Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
СРО: перечень необходимы документов - статья на Apoi.ru

СРО: перечень необходимы документов

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/23399
0

Процедура вступления в СРО

Саморегулируемая организация – это некоммерческое объединение, создаваемое с целью внутриотраслевого регулирования. Регулирование это осуществляется путем отбора новых членов из кандидатов на вступление в СРО и выдачи свидетельства о допуске СРО к определенному перечню работ.

Поэтому каждая СРО самостоятельно определяет, насколько строгим будет этот отбор и какие документы для вступления в СРО требовать от кандидатов. Существует лишь нижний предел – минимальные оговоренные в законе требования, соответствие которым подтверждают определенным минимумом документов. Руководство СРО может как придерживаться этого минимума, чтобы привлечь как можно больше членов, так и серьезно ужесточить их, расширив требуемый перечень документов, если главная цель – безупречная репутация СРО.

Документы для создания СРО требуют обязательного наличия определенного количества участников (в строительстве – 100 и больше участников, в проектировании и инженерных изысканиях – от 50 членов) и определенной суммы сформированного компенсфонда. Многие вновь созданные СРО сильно снижают требования, стремясь набрать необходимое количество участников.

Поэтому, прежде чем вступить в конкретную СРО, ознакомьтесь с ее требованиями: возможно, они слишком строги для вашей компании и получить ее допуск не удастся. Вероятно, вам придется даже пройти обучение для СРО. Бывает и обратное – чисто формальная СРО, требования для вступления в которую даже ниже минимально оговоренных в законе. В такую СРО вступать также не стоит – возможно, она утратит свой статус, а все ее допуски будут аннулированы.

Поэтому, прежде всего, вам необходимо узнать, какие документы нужны для СРО по закону.

 

 

Документы для вступления в СРО

Законом оговаривается минимальный перечень требований, выдвигаемых к СРО того или иного вида: кадровых, материально-технических, лицензионных и др. Этот перечень существенно отличается для саморегулируемых организаций разных типов. Мы рассмотрим перечень документов для вступления в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей.

Документы для вступления в СРОС

Строительство, капремонт, реконструкция – данные сферы деятельности предполагают повышенную ответственность и наличие риска отдаленных (и не очень) негативных последствий, к которым может привести ненадлежащее выполнение работ. Именно поэтому в строительных СРО (СРОС) самый большой взнос в компенсфонд и самый серьезный пакет требований, который охватывает не только кадровые, но и материально-технические аспекты.

Что включают документы для СРО в строительстве? Дело кандидата на вступление в СРОС должно включать:

- заявление кандидата на вступление в СРОС;

- ксерокопию устава вашей компании;

- государственные регистрационные свидетельства (ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ и др.);

- решения правления компании об утверждении устава, назначении директора, приказ о вступлении в должность и др.;

- реквизиты компании;

- документы, подтверждающие профильное образование, стаж, повышение квалификации у руководителя предприятия или подразделения (диплом, копия трудовой, свидетельства о повышении квалификации и др.);

- документы, подтверждающие профильное образование, стаж, повышение квалификации у работников (диплом, копия трудовой, свидетельства о повышении квалификации и др.), число их должно быть не меньше трех с высшим профильным образованием и стажем от трех лет и выше либо не меньше 5 с техническим профильным образованием и стажем от 5 лет и выше;

- документы на активные (оборудование, машины, механизмы, инвентарь) и пассивные (здания и сооружения) основные фонды, которые будут задействованы в хозяйственном процессе: правоустанавливающие документы, техпаспорта и др.;

- страховой полис (для некоторых СРО – обязателен, для остальных – позволяет снизить сумму взноса в компенсфонд);

- сертификат соответствия системе менеджмента качества ИСО (обязателен для компаний, которые планируют работать с особо опасными и уникальными объектами, отдельные СРО требуют сертификат ИСО от всех членов).

Возможно, для вашей СРО этот список будет более широким, поэтому заранее уточните ее требования.

 

Документы для вступления в СРОП и СРОИ

Проектирование – по сути, это первый этап строительства: именно от качества проекта во многом зависит и безопасность здания, и полезный срок его эксплуатации, и удобство пользования им. Поэтому ответственность проектировщиков ничуть не меньше, чем ответственность строителей, а ошибки, допущенные на первом этапе, могут обходиться еще дороже.

Взнос в компенсфонд проектировщиков - в среднем - в два раза ниже, чем взнос в компенсационный фонд СРОС, отсутствуют обязательные требования по материально-технической базе. Зато требования к квалификации кадров – намного строже.

Документы для СРО проектировщиков включают:

- копии внутренних документов компании (устав и изменения к нему, решение учредительного собрания о принятии устава, об избрании руководителя, приказ, которым руководитель назначен на должность);

- заявление кандидата на вступление в СРОС;

- свидетельства госрегистрации и налоговой регистрации компании, выписка из ЕГРЮЛ;

- реквизиты (банковские, адрес, факс и др.) вашей компании;

- документарное подтверждение квалификационного соответствия руководителей и работников (копии дипломов и выписок – подтверждают профильное образование, копии трудовой книжки и трудового договора – подтверждают стаж, копии свидетельств о повышении квалификации): минимальное количество сотрудников с профильным высшим образованием – три, минимальный стаж по профилю – 5 лет, прохождение повышения квалификации – раз в пять лет;

- договор страхования ответственности перед третьими лицами (если есть; некоторые СРОП требуют его наличия в обязательном порядке);

- сертификат ИСО (если речь идет о проектировании технически сложных, опасных и нестандартных объектов).

Документы для получения СРО в сфере инженерных изысканий – аналогичны.

 

Какие еще документы могут от вас затребовать в СРО?

Как уже говорилось выше, чем лучше репутация СРО – тем строже ее требования. Поэтому многие СРО прибегают к введению обязательного страхования ответственности перед третьими лицами (закон это рекомендует и поощряет, но не декларирует). С учетом того, что это позволяет снизить взнос в компенсфонд, в принципе, это выгодное требование для кандидата на вступление в СРО. Перечень документов также может быть расширен на сертификат (или сертификаты) ИСО (даже если ваша компания не планирует работать с опасными объектами), на основную бухгалтерскую отчетность за три года (руководство СРО может захотеть убедиться в стабильности вашего финансового состояния), на перечень лицензий и аттестаций (например, пожарного надзора), если того требует ваш род деятельности и др.

Еще больше интересных статей читайте в нашем блоге.

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ