Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Сравнение материалов для изготовления лестничного основания в загородных домах - статья на Apoi.ru

Сравнение материалов для изготовления лестничного основания в загородных домах

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/21986
0

Сколько существует видов и форм лестниц? Несколько десятков. А если учитывать виды и формы отделки? Несколько сотен. Время типовых проектов давно прошло, сейчас каждый лестничный марш - уникальный шедевр, созданный по индивидуальному проекту.

Но, несмотря на все разнообразие, любая лестница состоит из двух конструктивных элементов - основания и отделка. Основанием могут быть косоуры, тетивы, больцы, обсадная труба (если речь идет о винтовой лестнице). Дополняют конструкцию обычно вспомогательные детали - промежуточные площадки, балюстрады, перила, декоративные балясины и т.д.

Сегодня мы поговорим об основании лестницы, точнее о материалах, из которых это основание может быть устроено. Для обустройства загородного дома (коттеджа) их всего три - бетон, дерево и металл, у каждого свои достоинства и недостатки. Сравним их с точки зрения прочности, долговечности, эстетичности, а также совместимости с различными видами отделки.

 

Лестницы на бетонном основании

 

Лестница на бетонном основании (eurostair.ru) - Apoi.ru

 

Бетонное основание для лестницы - это надежное, пожаробезопасное и универсальное решение для любого дома или здания, конечную функцию которого можно подчеркнуть отделкой и дополнительными элементами.

Отливаются монолитные основания на самых начальных этапах строительства, поэтому не требуют обустройства подъемных механизмов или приспособлений на стройке. Бетон не боится мороза или жары, а это очень актуально, если строящийся дом еще не оснащен устройствами для создания микроклимата или элементарными окнами и дверями.

На бетонные лестницы можно крепить деревянные, каменные ступени, металл и даже стекло. В цельную конструкцию каркаса на стадии армирования закладываются любые скрытые крепления под любой материал, а после заливки они становятся частью массива и выдерживают максимальные нагрузки. Ограничений в отделки для бетона не существует.

Пожалуй, единственный недостаток бетонного основания лестницы, что она заливается раз и навсегда, при всем желании демонтировать и перенести такую конструкцию в другое помещение вам не удастся. Этот вид основания самый надежный и прочный. Однако, учитывая давние традиции строительства частных домов, заключающиеся в основательном подходе и долгосрочной перспективе эксплуатации - это, скорее, плюс.

 

Лестницы на деревянном основании

 

Лестница на деревянном основании (eurostair.ru) - Apoi.ru

 

Деревянные основания можно использовать только с деревянными ступенями. Дополнительные и декоративные элементы (ограждения, балясины) обычно тоже изготавливают из дерева, но допустимо сочетание с металлической ковкой в облегченном варианте, алюминиевыми струнами, триплекс стеклом, обрамленным хромированными стойками.

Монтаж деревянного основания под лестницу должен проходить после окончания всех строительных и черновых отделочных работ в помещении. Дерево очень чувствительный материал, который не переносит лишней влаги (например, влаги, которая будет выделяться при побелке или грунтовки стен перед поклейкой обоев),  резких перепадов температур, морозная зима или знойное лето могут погубить вашу лестницу, если вовремя не позаботиться о ее защите. Дерево, также, неустойчивый материал - любые механические повреждения оставят на его поверхности деформации и испортят внешний вид.

В помещении, где будет установлена лестница на деревянном основании, необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах от +18 до +30 градусов Цельсия. Также понадобятся приборы для контроля влажности, так как сухой воздух будет тянуть влагу из древесины и лестница со временем начнет рассыхаться, трескаться и скрипеть на стыках. Излишняя влага, наоборот, будет впитываться в незащищенные детали деревянной лестницы, из-за чего они будут расширяться и деформироваться.

 

Деревянные основания различают по способу крепления ступеней:

- на тетиве - ступени вставляются в специальные подогнанные по размеру пазы;

- на косоуре - ступени крепятся сверху в небольших углублениях, внешне крепление образует зигзагообразную стойку.

 

Оригинально смотрятся лестницы, сочетающие тетивы, закрепленные в стене, и внешний косоур.

При выборе лестницы на деревянном основании нужно учитывать, что качественные пиломатериалы могут быть только из дорогих пород древесины, а дешевые (ель, сосна) - не принесут желаемого результата и будут постоянно требовать текущего ремонта и расходов на содержание.

 

Лестницы на металлическом основании

 

Лестница на металлическом основании (eurostair.ru) - Apoi.ru

 

Металлические основания для лестницы - прочные и функциональные конструкции. Главное их преимущество состоит в легком процессе изготовления и относительно невысокой себестоимости. Для сооружения металлического каркаса можно использовать практически любой металлопрокат - профили, стальные листы, трубы, арматурную сталь, эстетическая сторона вопроса решается комбинированием: неприглядное основание зашивается деревом, камнем, стеклом, покрывается хромированными накладками.

По способу крепления ступеней на металлическое основание различают два вида лестниц:

- традиционные, с использованием цельных Z-образных косоур (ступени на них крепятся сверху);

- парящие, технически более сложные по исполнению - по центру марша устанавливается один прямой (радиусный, ломанный, П- или Г-образный) косоур, а бока фиксируются больцами, скрытыми под ступенями и вмонтированными в стену; если косоур покрыть краской в тон или закрыть коробом, то лестница станет восприниматься гораздо легче.

С металлическим основанием можно сочетать деревянные ступени из натурального бука или дуба, искусственного камня, ступени наружных лестниц нередко оставляют металлическими или закрывают грубым прочным камнем.

Существенный недостаток металлического основания лестницы - необходимость регулярного ухода за конструкцией. В жестких условиях эксплуатации металл легко поддается коррозии и деформируется, даже самые стойкие антикоррозийные покрытия со временем надо обновлять. Перед нанесением защитного слоя каркас нужно зачистить, отшлифовать, прогрунтовать  - в целом, с соблюдением всех технологических требования, процедура может занять несколько суток.  Также металлическое основание нужно шумоизолировать.

 

Компания "Евро-Стандарт"    специализируется на изготовлении лестниц для дома уже почти 20 лет. На вооружении у специалистов:

1. - опыт

2. - академические знания, систематически применяемые на практике

3. - профессиональный штат инженеров, конструкторов, исполнителей

4. - обширное портфолио готовых изделий

5. - индивидуальный подход к каждому клиенту

 

Контакты:

Сайт: www.eurostair.ru;

Адрес: г.Санкт-Петербург, пр.Пискаревский, д.25, БЦ "Пискаревский, 25";

Тел. (812) 951-59-03;

Страница ВКонтакте: http://vk.com/eurostair.

 

Источник: материал статьи подготовлен Компанией "Евро-Стандарт" специально для портала Apoi.ru

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ