Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Студии звукозаписи в Москве - статья на Apoi.ru

Студии звукозаписи в Москве

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/7070
0
+ 2 0

Где лучше записать собственные песни?

Когда в творческом запасе музыкальной группы уже есть определенное количество песен, чтобы представить публике собственную программу, возникает вопрос: «Почему группу никуда не приглашают?». Ждать с моря погоды можно достаточно долго. Лучше, несомненно, заняться поиском вариантов самостоятельно. Организаторов сборных концертов даже в небольшом городе может быть предостаточно, однако каждый из них в первую очередь будет требовать от музыкантов демо-версий их композиций. Для записи собственных песен обязательно понадобится студия.

Самым экономичным вариантом будет запись песни в условиях домашней студии. Обустроить студию у себя в квартире больше не является сложной технической проблемой. Закупается необходимая для записи и сведения аппаратура, к примеру, специальные звуковые карты к компьютеру и студийные микрофоны. Стоит помнить о том, что какую бы вы аппаратуру не купили, качество записи в домашних условиях будет значительно уступать студийному варианту. Ультрасовременные гитарные микрофоны и продвинутые наушники никогда полностью не избавят запись от нежелательных шумов.

Вся эта аппаратура присутствует и в профессиональной студии, однако, дополняется широким спектром специализированной техники для записи идеального звука. Услуги профессиональной студии при записи первых песен обязательны. Ведь простым исполнением процесс записи не ограничивается. Только профессиональные звукорежиссеры способны правильно выполнить процессы сведения звука. Никто не спорит, что занимаясь собственным творчеством в условиях домашней студии можно приобрести некоторый опыт и навыки работы со звуком, однако качественного звука получить вряд ли удастся.

Студии звукозаписи - Apoi.ru

 

Первая запись в студии

Для записи небольшого количества песен, к примеру, для демо-версии, вовсе не нужно тратить большие средства на услуги дорогой звукозаписывающей студии. Даже сверхкачественная демо-версия вряд ли удовлетворит ваши дальнейшие запросы к студии, и для записи качественного звука, который, несомненно, пригодиться и для радио, и для будущих альбомов, демо надо будет еще раз переписывать. Запись демо-версии – это тоже опыт. Запись демо в студии дает прекрасную возможность что-то изменить, наработать другие варианты исполнения, отрегулировать и настроить темп и тембр, переиграть некоторые части композиций. Главная задача на этом этапе – найти недорогую (но не дешевую) студию. Музыканты охотно делятся с коллегами информацией о качестве работы той или иной студии, результатах записи в конкретной студии.

В студии перед началом работы следует уточнить у звукорежиссеров, какая аппаратура там стоит. В остальном, как повезет. То есть, даже в не очень хорошо оборудованной студии может сидеть звукорежиссер от бога. Его мастерство поможет записать качественный звук и не на дорогостоящем оборудовании студии. В любом случае, лучше информацию о студии узнавать от проверенных знакомых. Если качество записи хуже лишь незначительно, а цена в несколько раз дешевле, то лучше довериться именно этой недорогой студии.

Демо-запись качественно сделана. Музыканты прослушивают ее и решают на будущее, какой студии им следует доверять в дальнейшем для более профессиональных записей. А вот если средства позволяют (что бывает довольно редко) сразу пойти в профессиональную дорогую студию, то здесь и других вариантов нет.

 

Как происходит процесс записи?

Процесс звукозаписи происходит отдельно для всех инструментов. То есть, для начала записываются, к примеру, барабаны, затем гитары, соло, после чего следует оперативное сведение всех инструментов. Теперь можно приступать к вокалу. По обыкновению, в профессиональных студиях запись производится в наушниках.

Что касается времени, то надо быть готовым задержаться в студии надолго. Дело в том, что каждый отдельный инструмент записывается примерно в течение часа. Каждый инструмент нуждается в индивидуальной настройке, перед записью его тщательно проверяют. Даже при идеально отыгранной партии во время записи, меньше двух раз отыграть вряд ли удастся. Музыканты, конечно, могут слаженно и четко записать инструменты ритм-секции, однако в первый раз этого, как правило, не происходит. Слаженность и четкость игры на инструментах достигается с опытом. Так что уже ко второй записи музыканты будут иметь представление о том, сколько времени у них уйдет на запись музыкального фрагмента.

Чем быстрее будут записаны музыкальные инструменты, тем оперативнее можно будет приступить к вокалу. Однако, эта экономия – ложная. Неопытные музыканты могут предложить звукорежиссеру произвести живую запись. При таком типе звукозаписи все инструменты играют одновременно. Это значительно сокращает время записи, что положительно сказывается на состоянии кошелька. Звук каждого инструмента при этом записывается в виде отдельной звуковой дорожки. Вслед за этим отдельно записывается вокальная партия. Качество от такого типа записи страдает минимально, в любом случае, хорошего звучания можно добиться легко.

 

Процесс сведения записи

Трудоемкость этого процесса сложно переоценить. Отдельная работа, отдельная специфика, отдельная плата. Общая стоимость записи составляет цену записи за час, умноженную на количество часов. К этой сумме прибавляется плата за сведение. Некоторым студиям проще предложить цену за весь процесс записи и сведения. В любом случае, оплатой конкретных услуг стоит поинтересоваться заранее во избежание недоразумений.

 

Едем записываться

Представитель уважающей себя студии заранее сообщит вам, что от вас требуется. В основном вопросы возникают по поводу того, на каких инструментах будет производиться запись: своих собственных, которые надо будет заранее привезти и установить в студии или студийных инструментах. Зачастую предпочтительнее записываться на студийном оборудовании, но барабанщику при этом следует не забывать, что палочки он должен взять свои. Это касается и гитарных примочек и других аксессуаров. Ключевой принадлежностью любого процесса звукозаписи является метроном.

Если какой-либо музыкант из группы не знает, как работать с метрономом, то он должен предварительно потренироваться и учитывать то, что всю композицию он будет играть под метроном.

Гитаристу следует заранее проверить струны во избежание технических сбоев в процессе записи. Звукорежиссер всегда попросит записать партию гитары с примочкой и без нее. В процессе сведения по обоюдному согласию звукорежиссера и гитариста выбирается наилучший вариант из двух записанных.

При записи нескольких композиций, быстрее и дешевле будет записать сначала все ударные партии, потом гитары и так далее. Это позволит сэкономить время на настройке инструментов.

Как бы то ни было, студия студии рознь. Это говорит о том, что все, даже малейшие детали звукозаписи необходимо узнавать заранее, а не уже в процессе работы. Это позволит выбрать самый подходящий тому или иному исполнителю вариант.

Рассмотрим несколько московских студий звукозаписи, их предложения и методы работы.

 

Студия звукозаписи "СаундСервис"   

Звукозаписывающая компания «СаундСервис» работает в области звукозаписи с 1999 года, предоставляет весь спектр услуг в этой сфере. В коллективе работают аранжировщики и композиторы, юристы, бухгалтера и звукорежиссеры, всего – более 30 человек.

На «Саунд Сервис» записано близко 20 тыс. фонограмм, в области продакшн фонограмм – это крупнейшая компания в России. Студия – это не только запись песен и фонограмм, ведь сфера звукозаписи огромная. Перечень услуг компании «Саунд Сервис» весьма солидный, в нем есть предложения как для частных клиентов, так и для организаций, как для маленького бизнеса, так и для крупных предприятий.

Согласитесь, что практически каждой фирме рано и поздно нужны услуги студии звукозаписи. К примеру, записать голосовое приветствие для АТС или IVR, а, может, нужен подкаст-проект для сайта компании, либо эффектные звуковые анонсы и файлы. Все это можно осуществить в «Саунд Сервис».

Компания предлагает также музоформление для кафе и ресторанов, торговых центров и точек, гостиниц и т.д. Специалисты музстудии с легкостью создают и записывают музыку для рекламных роликов, осуществляют мастеринг фонограмм клиентов и ведут сведение проектов. Джинглы для рекламы, запись дисков и альбомов, песен в студии и многое другое – все это можно в «Сайнд Сервис».

Компания располагает солидной дикторской базой, так на студии записаны образцы голосов больше 200 профессиональных дикторов, а также актеров. А клиенты могут выбрать удаленно диктора для озвучки проекта. База звуковых, а также музыкальных спецэффектов пополняется систематически.

Отметим также такую услугу как предоставление прав на музпроизведения, которые созданы нашими композиторами (а это авторские договора и пакет документации на 200 часов музыки).

«Саунд Сервис» - это также аренда студии, инструментов и музоборудования. Студия – это 120 м2 пространства для творчества, аппаратная с профессиональным оборудованием, 12 м 2 – вокальная комната. Все вопросы по аренде компания принимает по телефону или через отдел ПроАудио.

Клиентами компании являются крупнейшие компании, холдинги и корпорации. Среди них: Procter&Gamble, Philips, Wrigley, Chicco, Heinz, Publicis United и многие-многие другие.

К сожалению, цены услуг не озвучены на сайте компании. Все расчеты производятся в частном порядке.

Сайт: www.sound-service.ru

Адрес: ул. Октябрьская, д. 69

Телефон: +7 (495) 662-9-552 



Студия звукозаписи "HendrixStudio"   

HendrixStudio – это сеть студий звукозаписи и репетиционных баз, работающих по разным направлениям и прочно закрепившимся на музрынке. Гарантировано высокое качество репетиции, на 16 каналах одновременно. Диапазон работы со звуком обширный, так как музыку невозможно внести в рамки формальности. Клиенты студий получают исчерпывающие консультации, помогают определиться с решением того или иного нюанса. Высококачественное оборудование, профессиональные специалисты, опыт и репутация – это все HendrixStudio.

В сеть входят студии:

«HENDRIX 1905» - студия, располагающая тремя рабочими кабинетами (для записи вокала и гитары, для барабанов, аппаратная, место для клавишника). Предоставляет широкий перечень услуг, среди которых аранжировка, профессиональное сведение, а также обработка, запись, мастеринг, услуги сессионных музыкантов, фонограммы без голоса, музыкальное сопровождение роликов, видео и т.д. Кроме того, предлагается аренда инструментов и др. Любой трехчасовой сет в будни стоит 500 р до 18 часов, 720 – с 6 вечера до 12 ночи, 800 р. – в ночное время. Предоставляется возможность покупки абонемента на репетиции по выгодной цене. Предусмотрены дополнительные скидки в будние дни. Тренировка для 1 чел. – скидка 50%, 2 человека – скидка 30%.

«Hendrix у Ильича» - есть четыре отдельных комнаты (гитарная, аппаратная, для барабанщика, вокальная). Специалисты студии помогут создать песню «под ключ», сделать аранжировку, мастеринг, сведение музкомпозиций, также для мелодии вашей песни можно подобрать аккордовую структуру, гармонизировать ее, записать вокал (можно с эффектами и обработкой). Также на студии изготавливаются минусовки, есть услуги по музоформлении. Роликов, игр, презентаций и т.д. Кстати, в ночное время (с 12 ночи до 6 утра) стоимость записи составляет 400р.

«HENDRIX HARD» - звукозапись производится исключительно на профессиональные микрофоны. В Москве это самая бюджетная студия, где есть возможность записывать одновременно на 8 каналов. Вся репетиция может быть обработана в студии с записью на диск. Запись ночью обойдется в 1000 р., при этом время репетиций оплачивается отдельно (до 500 р. за 3 часа).

«RAP PRODUCTION» - студия для записи РЭПА и иных хип-хоп ветвей. Огромный парк спецоборудования, студийных микрофонов, возможность создания эксклюзивных минусовок, сведение композиций, обработка, запись, аранжировка, монтаж и т.д. Стоимость звукозаписи 500 р. в час.

В сети HendrixStudio можно подобрать студию именно под себя. Подход к клиентам в сети очень лояльный и профессиональный. Коллектив HendrixStudio – это опытные аранжировщики, звукорежиссеры, композиторы и т.д.

Сайт: www.hendrixstudio.ru

Телефон: +7 (495) 980-23-54

 

Студия звукозаписи "Music For Sale"   

Студия звукозаписи Music For Sale – наиболее доступная в Москве. Свободное время здесь есть практически всегда, а все за счет двух студийных комнат (серой и белой). Запись на любой из них – это гарантированный результат, оперативная и высококачественная работа.

Специализация студии сосредоточена на ряде услуг: на записи вокала, аранжировке, мастеринге и сведение музматериалов, живых инструментах, создании битов хип-хоп, песен «под ключ», написании музыки, а также текстов. Также в перечне предложений есть озвучка роликов, фильмов, записи аудиокниг, услуги дикторов, сессионных музыкантов, создание видеоклипов и т.д.

Специалисты студии записывают ваш инструменты и вокал, а далее сводят запись, после чего, в конце сессии, клиент получает трек на руки. На трек «под ключ» требуется примерно 2 часа. Стоимость записи с 12 дня до 8 вечера – 500 руб. Запись утром (10-12) и вечером (21-24) производится по цене 700 р. за час. Также за 700 рублей в час производится правка и запись барабанов. Стоимость тюнинга вокала с правкой за песню составляет 1000 рублей. На альбомы, записанные на студии Music For Sale, мастеринг производится на бесплатной основе, в качестве бонуса.

Специалисты студии также вам понадобятся для того, чтобы свести все дорожки в готовое целое. Это делается для того, чтобы голоса и инструменты звучали приятно, естественно, не мешая и не перекрывая друг друга. Если решите свести все песни в один альбом, на студии Music For Sale тоже сможет помочь, придав трекам общую частотность, оригинальную окраску, ровную громкость, насыщенность и яркость.

Если у вас уже есть музыка, но нет текста или, наоборот, у нас уже написан текст, а музыки и в помине нет, специалисты Music For Sale готовы помочь. Гармоническая сетка, приятная мелодия, созвучные слова – не проблема для опытных композиторов студии. Чтобы превратить идею песни в готовое произведение нужно не так много, всего лишь надо знать, к кому обращаться.

Сайт: www.musicforsale.ru

Адрес: ул. Маршала Бирюзова, д.17

Телефон: +7 (926) 822-84-19

 

Полезные ресурсы:

www.amdm.ru - самый известный портал с аккордами, песнями, программами для музыкантов

www.musicforums.ru - форум музыкантов

http://vkmonline.com -портал для музыкантов, бесплатные минусовки

www.promodj.com - социальная сеть для ди-джеев. Афиши, блоги и персональные страницы музыкантов, аудиозаписи, фотогалереи, видеозаписи, форум.

www.realmusic.ru - место обитания музыки самых разных жанров: от электронной до классического рока, от рэпа до эстрадной и поп-музыки.

http://vk.com/poiskmuzikantov -  большая группа, для музыкантов. поиск. обсуждение, репетиционные базы, барахолка

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ