Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Вегетарианские кафе в Москве - статья на Apoi.ru

Вегетарианские кафе в Москве

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/10113
10
+ 5 0

Вегетарианство — это особый образ жизни, в котором, прежде всего, выделяется питание без употребления мяса каких-либо животных. Слово «вегетарианец» или vegetarian, происходит от английского — vegetable (овощ, растение).

 

Вегетарианство  - Apoi.ru

 

Вегетарианцам не свойственно употреблять в пищу рыбу, мясо, птицу, а также морепродукты имеющие животное происхождение. Только часть вегетарианцев игнорирует молочные продукты и яйца. Спорно отношение и к мёду. А что касается грибов, то их употребляют, т. к. относят к растительному миру, не смотря на то, что они занимают свое царство.

 

Помимо определенной пищи, некоторые вегетарианцы не прикасаются к:

- Одежде и иным вещам, при изготовлении которых использовалась кожа, мех;

- Продукции, в составе которой имеются составные части животного происхождения (желатин и глицерин);

- К тому, что прошло испытание на животных.

 

Вегетарианство: правда и миф

Вегетарианство со временем обросло многочисленными мифами, которые зачастую ни чем необоснованны. Давайте вместе рассмотрим и развеем некоторые типичные представления об этих людях.

Миф № 1. Все вегетарианцы усталые, изможденные слабаки, поскольку не едят мясо, которое дает силу.

Правда. Трудно поверить, но это очень энергичные и выносливые люди, поскольку их телу не требуется тратить много энергии на переваривание мяса.

Брюс Ли — известный мастер восточных единоборств, мог отжаться на одной руке двести раз. Умудрился двенадцать раз попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Стэн Прайс — тяжелоотлет, паурэлифтер, в настоящее время действующий чемпион в поднятии тяжестей.

Мартина Навратилова — с 1978 по 1987 годы «Первая ракетка мира».

Кроме вышеупомянутых спортсменов можно упомянуть и Памелу Андерсон, Дэвида Духовны, Ричарда Гира, Джимм Керри и других знаменитостях, которых вряд ли можно назвать «доходягами».

 

Миф № 2. В вегетарианской диете практически нет белка.

Правда. По своему составу белок это цепочка аминокислот, и они имеются в растительных продуктах. Достаточно правильно сочетать зерновые и бобовые продукты, чтобы получить полноценную замену мясу в плане белка. К примеру, на обед подойдет рис с овощами или фасолью.

 

Миф № 3. Для умственной деятельности вегетарианцам не хватает веществ.

Правда. Одним из самых известных вегетарианцев был Альберт Эйнштейн, а его трудно обвинить в деградации разума. Но еще больше вы будете удивлены, если узнаете, что вегетарианцами были: Конфуций, Пифагор, Сократ, Платон и другие известные мыслители.

Считается, что для умственной деятельности требуется фосфор, который есть в рыбе. Но получить его можно также из сельдерея, цветной капусты, огурцов, сои, редиса, орехов, цельных зерен пшеницы, тыквы, моркови, петрушки и др.

 

Миф № 4. На почве вегетарианства развивается малокровие

Правда. Помимо мясных и молочных продуктов необходимое организму железо можно получить из: арахиса, апельсинов, баклажана, изюма, инжира, кабачков, капусты, клубники, клюквы, кукурузы, лука, малины, мандаринов, моркови, огурцов, морской капусты и других продуктов.

Впрочем, чтобы вы могли усвоить этот элемент из растительной пиши, то есть негемовое железо, необходимо употреблять богатые им продукты совместно с теми, что имеют высокое содержание витамина С. Для этого сгодится лимонный сок, овощи, петрушка.

 

Миф № 5. Вегетарианство всего лишь модная диета.

Правда. На самом деле у вегетарианцев намного больше длительность жизни, в сравнении с мясоедами. Впрочем, не только растительная диета здесь помогает, но и то, что в целом люди ведут более здоровую жизнь. Редко можно увидеть курящего или пьющего вегетарианца. Помимо кулинарных предпочтений вегетарианство это целая философская система, включающая некий образ жизни, мышления, ощущения мира, отношений с социумом, всеми живыми существами и собственным внутренним миром. Поэтому вряд ли вегетарианство можно отнести к модным диетам.

 

Сообщества вегетарианцев

В настоящее время на планете примерно 1 миллиард вегетарианцев. Это не преувеличение — одна только страна-миллиардер Индия имеет по большей части вегетарианское население. Здесь это обосновано религиозными соображениями. Запад отказывается от животного белка больше по моральным соображениям, этическим и физиологическим. Но все вегетарианцы разные. Существует множество направлений, в которых не лишним будет разобраться. Итак…

 

Песцетерианты

За этим труднопроизносимым словом скрываются те, кто не ест мясо, но все же не брезгует рыбой. Иных рамок в питании и образе жизни члены этого сообщества не имеют.

 

Овалоктовегетарианцы

Эти ребята жестко ограничивают себя в поедании всего, что умеет двигаться, но при этом не обходят стороной молоко и/или яйца. Поэтому их можно разделить на:

- ововегетарианцев — любителей яиц, но сторонящихся молочных продуктов;

- лактовегетарианцев — молочные продукты у них в чести, зато «куриные зародыши» не признают.

 

Веганы

Можно сказать, что веганы — это абсолютные вегетарианцы. Здесь царит полный запрет на животные продукты, даже на мед, поскольку это продукт жизнедеятельности пчел. Они не носят меховых, кожаных, шерстяных и шелковых изделий, а также не пользуются тем, что испытывалось на животных: бытовая химия, лекарства, косметика.

 

Фрутерианцы

Они подобно веганам принимают философию абсолютного вегетарианства, но в более радикальном смысле слова. Эти люди не причиняют вред не только животным, но и любому представителю растительного мира. Едят только то, что можно собрать, не причиняя вреда растениям: злаки, фрукты, орехи. Считают, что яблоки и помидоры тоже можно собирать, а вот выкапывать картофель или морковь — нельзя.

 

Сыромоноеды

Меньше всего представителей в этой группе. Их еще называют сыроедами. Едят только сырые овощи или фрукты, а также семечки, орехи и изюм. Отличаются от фрутерианцев тем, что не обрабатывают пищу теплом и употребляют только один вид продуктов за одну трапезу. К примеру, только огурцы на обед или яблоки на завтрак.

 

Сетевое сообщество вегетарианцев

В Интернете десятки сообществ вегетарианцев. В принципе, они все являются повтором друг друга: живо обсуждают проблемы этики жизни, собственные рецепты блюд, общение с миром не вегетарианцев, права животных. Среди наиболее живых и популярных можно выделить два сообщества:

www.vegetarian.ru — крупный портал, где есть специализированные статьи, блоги, форум и даже развитая социальная сеть, где общается порядка 40 тысяч вегетарианцев.

www.community.livejournal.com/ru_vegetarian — более 5000 участников сообщества, который расположился на «территории» Живого Журнала. Здесь собрано много полезных ссылок на различные статьи и ресурсы. Есть даже подборка англоязычных сообществ вегетарианцев.

 

Где вегетарианцу вкусно поесть в Москве

В столице множество различных кафе, где есть вегетарианское меню, да и в обычных заведениях часто можно обнаружить овощные блюда. Однако порой хочется вкусить нечто необычное и при этом не исследовать тщетно меню в поисках того, из чего приготовлено то или иное блюдо. Так что тем, кто следует пути вегетарианства или веганства, прекрасным выходом представляется посещение специально ориентированных на это кафе.

В столице их не так уж много, но если обнаружили подобное заведение, можно быть уверенным в отсутствии в меню рыбных или мясных блюд. Впрочем, не нужно забывать, что могут присутствовать такие блюда, которые готовятся с применением молока, яиц или просто молочных продуктов. Поэтому мы советуем веганам очень внимательно рассматривать меню в любом случае. Обычно такие блюда отмечены специальной надписью.

И еще нужно отметить, что практически во всех подобных заведениях запрещено курить, а также вряд ли вы встретите здесь алкоголь. А в остальном царит атмосфера гостеприимства и дружелюбия.

 

Сеть кафе "Джаганнат"   

Кафе «Джаганнат» — это ни много ни мало, центр здорового питания. Одновременно это и кафе, и ресторан, и магазин. Здесь проводятся мастер-классы, открытые уроки вегетарианской кулинарии, круглые столы. «Джаганнат» выпускает даже онлайн-журнал www.vegjournal.ru.

В столице существует два заведения под этим названием. Мы рассмотрели тот, что расположен на Курской, здесь самые низкие цены. Что можно сказать… Уютное небольшое кафе в этническом стиле поблизости с маленьким магазином вегетарианских продуктов, играет приятная музыка.

Ценовая политика заведения:

- салаты от 80 до 100 р.;

- самый дорогой суп 130 р.;

- на горячее рис, грибные пельмени, масала, овощные сабджи — от 95 до 130 р.;

- очень большой выбор десертов все от 40 до 150 р.;

- напитки: чай, свежевыжатые соки, коктейли — самый высокий ценник 210 р.

Эти же цены и на сайте кафе, где можно сделать онлайн-заказ. Правда минимальная сумма заказа должна составлять 1500 р. Что касается «Джаганната» возле м. Кузнецкий мост, то там цены несколько выше.

В сети «Джаганнат» действую клубные карты, которые дают 5% или 10% скидку. Стоимость таких карт 100 р. и 500 р. соответственно. Впрочем, можно получить карту и бесплатно, если сделать заказ на сумму 3000 р. или 10000 р.

По отзывам гостей кафе хорошее с неплохим выбором блюд. Хотя есть и некоторые жалобы на завышенные цены, а также поговаривают, что за последние несколько месяцев кухня и сервис немного испортились.

Контакты:

Москва, ул. Земляной вал, 24/30, тел. + 7 (495) 917-12-62, пн-вс 8:00-23:00

Москва, ул. Кузнецкий мост, д.11, тел. +7 (495) 628-35-80, пн-вс 10:00-23:00

Магазин здорового питания: +7 (495) 625-42-64

Интернет-магазин 24veg.ru: +7 (495) 258-84-52

Сайт: www.jagannath.ru

 

Кафе Ганга   

Расположено это кафе в 10 минутах от метро в ресторанном дворике торгового центра «Старт».

Выбор в меню достаточно большой, в основном преобладает индийская кухня со специями, но, тем не менее, еда не острая. Необходимо отметить, что кредитные карты не принимаются, только наличные.

В меню представлены (цены за 100 гр):

- овощные салаты, включая фунчозу и спаржу в ценовой категории 35-50 р.;

- среди первых блюд присутствуют несколько видов супов от 20 р.;

- горячие блюда стоят в пределах 40-60 р.;

- десерты особенно радуют разнообразием и вкусом: сладкие выпечки, бурфи, а также маробиотические шарики, все в ценовой категории 30-35 р.;

- представлены также напитки и морсы от 20 р. за стакан.

В список услуг кафе входит доставка еды на дом/в офис, организация фуршетов, проведение лекций о правильном питании и курсов по ведической кухне. Постоянным гостям предоставляются скидки в пределах 15%.

По отзывам посетителей это приятное недорогое место, где можно отдохнуть душой и вкусно покушать. Но на равнее с этим бытует мнение, что раньше, когда кафе было при кришнаитском храме, готовили все же намного вкуснее.

Контакты:

Москва, Ленинградский просп., 37-Б, ТЦ «Старт», 3 этаж, тел. +7 (495) 743-49-84, пн-вс 11.00–20.00

Сайт: www.ganga-cafe.ru

 

Кафе "Loving Hut"   

Это ресторан и кафе веганской направленности, принадлежит к известной международной сети веганских кафе и ресторанов. Открылось заведение в прошлом году. Работает и как ресторан, и как кафе быстрого питания.

В меню все очень разнообразно. Можно покушать как в самом заведении, так и заказать блюда на дом или в офис.

Цены в ресторане указаны за порцию (200-250 гр):

- салаты от 180 до 280 р.;

- супы (томатный, тыквенный, грибной) — 220-300 р.;

- горячие блюда встанут примерно 350 р. за 300 гр.;

- десертные лакомства (чизкейки, пироги, особые шарики из сухофруктов) от 220 р.

В меню представлены самые разные напитки: от чая, кофе до соков, морса и воды. Есть безалкогольное вино и пиво, а также многочисленные коктейли. Все блюда исключительно веганские, то есть, мяса и рыбы нет, а также молока, яиц и молочных продуктов.

Отзывы о заведении в основном благоприятные. Место хорошее, цены демократичные. Некоторые считают, что это только попытка привлечь новых посетителей в ТЦ, но в основном приятно то, что все используемые продукты наши отечественные, а значит, свежие.

Контакты:

Москва, ул. Правобережная, 1-Б. Расположены на 2 этаже ТЦ «Капитолий», тел. +7 (495) 785-12-36, пн-вс 9:00-22:00

Сайт: www.lovinghut.ru

 

Кафе-студия "Сок"   

Кафе открылось совсем недавно и находится прямо напротив Третьяковской галереи. В самом помещении два зала и радует наличие веранды. Как и в большинстве других подобных кафе, здесь не курят и не пьют алкоголя. Атмосфера очень приятная, дружественная.

Меню достойное, представлены как вегетерианские блюда, так и веганские. Приятно, что периодически появляются новинки. Средний чек здесь составит примерно 600-700 р. на человека. Немножко из меню:

- салаты от 185 до 330 р.;

- на первое гаспачо, борщ, крем-суп, окрошка и др. — 210-260 р.,

- горячее представлено овощами гриль, пастой, рисовыми галетами и др. — от 255 до 390 р.;

- десерт: фруктовый салат, штрудели, блинчики, желе, конфеты и др — от 170 до 265 р.;

- напитки от 95 до 255 р.

Отзывы о кафе самые хорошие. Радует, что здесь еще регулярно проводятся мастер-классы по здоровому питанию.

Контакты:

Москва, Лаврушинский пер. д. 15, тел. +7 (495) 953-79-63, пн-вс 11:00-23:00

Сайт: www.cafe-cok.ru

 

Кафе "Авокадо"   

Это вегетарианское кафе расположено в живописном историческом месте Москвы — на Чистопрудном бульваре. Меню представлено блюдами, рецепты которых имеют мировую историю и собраны со всех уголков земли. Также присутствует авторская кухня и фьюжн. Обновляется меню раз в 2-3 недели.

Наиболее популярны блюда фьюжн на основе «пробужденных зерен» кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, чечевицы и нута. Есть также итальянская страница меню, где представлено несколько видов паст и ризотто, а также пиццы для вегетарианцев: грибная, маргарита, неаполитанская. Японская кухня тоже неизменно популярна.

В кафе несколько залов, а летом можно провести время на веранде, аасто играет живая музыка. Меню разнообразное, но с достаточно высокими ценами.

- салаты от 290 до 390 р.

- супы от 190 до 250 р.

- на горячее ризотто, фондю, паста, буррито, фаршированные овощи от 270 до 1400 р.

- гарнир обойдется в 60-240 р.

- на десерт представлены штрудели, шарлотка, блины с разными начинками, мороженое — от 80 до 1000 р.

- различные вида чая в большом чайнике 750мл за 200 р.

Также имеются свежевыжатые соки, кофе, коктейли. Винная карта включает вина из Франции, Италии, ЮАР, Австрии, Чили, Испании, Германии. Цены от 650 р. за 750 мл.

Контакты:

Москва, Чистопрудный бул., 12, корп. 2, тел. +7 (495) 621-77-19, +7 (495) 921-77-19, пн-вс 10:00-23:00

Москва, ул. Тверская, 5/6, тел. +7 (495) 621-77-19, +7 (495) 623-29-58, пн-вс 10:00-23:00

Кафе "ЙогаДОМ"   

Это кафе, где представлена вегетарианская аюрведическая еда. Рядом находится йога-центр и маленький специализированный магазин. При входе принято разуваться.

Цены достаточно приятны:

- салаты от 150 р. за одну порцию, а супы от 150 до 180 р.;

- в качестве горячего идет панир, фасоль или сабджи — все по 250 р.;

- на гарнир предлагают крупы, фасоль или кус-кус по 100 р. за одну порцию;

- десерт представлен шариками из сухофруктов по 40 р.

- напитки: фреши по 180 р. или чай 300 р. за 500 гр. Можно заказать настои и пунши, которые хорошо согревают, а также прохладительные напитки. 

Контакты:

Москва, ул.Тверская, д.4, тел. +7 (495) 692-08-19

Москва, Петровский переулок, дом 1/30, тел. +7 (495) 740-48-71

Сайт: www.yogadom.ru/kafe/

 

Полезные ресурсы:

http://ru-vegetarian.livejournal.com/ - русское сообщество в ЖЖ

http://1-veda.info/_feed/ - вегетарианство как образ жизни

http://nomeat.ru/ - вегетарианские рецепты

http://vegetarian.ru/forum/ - главный форум вегетарианцев

http://forum.hari-katha.org/index.php?showforum=45 - форум вегетарианцев

http://vk.com/vegetarianism - вегетарианское сообщество вконтакте

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
07.12.2012 15:43 #
Gatagov
Считаю вегетарианство извращением. Человек животное, которое не может без мяса
07.12.2012 17:04 #
sms
# Gatagov писал(а): смотреть

Пол всем исследованиям, вегетаринцы живут дольше чем мясоеды, хотя сам к ним не отношусь.

10.12.2012 13:18 #
Аноним
# sms писал(а): смотреть

Интересно, это какие исследования? под названием "вегитарианцы утверждают"?...

06.01.2013 22:36 #
sms
# Аноним писал(а): смотреть

вегетарианцы долгожители, небольшое кратое исследование с сухими фактами

12.01.2013 11:02 #
аноним
# sms писал(а): смотреть

ну рассмешили - "исследование". нужно более критично относиться к источникам

16.01.2013 14:22 #
mik4694
# Gatagov писал(а): смотреть

Сделайте простой тест - съешьте много мяса за один раз и посмотрите на свое самочувствие. 100% гарантия, что будет тяжесть в желудке, лень и небольшой упадок сил. А еще более жесткий тест - посидите неделю на одном мясе и узнаете, какой от него вред.

Потом съешьте много фруктов за один раз и вы не почувствуете тех неприятных ощущений, которые бывают после потребления мяса. Кроме того на одних фруктах можно сколько угодно сидеть и вреда никакого не будет. 

В общем попробуйте сами и это будет для вас лучше, чем любое исследование. 

17.01.2013 23:13 #
Анонимус
# mik4694 писал(а): смотреть

ага, а "злоупотребление" овощами и фруктами может быть причиной такого неприятного расстройства желудка как метиоризм;), т.к. они вызывают процесс брожения... так что осторожнее)

а на счет тяжести от мяса - бред полный. зависит от того как и сколько есть.. фруктов можно тоже так наесться, что пучить будет, мама не горюй:))

04.02.2013 17:22 #
аноним
# Анонимус писал(а): смотреть

Казнь вареным мясом.

На Востоке  существовала казнь с помощью мяса. Преступника обездвиживали и кормили исключительно вареным мясом. Через месяц он умирал в страшных мучениях из-за страшного самоотравления разлагающимися белковыми продуктами.

04.02.2013 17:44 #
Анонимус
# аноним писал(а): смотреть

А еще была такая казнь - в человека воду вливали, пока его не разрывало. Это же не означает что вода вредная..

Я лично за сбалансированное питание - где есть и мясо и фрукты с овощами. И никаких казней:) А казнить можно и с помощью вареных брокколи скажем)). Я думаю никто месяц такой жизни не выдержит.

07.02.2013 22:00 #
velvetClaws
# аноним писал(а): смотреть

если человека "обездвижить", то его хоть чем корми, хоть слезы райских птичек ему давай, он долго не протянет)) а если его еще при этом и за ноги подвесить, то и месяц ждать не придется...

 
Ваш ответ