Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Спа-салоны в Санкт-Петербурге - статья на Apoi.ru

Спа-салоны в Санкт-Петербурге

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/6355
0
+ 1 0

За последнее время слово СПА стало неотъемлемым понятием в списке услуг салонов красоты и медицинских центров. СПА-отели и СПА-центры есть практически на всех курортах - где в зависимости от региона предлагают различные массажи, обертывания, экзотические и «драгоценные» процедуры. Понятие СПА очень широкое, год от года оно только разрастается, пополняясь новыми процедурами и методиками.

Слово СПА (SPA) происходит от названия одноименного бельгийского курорта, целебные воды которого были известные еще в Древнем Риме. С XIV века город Спа становится довольно популярным курортом, а два века спустя местная вода начинает продаваться во многих странах Европы. Так же этот небольшой курортный город известен как место проведения первого в мире конкурса красоты – происходило это событие в 1888 году.

Сейчас очень популярно другое, но ошибочное объяснение слова СПА – которое, якобы, происходит от латинского выражения Sanus Per Aqua (лечение через воду). Но ошибка эта даже интересна, т.к. отражает то многообразие смыслов, которое вкладывается в это понятие сегодня. Ведь современные СПА процедуры не ограничиваются лишь бальнеотерапией, т.е. лечением минеральными водами.

спа-салоны - Apoi.ru

 

К классическим понятиям СПА-терапии относятся бальнеотерапия, гидротерапия и талассотерапия.

Бальнеотерапия – в основе методики лечение минеральными водами (умывания, общие и местные ванны, ингаляции, орошения, примочки и т.д.)

Гидротерапия или водолечение – является более простой и безопасной методикой, в которую входят ванны, обливания и обтирания водой, души, компрессы и т.п. Так же к водолечению относится термальное лечение, т.е. лечение теплыми поземными водами.

Талассотерапия заключается в использовании в лечебных целях морской воды, приморского климата, лечение морскими грязями, водорослями и т.п.

 

На сегодняшний день SPA – это комплекс оздоровительных и релаксационных процедур с использованием природных компонентов (воды, солей, морских водорослей, лечебных грязей и т.д.) и созданных человеком средств ухода (косметика, различные лифтинг-кремы, лазерные процедуры и т.д.).

СПА-процедуры способны не только улучшить внешний вид и помочь решить проблемы здоровья, но и направлены на снятие стресса, восстановление душевной гармонии и релаксацию. SPA-процедуры так же подразумевают особую атмосферу, которая может создаваться при помощи ароматерапии, приятного освещения, соответствующей музыки.

 

Рассмотрим процедуры, которые наиболее часто предлагают в SPA-салонах.

Обертывания – наиболее популярная и доступная процедура. В любом СПА салоне могут предложить, как минимум, несколько вариантов этой процедуры.

Обертывания способствуют выведению шлаков и токсинов, активизируют кровоток, снабжает кожу питательными веществами. Из-за того, что во время процедуры организм теряет лишнюю жидкость, после первого же сеанса заметен «эффект похудения».

Обертывания бывают горячие и холодные.

Холодное обертывание – более щадящая процедура для кожи, здесь меньше противопоказаний, эффект охлаждения часто помогают усилить ментол или мята.

При горячем обертывании эффект достигается при помощи укутывания специальной пленкой, укрывания термоодеялом, использования разогревающих компонентов (например перец).

Если при горячем обертывании шлаки и токсины выводятся из организма через поры кожи, при разогреве организма, то при холодном – вредные вещества покидают организм через печень и почки. Так как при воздействии холода сужаются сосуды, из тканей происходит отток лимфы вместе с большей частью шлаков к внутренним органам, очищающим кровь и лимфу.

 

По компонентному составу обертывания бывают самыми разными, и иной раз могут поспорить с меню любого ресторана. Кроме традиционных процедур с использованием грязей и морской соли, обертывание бывает масляным, медовым, шоколадным, фруктово-ягодным, на основе йогурта, вина и мн.др.

В зависимости от компонентного состава, с помощью обертываний достигается определенный эффект.

Например, для борьбы с целлюлитом наиболее часто используют водорослевые обертывания. Помимо антицеллюлитного эффекта, водоросли насыщают кожу витаминами, аминокислотами и минералами.

Водорослевое обертывание - Apoi.ru

Для СПА-процедур, и для обертываний в частности, используют различные масла, которые обладают хорошей способностью проникновения в кожу и усиливают обмен веществ. Каждое масло обладает определенными свойствами, почитать более подробно о каждом можно здесь (www.aromajournal.com).

От угрей и пигментных пятен помогает избавиться шоколадное обертывание.

Эффект похудения дают медовые обертывания, которые выводят токсины и помогают избавиться от лишней жидкости.

Для профилактики и уменьшения растяжек применяют ванильно-рисовое обертывание.

Подтянуть и повысить общий тонус кожи могут фруктово-ягодные обертывания.

К сожалению, существуют у обертываний и противопоказания.

Горячие обертывания противопоказаны при варикозах и других болезнях сосудов, а так же при склонности к образованию опухолей.

Все виды обертываний противопоказаны при: различных воспалительных процессах, инфекционных и кожных заболеваниях или повреждениях, гипертонии, гинекологических, сердечнососудистых заболеваниях, эндокринных расстройствах, тяжелом сахарном диабете, беременности, различных аллергиях.

 

Массаж так же относится к основным процедурам СПА-салонов. Кроме классического массажа, предлагаются массажи с использованием различных компонентов и методик.

Шоколадный массаж - Apoi.ru

Например, антицеллюлитный массаж (популярен медовый или баночный массажи).

Антицеллюлитный азиатский слим-массаж, выполняемый со специальным южно-азиатским антицеллюлитным кремом.

Шоколадный массаж, виннотерапевтический, тайский массаж стоп и мн.др.

Стоун-терапия так же входит в классический набор спа-процедур. Стоун-терапия представляет собой массаж с использованием гладких, плоских, разогретых или холодных камней с применением ароматических масел. Как и все процедуры, относящиеся к SPA массаж камнями не только полезен, но и очень приятен. Холодные камни производят тонизирующий эффект, а коже дарят ровный красивый цвет. Горячие камни хорошо устраняют застойные явления, снимают напряжение мышц, улучшают кровообращение. Длительность сеанса от 45 мин до 1,5 часов.

Как и в любой сфере деятельности в SPA-индустрии также существует своя мода. В последнее время набирают популярность славянские массажи - гречишный, веревочный, травяной – эти виды массажа были, конечно, известны давно, однако сейчас стали все чаще появляться в списке услуг SPA-центров как программы под названием «Славянская веда» или «Славянский SPA».

Среди модных новинок массажа антигравитация и вуатцу. Вуатцу основан на массаже в воде, напоминает своего рода удивительный полет в водной стихии. В основе антигравитации методика древне-русского веревочного массажа. Напоминает по своему эффекту вуатцу, только проводится на суше, на специальной конструкции.

 

Широк список процедур и в области Гидротерапии. Это банные процедуры (русская парная, кедровая бочка, купель) и различные виды душа (душ Шарко, Виши, циркулярный душ)

-душ Шарко (струевой душ). Это душ так называемого «ударного» типа. Во время процедуры компактная струя воды с расстояния 3-4 метра направляется на область ног и далее по всему телу. Продолжительность – 10 минут.

Одна из разновидностей струевого душа – шотландский или контрастный душ.

Такие процедуры способны улучшить кровообращение, оказать положительное влияние на обмен веществ и работу нервной системы, снять мышечное напряжение. Также применяют для профилактики целлюлита.

Циркулярный душ представляет собой ряд горизонтальных труб расположенных по кругу, с отверстиями из которых под давлением подается вода. Множество струй производят эффект игольчатого гидромассажа всего тела. Продолжительность процедуры от 2 до 10 минут.

Оказывает возбуждающее, тонизирующее действие на центральную нервную систему, способствует активизации кровообращения кожных покровов. Полезен гипотоникам, при неврозах, депрессии и вегето-сосудистой дистонии.

Подводный душ-массаж проводится в воде, комфортной для человека температуры, которая равномерно согревая тело, подготавливает его к массажному воздействию водной струи.

В процессе такого массажа улучшаются обменные процессы в суставной и мышечной тканях, а также в подкожно-жировом слое. Процедура имеет заметный лимфодренажный эффект.

Душ Виши. Процедура проводится обычно после очищения кожи или обертывания. При помощи специальной душевой установки, расположенной над кушеткой, вода комфортной температуры под давлением распределяется по всей поверхности тела. Это так называемый «общий душ-массаж».

Джакузи. В специальной ванне с водой при помощи потоков воздушных пузырей различной интенсивности происходит массаж тела. Способствует расслаблению, снятию стресса, улучшает кровоток и состояние кожных покровов.

 

Модные новинки

Растет интерес также к японским баням офуро, - которая представляет собой бочку изготавливаемую из ценных пород дерева (традиционно «хиноки»), или прямоугольную купель, где проводится комплекс банных процедур с различными травами и эфирными маслами. Одна из ступеней офуро – так называемая «опилочная баня». Это погружение в разогретые до 45 градусов опилки на 15 минут.

В последнее время для любителей SPA становится все более актуальным экспресс-сервис. Ведь как здорово на время бизнес-ланча сбежать из офиса и в ближайшем SPA-салоне в течение получаса насладиться легким салатом и травяным чаем наряду с великолепным массажем стоп! Благодаря такой «скорой помощи» можно прекрасно расслабиться и гораздо легче «дотянуть» до «большого» отпуска.

Стоит помнить, что любые процедуры, в том числе и все вышеперечисленные, имеют противопоказания, поэтому, прежде чем в первый раз отправиться за SPA-удовольствиями, лучше проконсультироваться с врачом.

 

SPA – курорты

При наличии времени и средств наилучшим вариантом, будет посещение SPA-курорта. На Мальдивах вам предложат массаж с черной икрой, в Испании или Франции – винные ванны, медом или шоколадом намажут в Иордании и Литве. Есть и совсем экзотические варианты, вроде «рыбного педикюра и пилинга», когда в аквариум с живыми рыбками погружают ноги или все тело клиента, чтобы затем эти «мастера SPA» удалили все ороговевшие частички кожи.

Одним из самых популярных курортов Европы являются термы Бата в Великобритании, которые известны своими минералами водами, открытым бассейном на крыше комплекса, множество СПА-процедур.

Курорт Хуа Хин в Таиланде пользуется мировой популярностью. Здесь могут предложить иглоукалывание, китайский массаж, цветочную терапию, натуропатические процедуры, шиацу, тайские массаж, и многие другие экзотические и традиционные SPA-процедуры.

Комплекс из 4-х SPA-центров в г.Слима на о.Мальта специализируется на оздоровительных и антистрессовых программах, в основе которых использование морской воды дополнительно обогащенной целебными минералами. Используются разные методики, от аюрведы до самых новейших научных разработок.

Оздоровительные и SPA-центры о.Маврикий также имеют мировую популярность. Здесь представлены различные виды терапии: массажи, стоун-терапия, талассотерапия, занятия йогой и мн.др.

Одно из наиболее посещаемых мест Исландии - Голубая Лагуна. Это геотермальное озеро, температура которого в течение года не опускается ниже +25 градусов по Цельсию. Вода источников богата минералами, кварцем, зелеными и голубыми морскими водорослями. Удивительные пейзажи в сочетании с полезными свойствами источников как нельзя более подходят для качественного SPA-отдыха.

Минеральными источниками богаты, также Турция, Германия, термальными источниками - Испания (около 2000 термальных источников).

Одними из лучших курортов в Европе считаются Чешские бальнеологические курорты (более 30 городов имеют SPA-лечебницы).

Не менее известны оздоровительные курорты России и стран СНГ. Сейчас широкое развитие получило косметическое и SPA направление оздоровительно-лечебного туризма. Специалистами SPA-центров разрабатываются различные программы по ликвидации последствий стрессов, борьбе с лишним весом, укреплению и очищению организма, пакеты ухаживающих процедур.

Один из самых знаменитых курортных регионов России – Кавказские Минеральные Воды. Несмотря на небольшую площадь региона здесь расположено более трехсот минеральных источников. Город-курорт Пятигорск даже называют «музеем минеральных вод». Равного ему нет на планете. Также минеральные источники есть и на Дальнем Востоке, и в Калининградской области. А камчатские азотно-кремнистые термы могут составить достойную конкуренцию аналогичным японским курортам. Курорт Эльтон, расположенный на берегу самого большого соленого озера в Европе, в степях Прикаспийской низменности, уже более века знаменит своими лечебными грязями.

Российские курорты на Черноморском побережье Кавказа с уникальным климатом, теплыми водами Черного и Азовского морей, лечебными грязями и минеральными источниками не уступают лучшим мировым курортам. SPA-центры открыты в Сочи, Анапе, Ейске, Ессентуках, Туапсе, Геленджике.

Также множество SPA-курортов в Крыму: это грязевые и водно-минеральные курорты, где практикуют и талассотерапию, и грязелечение, и бальнеотарипию - Саки, Евпатория, Феодосия. Среди других направлений - ампелотерапия (виноградо-лечение), псаммотерпия (лечение горячим песком), процедуры с эфирными маслами.

Украинские города Моршин, Сходница, Трускавец – бальнеологические курорты, известные благодаря минеральным источникам.

 

Однако не всегда возможно выкроить неделю-две, и при первом желании бросив все дела, уехать на отдых. К счастью в большинстве городов давно есть SPA-салоны и центры, где обслуживание порой не уступает курортному сервису. Комплексы процедур различны, в зависимости от величины, возможностей и специализации центра, однако предложить классический список услуг и помочь расслабиться с максимальным комфортом может любой из них.

Многие SPA - салоны Санкт-Петербурга предлагают широкий спектр услуг. Расскажем подробнее о некоторых из них.

 

СПА - салон «Амфория»   

Предлагает широкий перечень SPA-процедур:

Примеры цен:

Обертывания – 2000 руб./30 мин. (активное обертывание для похудения, шоколадное обертывание, традиционный рассул).

Массаж:

- тайский (цена 2100-4500 руб., в зависимости от программы, включая отдых и чаепитие);

- турецкий ритуал-массаж (цена программы, включая отдых и чаепитие от 3700до 5000 руб.).

Пилинг:

- Spa- капсула - 600руб./ 30 мин.;

- Жемчужная ванна - 600руб./ 30 мин.

Гидромассаж:

Можно выбрать одну из программ Europe DAY-SPA: цена от 2800 до 4500руб. В программе: вид очистки (парная, сауна, ванна), пилинг, и процедура в зависимости от программы (обертывание, маски, массаж,). Затем отдых и чаепитие.

Программы «SPA для двоих»: Цена от 6000 до 8500руб. В программе сауна, пилинг, массаж, обертывание.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Лени Голикова 82.

Тел.: +7 (812) 756-06-67, +7 (921) 328-04-90

Сайт: www.amforia.ru

 

СПА-центр «Капля»   

Предлагает процедуры по снижению веса, коррекции фигуры, релаксации, борьбе с целлюлитом и др. Русская парная с эвкалиптовыми, дубовыми березовыми вениками.

Примеры цен:

Программы парения:

От 4500(разогрев, парение, скраб, чай) - до 10000 (разогрев, парение, травяная ингаляция, пилинг, медовое растирание, чай).

Массаж:

- Классический массаж – от 1000 (40 мин.) до 1800 руб. (1 час);

- Лимфо-дренажный массаж 2500 руб. (от 40 мин.);

- Массаж бамбуковыми палочками – 3000 руб./1 час;

- Стоун-массаж – 2500 руб./1 час.

Как правило, в цену массажа входит чай с медом.

- Массаж воротниковой зоны - 700руб./30 мин.;

- Массаж головы – 700 руб./30 мин.;

- Стоун-массаж – 2500руб.;

- Массаж стоп – 700 руб./20 мин.;

Обертывания, SPA-капсула, талассотерапия.

Программы для женщин стоят от 550руб (парение, пилинг, обертывание с голубой глиной, джакузи) до 8750 руб. (парение, пилинг, водорослевое обертывание, массаж антицеллюлитный моделирующий).

Пакеты для мужчин включают различное парение, массажи, купель, джакузи чай и стоят от 5000 до 8000руб.

Программы для двоих может включать на выбор парение, пилинг, массаж, джакузи или обертывание, чай или сухофрукты и орехи. Цена от 4500 до 12000руб

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Верейская д.23

Тел.: +7(812) 921-02-60, +7(812) 575-03-93

Сайт: www.spa-kaplya.ru 

 

Полезные ресурсы:

www.healthspa.ru

www.massage.ru/forum/viewforum.php?f=69 

www.vk.com/club40102341 

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

 

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ