Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Суды, судебные приставы и коллекторские агентства - статья на Apoi.ru

Суды, судебные приставы и коллекторские агентства

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/2864
1
0 - 1

Нередко при решении спорных вопросов приходится обращаться в суд. В настоящее время, судебная система представлена федеральными судами (верховный суд РФ, арбитражный, городской и районные), а также мировыми судами. Если не удалось мирно решить проблему, то перед подачей заявления следует определиться с подсудностью, то есть в какой именно суд надо обращаться.

 

Мировой суд

Рассматривает дела как первая инстанция:

- Бракоразводные, если нет спорных вопросов между супругами о детях.

- Раздел совместно нажитого имущества (до 100000 руб.).

- Имущественные споры, до 100000 руб., за исключением вопросов наследования и создание, пользование результатами интеллектуальной собственности.

- Порядок пользования имуществом.

- Выдача судебного приказа.

- Иные споры семейно-правового характера, не касающиеся оспаривания материнства/отцовства, лишения родительских прав, установления отцовства, удочерения/усыновления ребенка.

Все остальные дела подсудны, в качестве первой инстанции, районным судам, за исключением дел военного и верховного суда. Арбитражный суд решает вопросы, возникающие между юридическими лицами, а также их претензии к надзорным и исполнительным органам, например службе судебных приставов.

 

Порядок обращения в суд

После того как определена юридическая и территориальная подсудность, необходимо составить исковое заявление. В некоторых случаях, когда иск не представляет особой сложности и не требует специальных познаний, его можно составить самостоятельно. Однако если предмет спора серьезный, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу (адвокату). Основные моменты, которые обязательны для искового заявления:

1. Конкретное наименование суда.

2. Все данные об истце и ответчике (ФИО, место фактического проживания и прописки). В случае если истец/ответчик организация, то ее координаты.

3. Предмет спора либо нарушение (угроза нарушения) свобод, свободных интересов, прав истца, а также его требования.

4. Все обстоятельства послужившие основой для обращения в суд и доказательства (обоснованные) своих требований.

5. Цена или сумма иска.

6. Если предусмотрен досудебный порядок решения спора, то сведения о его проведении и результаты.

7. Полный перечень документов, которые прилагаются к делу.

Следует отметить, что в исковом заявлении истец может дополнительно указать всю необходимую информацию и ходатайства по существу дела, способные повлиять на ход его рассмотрения и соответственно результат.

 

Обжалование решения суда

Обращаясь в суд, истец рассчитывает на положительный результат и полное удовлетворение заявленных требований. Однако случается, что выносится не справедливое решение (по мнению заявителя). Что тогда делать? В настоящее время, законодатель предусматривает варианты обжалования не вступивших и вступивших в законную силу судебных решений.

Не вступившие в законную силу решения жалобы подаются в десятидневный срок и могут быть:

- Апелляционными, на решение мирового судьи. Подаются в вышестоящий (районный) суд, но заявление передается через тот мировой участок, где рассматривалось дело.

- Кассационными, на решения всех остальных судов, относящихся к первой инстанции.

Однако решение может быть выдано с опозданием и срок будет пропущен. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо, сразу подать краткую жалобу, в которой указать, когда и какое решение вынесено и несогласие с ним. Суд вернет ее на доработку, тем самым время будет выиграно. Также есть возможность восстановить сроки подачи, но для этого придется аргументировать причину доказательствами, например почтовая задержка и т.п.

Вступившие в законную силу судебные решения обжалуются по открывшимся новым обстоятельствам и в надзорном порядке. Следует знать, что срок в порядке надзора определен в шесть месяцев. Более того необходимо предоставить (обязательно) кассационное решение. Жалоба подается непосредственно в надзорную инстанцию

К вновь открывшимся обстоятельствам относят: существенные обстоятельства для дела, которые невозможно было представить ранее; в ходе разбирательства имели место ложные показания (свидетельские, перевод, заключение экспертов, специалистов и т.д.); отмена приговора, решения или постановления, служившие основанием вынесения решения по данному делу; было совершено (сторонами и другими участниками) преступление. С момента открытия указанных обстоятельств заявление подается в срок три месяца.

 

Служба судебных приставов

Служба судебных приставов ставит перед собой три основные задачи:

- Обеспечение установленного законом порядка в судах.

- Ведение подследственных службе уголовных дел.

- Принудительное исполнение решений судов,  других надзорных органов, а также должностных лиц.

В первую очередь наибольший интерес вызывает именно принудительное исполнение. Как оно происходит? Что для этого требуется? Схема работы с судебными приставами достаточно проста и прозрачна. Обратившийся в службу гражданин обязан написать заявление и приложить к нему исполнительный лист, который можно получить в канцелярии суда, после вступления решения в законную силу. Подача заявления может осуществляться не только лично, но и по почте, но с обратным уведомлением. Далее пристав изучает все представленные документы и выносит решение о возбуждении исполнительного производства. Именно только в его рамках можно осуществлять деятельность по принудительному взысканию. Однако сначала должник вызывается в службу приставов для дачи объяснений по существу предъявленных к нему требований. По статистике, многие незначительные дела решаются в добровольном порядке, и должник выполняет свои обязательства, например, погашает штрафные или ЖКХ задолженности. В случае упорного нежелания решить вопрос добровольно, пристав включает механизм принудительного взыскания. То есть о должнике собираются все данные: наличие движимого и недвижимого имущества, счетах, сведения о месте работы и получаемом доходе и так далее. Потом возможен один из следующих вариантов:

- Выносится постановление о взыскании с зарплаты, пенсии и других доходов и отправляется в бухгалтерию, для исполнения.

- Необходимая сумма снимается со счетов.

- Арест имущества и его последующая реализация в счет погашения долга.

Если должник скрывается от службы приставов, то его объявляют в розыск, с целью установления фактического местонахождения. После чего отправляют исполнительное производство по территориальной принадлежности, для исполнения. В настоящее время введены дополнительные меры по борьбе с должниками, а именно невозможность выезда за границу. Человека могут остановить в аэропорту и, невзирая на его протесты, не пустить на рейс, предъявив, в качестве обоснования своих требований, постановление службы судебных приставов. Также не следует забывать, что приставы могут возбудить и довести до суда уголовное дело, по факту злостного уклонения от уплаты долга, например по алиментным обязательствам. Сегодня есть прецеденты, когда должники были, не только осуждены, но также получили реальный срок лишения свободы. Причем это не снимает с них обязанности выплатить установленную законом сумму.

Таким образом, служба судебных приставов действенный механизм, наделенный большими полномочиями. Нельзя не отметить, что приставы активно действуют по таким нематериальным исполнительным документам, как: вселение, выселение, снос построек, передача имущества и многое другое.

 

Коллекторские агентства

Коллекторские агентства активно развивают свою деятельность в развитых зарубежных странах. Сегодня они затронули и Россию. Однако отсутствие законодательной, специально созданной базы, порой вызывает много спорных вопросов и противоречий на способы и методы которыми пользуются отдельные представитель агентств.

Деятельность коллекторского агентства осуществляется только двумя формами: от имени кредитора (агентский договор) за его счет или, выкупая право требования к конкретному должнику (агентство само становится кредитором). Однако в любом случае коллектор обязан соблюдать нормы установленного гражданского и уголовного законодательства и не нарушать их. А именно он имеет право:

- Проводить переговоры с должником, лично, по телефону, электронной почте и другими, не противоречащими закону способами, в том числе и в досудебном порядке.

- Организовывать встречи с должником, на предмет обсуждения погашения задолженности.

- Представлять интересы (по договору) кредитора в суде, а также в исполнительном производстве.

Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, необходимо помнить, что коллекторские агентства не вправе изымать имущество, проникать без разрешения в квартиру, звонить ночью, угрожать, распространять информацию о должнике и так далее. Обо всех противозаконных действиях следует незамедлительно сообщать в полицию или анти-коллекторскую организацию (прототип собственной безопасности).

 

В качестве надежных, эффективных и законопослушных коллекторских агентств можно привести следующие:

Бастион-групп   

Компания гарантирует высокую эффективность своей деятельности в вопросах возврата долга. Спектр деятельности включает в себя:

- Возврат долгов.

- Урегулирование финансовых споров в досудебном порядке.

- Разработка и внедрение систем безопасности экономической деятельности предприятий.

- Профилактическая и консультативная работа по возникающим спорным юридическим и экономическим вопросам.

- Представление заказчика в суде и других органах, например служба приставов.

Стоимость услуг колеблется от 10-30%, в зависимости от реальной суммы которую удалось взыскать.

Адрес: Москва, Кузнецкий мост-21/5, тел.: 8(495) 626-00-44.

Сайт агентства: www.bastion-corp.ru

 

Svarog   

Агентство ставит перед собой цель осуществления всего комплекса услуг, направленных на взыскание задолженности. Юристы собирают соответствующую документацию, представляют интересы кредитора в суде, оказывают правовую помощь, причем как заказчикам, так и должникам, которые оказались в неприятной ситуации. Применяют все законные меры для достижения положительного результата своей деятельности.

Услуги оказываются физическим и юридическим лицам. Стоимость варьируется от 5 до 40% в зависимости от долговой суммы, платежеспособности должника, времени прошедшего с момента выдачи исполнительного документа и так далее.

Адрес: Москва, Фестивальная-31/2, тел.: 8(499) 391-05-65.

Сайт агентства www.svarognkn.ru

 

Explorus Group   

Среди разнообразных сфер деятельности компании коллекторские услуги имеют приоритетное направление. Explorus Group предлагает решать вопрос возврата долга в два этапа:

- Проведение анализа задолженности, выбор стратегии, информирование должника в части работы с ним данного агентства, разъяснения ему возможных правовых последствий, а также дистанционное воздействие, путем телефонных переговоров, СМС и почтовых писем.

- Ведение очных переговоров, воздействие с применением законных мер (юридических, социальных, экономических), консультирование должника по вопросам погашения, При необходимости взаимодействие с правоохранительными структурами.

Стоимость услуг прописана подробно www.explorus-group.ru/sotrudnichestvo , например урегулирование споров коммерческого характера до суда от 15000 рублей + проценты (согласовывается индивидуально) и так далее.

Адрес: Москва, Варшавское шоссе-46/536, тел.: 8(495) 782-67-64.

Сайт компании: www.explorus-group.ru

Полезные ресурсы:

www.actoscope.com

www.rapsinews.ru

www.mosgorsud.ru

www.ipristav.ru

www.ulc.ru

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi/forum.ru

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
24.11.2012 00:45 #
sms

Поиск себя в базе должников 

 
Ваш ответ