Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Спортивная стрельба - статья на Apoi.ru

Спортивная стрельба

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/6754
0
+ 5 0

Стрелковый спорт представляет собой спортивную стрельбу из пневматического и огнестрельного оружия по статическим и движущимся мишеням. На сегодняшний день существует несколько видов спортивной стрельбы:

- Стендовая.

- Пулевая.

- Практическая.

 

Стендовая стрельба

Проводится на открытой местности. Задача стреляющего - попасть в специальную мишень - тарелочку, которая с определенной скоростью выбрасывается из метательной машины. В качестве инвентаря используется гладкоствольное оружие (ружья), заряженное дробовыми патронами. Достаточно нескольким дробинкам угодить в цель, как тарелочка разбивается, и выстрел считается успешным. Мишени производятся из смеси цемента и битумного пека, имеют форму плоского круга (отсюда и сходство со столовой тарелкой).

В зависимости от характера стендовой стрельбы, она подразделяется на:

Круглый стенд. Берет свое начало с 1920 г. Изготовка стрелка и разнообразие полета мишеней максимально приближены к условиям реальной охоты. Именно поэтому, круглый стенд пользуется особенной популярностью не только у профессиональных спортсменов, но и охотников - любителей. Устройство стенда – это открытая площадка (примерно 300Х600 метров), где полукругом расположены 7 мест для ведения стрельбы. 8 место располагается по центру. Рядом с 1 и 7 позицией установлены специальные башни с метательными машинами, из которых вылетают тарелочки. Задача спортсмена. Как правило, участник ведет стрельбу по 25 мишеням, начиная с 1 места и постепенно перемещаясь на 8. На каждом этапе он должен поразить одиночные или парные тарелочки (дуплет), поочередно выбрасываемые из башен, расчет: 1 патрон-1 мишень. Преимущество круглого стенда заключается в возможности использовать охотничьи ружья различных калибров, так как средняя дистанция стрельбы, редко превышает 25 метров. Поэтому участник с ружьем 12 или 16 калибра, на равных может соревноваться со спортсменом, имеющим оружие 20 калибра. Принимая во внимание стрельбу дуплета, ружье должно обладать высокой управляемостью, чтобы за доли секунды менять направление одного движения, на противоположное. Для этого используют оружие с относительно коротким стволом (670-700 мм.), так как оно менее инерционное. Также ружье для круглого стенда отличается большим погибом (по сравнению с траншейными). Высота гребня ложи: задняя точка 50-60 мм., передняя 35-40 мм. Указанные показатели способствуют оптимальной прикладистости ружья для ведения стрельбы на круглом стенде.

Траншейный стенд, представляет собой стрелковую площадку (длина 25-26 м., ширина 16-17 м.), траншею (с установленными в ней метательными машинками), будку с пультом управления пуском мишеней и судейское место. Однако наличие траншеи оправдано только в случае полного комплекта метательных машин (15 шт.), в противном случае нет необходимости прятать оборудование, можно просто разместить его на поверхности земли. Тем более, стрелковая площадка имеет уклон в сторону вылета тарелочек. Например, перед началом охотничьего сезона часто устраивают тренировочные стрельбы, с целью размяться, набрать оптимальную форму. Тогда оборудовать стенд можно с использованием 1-2 машинок. Главное отличие от круглого стенда заключается в том, что стрелковые номера располагаются в одну линию, а не полукругом. Тарелки выбрасываются из траншеи в различных направлениях, их траектория сводится к трем группам: летящие вправо от стрелка (отклонение 45 градусов), летящие влево и угонные (летящие от стрелка), более того, все мишени имеют разную высоту полета. Таким образом, необходимо обладать высокой реакцией, так как мишень быстро удаляется и покидает зону надежного поражения (скорость 30-35 м/сек). Спортсмен занимает исходное положение с упором ружья в плечо (на круглом стенде стрельба ведется навскидку). Задача: поразить большее число мишеней, из расчета 1 патрон-1 тарелочка. Оружие. Условия стрельбы диктуют выбор оружия. Стрелок прицеливается в примерную зону вылета мишени, до момента ее вылета. Дальность стрельбы может составлять 30, 40, 45 метров и более. Поэтому используются более тяжелые виды ружей, с центром тяжести у дульного среза. Это обеспечит устойчивую траекторию ствола при прицеливании и «плавный старт». Длина ствола, примерно 750-760 мм. Также следует отметить особенную геометрию траншейного ружья. Чтобы поразить мишень спортсмен берет нужное упреждение и ведет стрельбу чуть выше и вперед от движущейся, под углом к горизонту, тарелочки. Если мишень вдруг оказалась ниже стволов, то она теряется и не попадает в поле зрения стрелка. Избежать этого позволяет малый погиб ружья. Высота гребня ложи: передняя точка 27-35 мм., задняя точка 37-47 мм.

Дубль - трап. Чаще всего выполняется на стендовой площадке, отличается парных мишеней, которые вылетают одновременно.

Спортинг - наиболее сложная дисциплина, благодаря разнообразию траекторий мишеней (как летящих, так и движущихся по земле), наличию максимально дальних дистанций ведения стрельбы из гладкоствольного оружия. В качестве площадки используется пересеченная местность, с наличием ярко выраженных впадин и возвышенностей, разнообразной растительности, рельефных преград и так далее. Задача стрелка: перемещаясь по заранее оговоренному маршруту с одной позиции на другую, поражать мишени, как правило, 25 шт. Такая серия, с учетом переходов, занимает около 1 часа, а иногда и больше. Оружие: должно гарантировать широкую дробовую осыпь накоротке, а также высокую кучность при стрельбе на дальние дистанции. Оптимальный вариант – двуствольное ружье, вертикально расположенные стволы с максимально-возможной длиной 750-810 мм., наличие дульных сужений (сменных), однокурковый ударно-спусковой механизм и селектор (переключатель) очередности ведения стрельбы из стволов. Погиб ружья для спортинга во многом схож с аналогами круглого стенда.

На сегодняшний день, стендовая стрельба включена в программу Олимпийских игр.

 

Пулевая стрельба

Как понятно из названия, стрельба ведется по статичной и движущейся мишени из нарезного оружия, пистолета или винтовки, которые представлены моделями калибра:

- Пневматическими – 4,5 мм.;

- Малокалиберными – 5,6 мм.;

- Крупнокалиберными – винтовки 6,5-7,62 мм., пистолеты 7,62-9,65 мм.

 

Мишени подразделяются на:

- Печатные - изготавливаются в типографии на плотном, белого или кремового цвета, материале. При попадании пули, такая мишень не искажает пробоину, не разрывает края, а четко сохраняет геометрию отверстия.

- Электронные – чаще используются для проведения различных соревнований. Такие установки самостоятельно определяют достоинство пробоины следующими способами: оптическим, акустическим и комбинированным. 

Каждый год проводится соревнования по пулевой стрельбе, различного уровня, начиная от многочисленных региональных турниров и заканчивая чемпионатами Европы, Мира и Олимпийскими Играми.

 

Виды пулевой стрельбы

В зависимости от используемого оружия разделяют несколько видов пулевой стрельбы.

 

Из винтовки

Стрельба ведется по статичным мишеням с расстояния до линии огня от 10 до 300 метров (зависит от категории спортивного упражнения). Используются винтовки нескольких типов: пневматические, малокалиберные, крупнокалиберные. Для стрельбы принимаются положения:

- «Лежа»- спортсмен лежит на специальном коврике и упирается локтями. Винтовка удерживается двумя руками и плечом правым/левым, щека прижата к прикладу. Возможно использованием ружейного ремня.

- «С колена» - стрелок занимает положение, сидя на согнутой ноге, с подложенным под ее подъем валиком. Винтовка упирается в плечо и удерживается двумя руками. Локоть руки, удерживающей оружие, упирается на колено (допустимо смещение до 100 мм.). Разрешается применять ружейный ремень.

- «Стоя» - стрелок стоит, удерживая винтовку двумя руками, плечом, щекой, частью груди (около плеча). Приклад оружия в упоре с разноименным руке плечом. Ружейный ремень не используется. Перед выполнением упражнения, спортсмену дается 10 минут на подготовку, разрешается применять специальную обувь и стрелковые костюмы. Однако исключено использование различной оптики (прицелов), кроме линз корректирующих зрение.

 

Из пистолета

Применяются разные типы пистолетов, зависит от конкретного вида упражнений: пневматический (калибр 4,5 мм., действует на сжатом газе или воздухе, заряжается одиночной пулькой из свинца или другого мягкого материала), малокалиберный (калибр 5,6 мм.), крупнокалиберный (револьвер центрального боя, калибр 7,62-965 мм.). 

Стрельба ведется по статическим мишеням, только из положения, стоя, удерживая пистолет в вытянутой руке.

 

По движущейся мишени

Стрельба ведется только из однозарядных винтовок, разного калибра (зависит от дальности линии огня). Мишень двигается попеременно слева направо и справа налево, при этом проходит открытое пространство - окно, данный момент имеет специальное название - пробег. Он может быть:

- Медленным – 5 секунд.

- Быстрым – 2,5 секунд.

Обычно предоставляется возможность сделать четыре выстрела по мишени, которая по два раза выходит с каждой стороны. Огонь осуществляется из положения «стоя», со вскидки.

 

Практическая стрельба

Самая зрелищная стрельба из всех выше представленных. Условия проводимых соревнований максимально близко условия применения оружия в реальности, например при выполнении военной операции, на охоте и т.п. Здесь присутствует баланс трех основных элементов: точность, мощность и скорость. Спортсмен должен быстро перемещаться по площадке и при этом поражать мишени, которые возникают на пути следования. В зачет идут:

- Скорость прохождения всей дистанции или отдельного участка, а также время, затраченное на поражение каждой мишени.

- Точность – сколько выстрелов потребовалось для поражения мишени.

- Мощность оружия – чем оно мощнее, тем сложнее произвести прицельный выстрел, поэтому и количество очков больше.

В практической стрельбе используются пистолеты, гладкоствольное оружие и карабины, причем они могут быть разными по классу: серийными, стандартными, модифицированными и открытыми.

Соревнования проводятся на открытых площадках или в закрытых помещениях при условии специальной отделки стен противорикошетными материалами.

 

Стрелковые клубы Москвы

Спортивная стрельба не только удел профессиональных спортсменов, а один из видов проведения досуга. Универсальность этого вида спорта заключается в равных возможностях участников, будь то мужчины, женщины или дети. Сегодня отдохнуть и пострелять из настоящего оружия можно в одном из клубов Москвы.

 

Стрелковый комлекс «Хантер»   

Стрелковый комплекс представляет возможность профессионалам и любителям попрактиковаться в стрельбе из пистолета, карабина и винтовки. Для всех желающих круглосуточно открыты две галереи на 25 и 50 метров, оборудованные стационарными и поворотными мишенями, среди которых «Бегущий кабан» с выводом итоговых результатов на монитор. Разрешено использование своего оружия, в том числе длинноствольного нарезного, калибра 5,6-9 мм.

Помимо этого, можно воспользоваться интерактивным лазерным тиром, который рассчитан на детей и взрослых. Выбранные игровые сюжеты, проецируются на большом экране, а стрельба ведется из точной копии реального оружия, внутри которого установлены лазерные излучатели. Регистрация попадания осуществляется с помощью фотоприемного устройства.

Стоимость услуг из расчета на 10 выстрелов:

- Пистолеты – от 300 до 600 руб. (включая крупнокалиберный револьвер).

- Карабины – от 300 до 500 руб. (дробь) и 600 руб. (пуля).

- Винтовки – калибр 5,6 -300 руб., остальные 70 руб.1 выстрел.

 

Адрес: Москва, Волоколамское шоссе – 86.

Телефон: 8 (495) 491-10-10.

Сайт клуба: www.1tir.ru.

 

ССК ВОЕННО-ОХОТНИЧЬЕГО ОБЩЕСТВА   

Спортивный комплекс предлагает девять комбинированных стрелковых площадок, которые оснащены современным оборудованием для ведения стендовой стрельбы. Каждая из них рассчитана как на новичков, так и на профессионалов. Всем любителям охоты представлены круглый и траншейный стенд, а также возможность упражнения «Спортинг», где движение мишеней имитирует полет птицы (фазана, утки, вальдшнепа, гуся), бег зайца и так далее.

Для удобства гостей предусмотрены: парковка, гостиничные номера, конференц и банкетный зал.

 

Стоимость услуг и оборудования:

- Аренда оружия – 500 руб. на 100 выстрелов.

- Патроны – 14 руб./шт.

- Мишень - тарелочка + подача в воздух – 14 руб./шт., ночью с освещением – 16 руб.

 

Адрес: Москва, ул. Головачева - 17.

Телефон: 8 (495) 377-20-02.

Сайт клуба: www.sskvoo.ru.

 

Стрелковый комплекс «Объект»   

СК представляет собой крытый комплекс, предназначенный для комфортной и безопасной стрельбы круглый год. 6 стрелковых галерей, а также 9 отдельных направлений позволяют вести стрельбу со статичного положения, в движении и даже с разворотом (180 градусов). Арсенал представлен богатым выбором пистолетов и карабинов от ведущих мировых производителей (Россия, Австрия, Италия, Германия, Словакия и так далее).

Стоимость услуг:

- Пистолет из расчета 100 выстрелов (включая аренду) – 2900-4800 будние дни и 3600-5900 выходные/праздники.

- Карабин 100 выстрелов – 3600 руб. будние дни и 4500 руб. выходные/праздники.

- Оружие 45 калибра – 40 выстрелов – 2000/3000 руб. (будние/выходные).

 

Адрес: Москва, ул. Энергетиков-50.

Телефон: 8 (495) 550-54-57.

Сайт клуба: www.theobject.ru.

 

Полезные ресурсы:

http://forum.guns.ru

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/pulevaya_strelba

http://topguns.ru

http://shooting-russia.ru

http://vk.com/shooting_clubs

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum 

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ