Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Техосмотр - статья на Apoi.ru

Техосмотр

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/8314
0
+ 7 0

Все, что связано с прохождением ТО: изменения, вступившие в силу с 30 июля 2012 года

С начала нынешнего года процесс прохождения техосмотра кардинально изменился: новые правила были нацелены на ускорение и упрощение данной процедуры. В частности, у МВД забрали функции осуществления ТО, передав их государственным, частным компаниям и авторизированным дилерам (имеющим договор с производителем или импортером), получившим аккредитацию в РСА. Изменилась процедура получения полиса ОСАГО – теперь страховые компании не оформляют его без предъявления документа о прохождении ТО, которым с 30 июля 2012 года стала диагностическая карта авто. Контрольные функции в сфере техосмотра взял на себя РСА. Обо всех изменениях, нюансах и спорных моментах, которые сейчас интересуют всех без исключения автомобилистов – далее/

 

Основные изменения в сфере прохождения ТО

С 1 января 2012 года согласно Постановлению Правительства от 5 декабря 2011 года №1008 «О проведении ТО транспортных средств» и Федеральному закону от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» автолюбители проходят техосмотр «по-новому». Во многом эта процедура действительно стала для них проще, к примеру:

- Владельцам автомобилей позволено проходить техосмотр в любом регионе, где находится транспортное средство (он не обязательно должен совпадать с местом регистрации машины или местом жительства ее владельца).

- Для прохождения ТО не нужно предъявлять полис ОСАГО.

- Перечень пунктов для прохождения ТО значительно расширился, в частности, к существовавшим ранее государственным прибавились частные станции и большинство автодилеров, которые выполняют ТО только тех марок, которые совпадают с их специализацией.

- Водителям не нужно больше предъявлять медицинскую справку.

- Не требуется нотариально заверенная доверенность в случае, если водитель не является собственником.

- Фактически были отменены штрафы за отсутствие талона ТО или диагностической карты, заменившей его с 30.07.2012 г.

Следующие изменения в сфере прохождения ТО были внесены Федеральным законом РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №130-ФЗ от 28 июля 2012 года. В частности, если до 30 июля факт прохождения ТО подтверждался талоном, то в данный момент единственным документом, являющимся основанием для допуска автомобиля к дорожному движению, выступает диагностическая карта.

Ранее много проблем было связано со страхованием ОСАГО: по закону, с 1 января полис можно было получить, только предъявив талон техосмотра, который с момента предъявления должен был действовать еще 6 месяцев. Так как во многих регионах бланков талонов катастрофически не хватало, автомобилисты оказывались в сложной ситуации: страховщики на законном основании могли отказать им в страховании авто (за использование ТС без полиса ОСАГО в России предусмотрен штраф). Именно с целью решить эту проблему чиновники отменили талоны, заменив их диагностическими картами. Теперь только этот документ является основанием для получения полиса ОСАГО. Однако те автомобилисты, которые уже имеют на руках талоны ТО, вплоть до 1 августа 2015 года смогут оформлять полисы без проблем: страховые компании будут их принимать. В будущем эта процедура еще более упростится, так как все сведения о пройденном осмотре можно будет проверить при помощи Единой автоматизированной информационной системы ТО. Уже сейчас в нее заносятся данные обо всех проведенных осмотрах транспортных средств.

 

Процедура прохождения ТО и повторного ТО

Для каждого вида ТС предусмотрены свои регламенты и сроки прохождения ТО:

1. Для легковых авто и прицепов:

- Не старше 3-х лет — освобождены от прохождения ТО.

- От 3 до 7 лет — ТО раз в 2 года.

- От 7 лет и старше — ТО ежегодный.

2. Грузовики с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн:

- До 3-х лет — освобождены от прохождения ТО.

- От 3 до 7 лет — ТО раз в 2 года.

- От 7 лет и старше — ТО ежегодный.

3. Грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонн (исключение составляют ТС, оборудованные для систематической перевозки людей) должны проходить ТО ежегодно.

4. Грузовые авто, оборудованные для систематической перевозки людей (число мест для сидения, кроме места водителя, более 8), проходят ТО каждые 6 месяцев.

5. Грузовые автомобили и прицепы для перевозки опасных грузов подлежат ТО каждые 6 месяцев.

6. Легковые такси и автобусы - ТО каждые 6 месяцев.

7. Мотоциклы и мотороллеры:

- До 3-х лет — освобождены от прохождения ТО.

- От 3 до 7 лет — ТО раз в 2 года.

- От 7 лет и старше — ТО ежегодный.

 

Сегодня проверка, как и раньше, проходит по 65 пунктам, при этом время на выполнение каждого из них сокращено. Сейчас для диагностирования легкового авто выделяют всего 30 минут (ранее время составляло 42 минуты). Технический эксперт в обязательном порядке проверяет:

- эффективность тормозной и системы и системы рулевого управления;

- содержание загрязняющих веществ в отработанных газах авто;

- исправность внешних световых приборов;

- укомплектованность ТС огнетушителем и знаком аварийной остановки;

- исправность стеклоочистителя и стеклоомывателя;

- уровень тонировки стекол.

После осмотра технический эксперт принимает решение о выдаче диагностической карты, содержащей заключение о соответствии или же несоответствии ТС требованиям безопасности. В законе прописано, что операторы ТО будут отвечать за ДТП, произошедшие из-за технической неисправности, которую просмотрели технические эксперты. На устранение всех неисправностей, выявленных при прохождении первичного ТО, и на повторный технический осмотр владельцу авто дается 20 дней. Если повторный осмотр проводится тем же оператором ТО, что и первичный, водитель оплачивает только проверку тех параметров, которые не соответствовали нормам в первый раз (другие параметры не проверяются). При обращении к другому оператору, оплачивается полная стоимость ТО и выполняется полная проверка машины. При этом даже если приехать на станцию, на которой был выполнен первичный ТО, но позже, чем через 20 дней с момента первого визита, то необходимо будет выполнять полный осмотр по полной стоимости.

 

Административная ответственность за нарушение сроков прохождения ТО и получение полиса ОСАГО

Согласно ст. 12.1, ч. 2 КоАП РФ до 01.01.2012 года за управление ТС, не прошедшим государственного ТО, полагался штраф, а иногда - и запрещение Госавтоинспекцией эксплуатации авто со снятием номеров. С 1 января все водители, не имеющие талонов ТО, получили право ездить на своих машинах безнаказанно – сотрудники ГАИ не имеют права останавливать их или же штрафовать. Пункт об административной ответственности был исключен из Кодекса. Таким образом, наличие талона или диагностической карты стало обязательным только для водителей такси, автобусов и машин, перевозящих особо опасные грузы, которые обязаны проходить ТО 2 раза в год. В отношении этих категорий ТС сотрудники ГИБДД имеют право контролировать факт наличия талона или карты и штрафовать нарушителей. За отсутствие карты для водителей такси, автобусов и машин, перевозящих особо опасные грузы, предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Фактически, единственным способом влиять на всех остальных водителей, не прошедших ТО, остался полис ОСАГО. Для заключения договора автовладелец обязан предъявить страховщику диагностическую карту. Кроме диагностической карты, до 01.08.2015 года страховщики будут принимать и действующие талоны ТО, выданные до 30.07.2012 года.

Положение, которое воспринялось водителями и страховщиками крайне неоднозначно, о том, что договор ОСАГО невозможно заключить, если срок действия предъявляемого талона не составляет еще 6 месяцев с момента оформления полиса, было отменено. Теперь, даже если срок действия полиса заканчивается в последний день месяца, и действие талона ТО также заканчивается в этом же месяце, водитель имеет право заключить договор со страховой компанией еще на год без прохождения ТО. Более того, он год может не обращаться к операторам ТО, и штрафные санкции к нему применяться не будут.

Еще одно изменение, введенное с 30 июля 2012 года, касается водителей, желающих приобрести подержанные авто, получить их в дар или унаследовать. Теперь для них предусмотрен 20-ти дневный срок, на который страховые компании могут оформить им временную транзитную страховку – временный полис ОСАГО. В течение этого срока новый владелец авто обязан перегнать машину к месту регистрации.

 

Штрафы за отсутствие полиса ОСАГО на сегодняшний день минимальные:

- За управление ТС водителем, вовремя оформившим полис ОСАГО, но не имеющим его при себе, – штраф составляет 100 рублей.

- За управление ТС в период, не предусмотренный полисом (например, если полис на 6 месяцев оформил дачник, который обычно не использует машину в зимнее время года, но все же выехал зимой), – штраф 300 рублей.

- За управление авто водителем, не вписанным в полис, – штраф 300 рублей.

- Штраф за просроченную страховку или не оформленный полис после покупки машины – от 500 до 800 рублей. Кроме того, сотрудники ГИБДД запретят эксплуатацию автомобиля (снимут с него номера).

 

Организации, имеющие право проводить ТО, и регламент ТО

Согласно новому закону ТО проводится операторами, аккредитованными профессиональным объединением страховщиков - РСА. Оператором технического осмотра могут являться либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель (в том числе дилер), прошедшие в установленном порядке аккредитацию в РСА.

Кроме того, до 2014 года в стране действует так называемый «переходной период»: осмотр может проводиться по выбору владельца транспортного средства или у аккредитованных операторов ТО, или в государственных пунктах техосмотра ГАИ, действующих в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

Перечень всех государственных пунктов техосмотра находится здесь:

http://www.gibdd.ru/online/gto/

Также полезным может оказаться раздел сайта ГИБДД, посвященный техосмотру:

http://www.gibdd.ru/info/gto/

Реестр аккредитованных частных операторов ТО и дилеров г. Москвы с контактными данными:

http://autoins.ru/export/oto.html

Реестр частных пунктов ТО г. Москвы с контактными данными:

http://autoins.ru/export/pto.html

Полезен может быть и сайт РСА, в частности - раздел, посвященный ТО:

http://www.autoins.ru/ru/tech_inspection/index.wbp

 

Для проведения технического осмотра владелец машины или его представитель должен предоставить транспортное средство и такие документы:

- Документ, удостоверяющий личность, и доверенность (для доверенного лица);

- Свидетельство о регистрации или паспорт ТС.

До начала проведения ТО производится оплата услуг, оказываемых по договору, что подтверждает заключение указанного договора.

По завершении процедуры ТО оператор оформляет и выдает диагностическую карту установленного образца, содержащую заключение о соответствии или несоответствии машины обязательным требованиям безопасности.

Диагностическая карта представляет собой обычный, распечатанный на принтере лист бумаги формата А4. На нем нет водяных знаков, голограмм и т.д. Подделать карту исключительно просто, но совершенно бесполезно: ей присваивается уникальный двадцатизначный номер, и вся информация дублируется в электронной федеральной базе данных. Страховые компании должны будут обращаться именно к ней. Сам бланк особой ценности не представляет. А его дубликат можно будет при необходимости получить, заплатив десятую часть стоимости ТО.

Диагностическая карта подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Карта, содержащая заключение о невозможности эксплуатации машины, содержит перечень выявленных неисправностей. Этот документ в обязательном порядке должен быть заверен подписью технического эксперта, проводившего проверку автомобиля.

 

Стоимость технического осмотра

Аккредитованные пункты технического осмотра имеют право самостоятельно устанавливать тарифы, которые не могут быть выше предельного размера, зафиксированного законодательно для каждого типа ТС и региона России. Юридические лица оплачивают стоимость прохождения ТО по безналичному расчету, а физические – через банк.

Предельный размер платы за проведение ТО в аккредитованных пунктах в Москве и области:

- Для легковых авто: в г. Москве – 720 руб., в области – 680 руб.

- Для автобусов до 5 тонн: в г. Москве – 1290 руб., в области – 880 руб.

- Для автобусов свыше 5 тонн: в г. Москве – 1560 руб., в области – 1050 руб.

- Для грузового транспорта до 3,5 тонн: в г. Москве -770 руб., в области – 770 руб.

- Для грузового транспорта от 3,5 до 12 тонн: в г. Москве – 1510 руб., в области – 1030 руб.

- Для грузового транспорта свыше 12 тонн: в г. Москве – 1630 руб., в области – 1100 руб.

- Для прицепов до 3,5 тонн: в г. Москве – 600 руб., в области – 430 руб.

- Для прицепов свыше 3,5 тонн: в г. Москве – 1050 руб., в области - 540 руб.

- Для мото-транспортных средств: в г. Москве – 240 руб., в области – 220 руб.

Данные тарифы регламентируются Постановлением правительства Москвы от 27.03.2012 № 107-ПП и Постановлением правительства Московской области от 20.01.2012 № 71/2.

Кроме того, существуют категории автовладельцев, имеющих право проходить ТО бесплатно (для одного ТС, принадлежащего на праве собственности). Согласно Постановлению Правительства Москвы от 29.12.2011 № 666-ПП, к ним относятся:

1. Мужчины старше 60 лет и женщины 55, зарегистрированные по месту жительства в Москве.

2. Инвалиды, зарегистрированные по месту жительства в Москве.

3. Герои Советского Союза и Герои России, полные кавалеры ордена Славы трех степеней, зарегистрированные по месту жительства в Москве.

Общественные организации инвалидов, зарегистрированные в качестве юридического лица в Москве и использующие имеющийся автотранспорт для выполнения своей уставной деятельности, имеют право не оплачивать стоимость прохождения ТО для всего автопарка.

Для прохождения ТО без взимания платы необходимо предоставить:

- Паспорт с отметкой о регистрации в Москве.

- Удостоверение Героя России, Героя Советского Союза, полного кавалера орденов Славы, удостоверение или справку об инвалидности.

- Копию свидетельства о регистрации или зарегистрированные в установленной форме другие подтверждающие документы о праве на льготу для юридических лиц.

Со списком пунктов технического осмотра, на которых обслуживаются льготные категории лиц, можно ознакомиться здесь:

http://www.mgstk.ru/auto/lgota

Важно уточнить, что при прохождении ТО на пунктах ГИБДД, автовладельцам необходимо оплатить только пошлину, составляющую 300 рублей. Поэтому до 01.01. 2014 года многие водители могут таким образом сэкономить на прохождении ТО.

 

Выбор пункта прохождения ТО

На сегодняшний день автомобилистам довольно сложно выбрать пункт для прохождения ТО, так как еще далеко не все станции и дилеры прошли аккредитацию. Кроме того, законодательная база пока что слишком «сырая», и в процессе подготовки к прохождению диагностики часто возникают путаницы. Понимая и учитывая это, РСА приняло участие в создании специального портала:

http://techosmotr.ru/ru/

С его помощью вы можете в онлайн режиме найти подходящего вам оператора ТО и записаться на осмотр: для этого необходимо заполнить данные о ТС и выбрать удобные место, дату и время прохождения ТО в специальном разделе портала:

http://techosmotr.ru/ru/registration/

http://techosmotr.ru/ru/auth/?from_url=L3J1L3dhbGsvc2lnbl91cC9pbmRleC5waHA/

На портале также существует форум, на котором можно обсудить все возникающие вопросы:

http://techosmotr.ru/common/forum/

При необходимости изучить нормативную базу можно обратиться на сайт РСА:

http://www.autoins.ru/ru/tech_inspection/Law.wbp

Обычно автомобилисты выбирают станцию, исходя из удобства расположения и возможности оперативного прохождения ТО. С учетом того, что рынок активно расширяется, многие операторы начинают не только создавать собственные сайты, но и предлагать акции и дополнительные бонусы своим клиентам, например:

1. Компания "ТехОсмотрс.рф"     - дополнительная скидка в размере 5% всем, кто запишется на ТО через форму бронирования на сайте, услуги кафетерия, льготное страхование у партнеров.

2. Компания ООО "КВИН"    - услуги бронирования на сайте, удобная оплата при помощи терминала на месте.

3. Компания "Техосмотр №1"    - бронирование времени на сайте, быстрое оформление полисов КАСКО и ОСАГО на станции.

4. Компания "Техосмотр-Авто"    - запись на сайте, удобный график работы – до 21.00, сайт с максимальным информационным наполнением.

При этом стоимость прохождения ТО фактически у всех операторов равняется максимально допустимой (если не считать специальных акционных предложений).

 

Как успешно пройти ТО

Есть несколько советов, как подготовить авто к прохождению ТО, чтобы быстро получить на руки диагностическую карту, допускающую авто к движению, а не содержащую перечень неполадок:

- Перед тем, как ехать на техосмотр, обязательно проверьте наличие годной аптечки и огнетушителя, знака аварийной остановки нового образца (оранжевый треугольник внутри внешнего красного).

- При стаже вождения менее 2-х лет согласно с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации наклейте на заднее стекло знак «начинающий водитель», а при наличии шипованной резины букву «Ш».

- Убедитесь в том, что работают все световые приборы, в том числе – и подсветка номерного знака. Самостоятельно установленный «ксенон», «не заводские» светодиодные лампы, синие и зеленые лампы и т.д. – повод отказать в допуске авто к движению.

- Проверьте исправность работы стеклоочистителей и стеклоомывателей, звукового сигнала и ручного тормоза.

- Внимательно осмотрите шины на предмет глубоких порезов (высота рисунка протектора должна быть не менее 1,6 мм).

- Убедитесь в том, что номера кузова не заляпаны грязью.

- Проверьте, не остается ли под машиной после стоянки подтеков жидкостей.

- Автомобиль желательно осмотреть и снизу, уделяя внимание деталям рулевого управления и целостности тормозных трубок, цилиндров и шлангов. Рулевые тяги, шарниры и пыльники должны быть в целости и не иметь люфтов.

- Оцените, ровно ли работает двигатель вашего автомобиля, не троит ли он. При нажатии на «газ» сзади не должны вырываться клубы дыма. Нажмите педаль тормоза на ровной дороге и обратите внимание, не уводит ли авто в сторону.

- Машину перед ТО лучше вымыть.

На сегодняшний день процедуры прохождения ТО и получения полиса ОСАГО максимально упрощены. Кроме того, они стали прозрачнее. Если автомобиль находится в исправном состоянии, его владельцу не потребуется много времени, сил и средств, чтобы получить на руки диагностическую карту и полис страхования ОСАГО.

 

Полезные ресурсы:

http://forums.drom.ru/law/t1151700331.html 

http://wroom.ru/index.php?id=forumtopic&topic=2739&page=3#end 

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:1687-47 

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

 

Смотрите также: 

ОСАГО и техосмотр в 2012 году

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ