Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Театры Москвы и Санкт-Петербурга - статья на Apoi.ru

Театры Москвы и Санкт-Петербурга

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/912
0
0 0

В нашей стране каждый год идут сотни, если не тысячи, интереснейших постановок. У нас великое множество хороших театров, в труппе которых состоят гениальные мастера своего жанра. Год от года русский балет подтверждает, что он самый красивый, зрелищный и изящный в мире. А оперные постановки доказывают, что не только итальянские мэтры могут показать красоту своего голоса. Но среди этого множества возникает много вопросов. Куда идти? На что смотреть? И сколько это удовольствие стоит? О некоторых театрах, в которых мне выпала честь находится, и мероприятиях, проходящих в них, я и расскажу. Стоит сразу отметить, что билеты на спектакли можно заказать заранее через интернет или по телефонам, указанным в нижеприведённым ссылках.


Московский театр имени Моссовета   

Первым на очереди идёт известный московский театр имени Моссовета. Один из старейших в Москве – образован в 1923 году. Находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская», на улице Большая Садовая, 16. Репертуар театра богатый. Подход к постановкам разнообразный. К примеру, сначала могу отыграть «Гамлета» классического, а на следующий день в эту же постановку могут добавить какие-нибудь хард-рокерские мотивы. Кроме того, на сцене театра часто ставят помимо классики и экспериментальные постановки. Самой известной из них, несомненно, является «Иисус Христос – суперзвезда». В общем, художественный руководитель театра, коим является Народный артист России Павел Осипович Хомский, не гнушается экспериментировать, добавлять разнообразие, представляя публике широкий спектр различных художественных течений и концепций. Что называется, каждому по вкусу найдётся своё. Причём, эти «разношёрстные» театральные постановки действительно нравятся людям, ведь в них принимают участие именитые актёры, успевшие «засветится» в кино. Это и Александр Домогаров, и Ольга Кабо, и Гоша Куценко, и Екатерина Гусева и ещё ряд знаменитых широкой публике имён. Но не только актёры могу порадовать зрителей. На территории театра им. Моссовета находится небольшой, красивый летний садик «Аквариум». Помимо выложенных брусчаткой аллеек, там есть изысканные фонтанчики, а ещё кафешка. Так что в этом садике можно с удовольствием проводить время в ожидании спектакля. Стоимость билетов составляет от 150 до 1000 рублей на места не в партере, и от 1000 до 2 500 рублей в партере.  

Интересующимся: www.mossoveta.ru

     

Московский театр-студия п/р О.Табакова                      

Следующий краткий обзор посвящу известному в Москве Театру-студии под руководством известнейшего метра Олега Табакова. Также театр имеет другое, менее официальное название – «Табакерка». Открыта Олегом Павловичем «Табакерка» была в 1987 году и обосновалась в самом центре Москвы, на улице Чаплыгина, в доме 1 а, недалеко от станции метро «Чистые пруды». Репертуар «Табакерке», в целом, более классический, нежели в «Моссовете», но всё же нередко бывают экспериментальные спектакли с современным антуражем. К примеру, сейчас полным ходом идут такие интересные постановки, как «Wonderland-80» по повести С. Довлатова «Заповедник» или «Околоноля [gangsta fiction]». Но всё же упор делается на классику. Но это совсем не значит, что постановки на классические темы скучны. Режиссёры «Табакерки» часто экспериментируют в рамках классических произведений, поэтому нередко получается что-то весьма неожиданное и интересное. Труппа театра представлена многими именитыми и известными на всю страну актёрами, такими как: Сергей Безруков, Денис Никифоров (более всего известный кинозрителю в качестве исполнителя главной роли в фильме «Бой с тенью»), Владимир Машков, Ольга Красько и Анна Чиповская. Ценовой диапазон билетов составляет от 500 до 1000 рублей не в партере и 1000-3500 на места в партере.

Интересующимся: www.tabakov.ru



 Театр "Сатирикон" им. Аркадия Райкина   

Далее кратенько поговорим о Театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, обосновавшемуся на улице Шереметьевская, дом 8, недалеко от станции метро «Рижская». Театр был основан ещё в 1939 в Ленинграде, но окончательно прописался на своём месте в Москве лишь в 1987 году. За то время, которое руководил театром Аркадий Райкин, труппа объехала с гастролями половину стран бывшего соц. лагеря. Из названия «Сатирикон» уже понятно, в театре идут постановки комедийной направленности. Но бывает, что художественный руководитель, коим является Константин Райкин, даёт «зелёный свет» и весьма серьёзной, классической трагедии. Так, на сцене «Сатирикона» не раз появлялся «Гамлет», «Король Лир» или «Ричард III». Однако, в основном постановки имеют комедийной содержание, а нередко тот или иной спектакль можно отнести к жанру сценического фарса.

У «Сатирикона» есть две сцены – большая и малая. На малой сцене, подчас, ставят экспериментальные постановки, вызывавшие на западных подмостках широкий общественный резонанс. Так, например, сейчас на малой сцене «Сатирикона» ставится драма английского драматурга Джона Осборна «Оглянись во гневе», которая, как считают сами британцы, навсегда изменила лицо английского театра. В труппе состоят не столь известные массовому зрителю актёры, как в вышеописанных театрах, но не менее талантливые. Из них можно выделить заслуженных артистов России Дениса Суханова, Наталию Вдовину, Алексея Якубова и Владимира Большова. Цены на билеты начинаются от 200 рублей на места на балконе и до 4000 рублей в партере.

Интересующимся: www.satirikon.ru

 


Московский художественный театр им. А.П.Чехова   

Одной из жемчужин столичной театральной жизни является Московский художественный театр имени А. П. Чехова (МХТ), пост директора и художественного руководителя которого занимает с 2000 года всё тот же Олег Табаков. Театр стал самостоятельной единицей в 1987 году, когда выделился из Московского художественного академического театра имени Горького. Находится в центре, недалеко от станций метро «Охотный Ряд», «Театральная» и «Тверская» и прописан по адресу: Камергерский переулок, дом 6. Репертуар театра основывается, в большинстве случаев, на классической русской литературе. Постановки, уже давно снискавшие себе всероссийскую славу, продолжают радовать московского зрителя.

Состав труппы позволяет доводить уровень постановки до совершенства, максимально передавая эмоциональную атмосферу спектакля от актёров к зрителям. Труппа театра щедро представлена заслуженными деятелями театра и кино. Наиболее известны из них Константин Хабенский, Александр Семчев, Юрий Чурсин, Олег Табаков, Игорь Верник, Михаил Пореченков, Наталья Рогожина и многие другие. Цены, в целом, колеблются от 200 рублей до 1000 в зависимости от места. Только на редкие спектакли цена на билет может достигнуть 2000 рублей и то в партере. К примеру, сейчас на спектакль «Дворянское гнездо» ценовой диапазон составляет 350-2000 рублей. Однако, это скорее исключение.

Интересующимся: www.mxat.ru

    

Театр "Современник"

 Театр «Современник», наверное, является любимым театром многих москвичей. Находится на Чистопрудном бульваре, в доме 19А, в 15-ти минутах ходьбы от станции метро «Чистые пруды». Художественный руководитель – Галина Волчек. Основан театр был в 1956 году общими усилиями Олега Ефремова, Галины Волчек, Игоря Кваши, Лилии Толмачёвой, Евгения Евстигнеева, Олега Табакова и Виктора Сергачёва. Репертуар театра построен как на классических русских и иностранных драматических произведениях, так и на современных. По уровню не уступает вышеописанным театрам, а что касается трагических постановок, на мой взгляд, «Современник» - один из лучших театров в России. В труппе состоят прекраснейшие актёры и актрисы, с гениальными способностями перевоплотиться в любой персонаж и характер. Среди гениев отечественного актёрского мастерства, играющие в «Современнике», наиболее известны Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Лия Ахеджакова, Валентин Гавт, Артур Смольянинов, Игорь Кваша и многие другие. Билеты, в среднем, стоят от 1000 до 2500 рублей на места в партере, и от 200 до 1000 на иные места.

Интересующимся: www.sovremennik.ru



Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова   

Не одна Москва богата театральной жизнью. Петербург может ответить своими, не менее знаменитыми театрами. Любителям классических драматических постановок советую посетить Большой драматический театр имени Товстоногова (БДТ), основанный в 1919 году при непосредственном участии Максима Горького и Александра Блока. Находится театр по адресу: набережная реки Фонтанки, дом 65, недалеко от метро «Сенная площадь» и «Пушкинская». Из последних самые интересные, на мой взгляд, спектакли «Мария Стюарт», «Борис Годунов», а также «Калифорнийская сюита». На протяжении долгих лет в труппе театра состоят великие, легендарные актёры, блиставшие ещё в советском кино. Их много, но самые известные Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко, Нина Усатова, Герогий Штиль и многие другие. Театр очень популярен в Петербурге, поэтому билеты лучше заказывать за неделю до проведения спектакля. Цены на билеты достигают до 2000 рублей.

Интересующимся: www.bdt.spb.ru

 

Малый драматический театр-театр Европы    

Особой симпатией петербуржцев пользуется Малый драматический Театр (МДТ) под руководством интереснейшего экспериментатора Льва Додина. Основан в 1944 году. Местонахождение театра: ул. Рубинштейна, дом 18, недалеко от станции метро «Владимирская». В 1998 году МДТ был присвоен титул «Театр Европы». Достаточно сказать, что кроме МДТ таким титулом обладают лишь два театра – парижский «Одеон» и миланский «Пикколо». Репертуар театра составляют современные переработки мировых шедевров классической литературы. Из последних спектаклей особый интерес представляют «Жизнь и судьба», «Три сестры» и «Московский хор». Труппа представлена такими известными именами, как Ксения Раппопорт, Анжелика Неволина, Елизавета Боярская. Билеты стоят 150-1200 рублей, изредка потолок составляет 2500 рублей.

Интересующимся: www.mdt-dodin.ru

 

Театр им. Ленсовета   

Также любим многими и Театр имени Ленсовета, организованный в 1929 году, главным режиссёром которого является Юрий Бутусов. Находится театр недалеко от станций метро «Владимирская», «Маяковская» и «Достоевская», по адресу: Владимирский пр. д. 12. На сцене театра можно увидеть блистательных артистов Сергея Мигицко, Семёна Стругачёва, Ларису Луппиан, Олега Левакова и других. Несмотря на то, что в конце 90-х театр покинули ведущие актёры М. Пореченков, К. Хабенский и М. Трухин, театр не потерял своей самобытности и оригинальности в постановках. Основу репертуара театра, по большей части, составляют серьёзные драматические произведения. Наиболее известными спектаклями, получившими широкий успех и питерской публики, можно назвать «Каренин. Анна. Вронский», «На каждого мудреца довольно простоты», «Оскар и Розовая дама». Стоимость билетов составляет в среднем 100-700 рублей.

Интересующимся: www.lensov-theatre.spb.ru
 
 

Мариинский театр   

Безусловно, гордостью русской театральной жизни является Мариинский театр Санкт-Петербурга. Он отсчитывает свою историю ещё с 1783 года, когда по указанию императрицы Екатерины Великой был основан петербургский Большой театр. Однако, официальной датой основания является 1860 год. Лучшие шедевры русской и мировой оперы и балета можно увидеть в «Мариинке». Находится Мариинский театр по адресу: Театральная площадь, дом 1. Добраться можно на автобусах от станций метро «Невский проспект», «Гостиный двор», «Садовая» и «Сенная площадь». Руководителем театра является неподражаемый Валерий Гергиев, под руководством которого оперная и балетная труппа вошла в число наиболее известнейших мировых коллективов, а русский балет вновь считается самым лучшим. Также, и Мариинский оркестр в мире не менее известен, чем оркестр «Ла Скалы». Такие имена в оперном ремесле, как О. Бородина или А. Нетребко известны любому искушённому ценителю. А имена балерин У. Лопаткиной и Д. Вишнёвой ассоциируются чуть ли не со всем современным русским балетом. Валерий Гергиев не боится ставить эксперименты. Каждый год в «Маринке» идут почти все оперы Вагнера, молодые режиссёры радуют публику классическими спектаклями и модными постановками. О таких постановках, как «Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Дон Кихот» или «Щелкунчик» знает весь мир. Соответственно, для обычных граждан весьма трудно попасть на них. Но всё же это возможно. Стоимость билетов составляет 400-2500 рублей, а иногда цены подскакивают и до 6000 рублей.

Интересующимся: www.mariinsky.ru  
 
 

Большой театр   

Ну и, конечно, не могу не коснуться московского Большого театра, не менее известного в мире. Основан он был ещё в 1776 году, когда вместе с Малым театром составлял единую московскую труппу императорских театров. Адрес: станция метро «Охотный Ряд», «Театральная», Театральная площадь, дом 1. Имя главного балетмейстера Юрия Григоровича известно многим в мире. А вот о главном хормейстере Валерии Борисове знают, в основном, лишь в профессиональных кругах. При всех классических традициях репертуар Большого театра нередко пополняется экспериментальными постановками.

Наиболее известной из оперного репертуара стала опера «Руслан и Людмила». Балетный репертуар известен современной постановкой «Спящая красавица». В балетной труппе Большого блистают Николай Цискаридзе и Мария Александрова, Дэвид Холберг и Светлана Лунькина. Среди оперных звёзд многие знают баритонов Юрия Нечаева и Владимира Красова, баса Николая Казанского, Екатерину Головлёву и Ирину Бакулову (сопрано) и многих других. Билеты можно заказать по интернету. Студенты ВУЗов могут приобрести билет всего за 100 рублей, правда купить его можно за полтора часа до начала представления. А так стоимость билетов составляет от 500 до 5000 рублей (иногда бывает и дороже).

Интересующимся: www.bolshoi.ru  

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ