокотехнологичным оборудованием. Такие сеансы позволят снять напряжение, усталость, повысить иммунитет и избавиться от многих болезней. Основное преимущество «Гало Плюс» - конкурентоспособные цены, позволяющие получить оздоровительный сеанс даже пенсионерам. Стоимость услуг за 30 минут:

- Дети (возраст до 16 лет) – 300 руб.

- Взрослые – 400 руб.

- Один взрослый и ребенок – 600 руб.

- Пенсионеры – 250 руб.

- Пенсионер и ребенок – 450 руб.

Адрес: Москва, ул. 10 Парковая – 20

Телефон: +7 (495) 640-47-47

Сайт www.galoplus.ru

 

Гало Плюс - Apoi.ru

 

Полезные ресурсы:

http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1293106 - форум о галотерапии

http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10323104 - осуждение соляных пещер

http://forum.deti.mail.ru/topic.html?fid=73&tid=232647 - соляные пещеры

http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=174465 - форум о выборе санатория с галокамерой

http://vk.com/club10367077 - актуальная группа вконтакте по соляным пещерам

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ