Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Визы и загранпаспорта - статья на Apoi.ru

Визы и загранпаспорта

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/18649
0
+ 3 0

Все больше наших соотечественников получают возможность путешествовать или ездить по иным делам в места, находящиеся за пределами России. Увы, внутреннего российского паспорта для этого бывает чаще всего недостаточно: въезд по внутреннему паспорту для нас уже перекрыли большинство стран СНГ, даже самые дружественные.

 

 

В данный момент въехать по общегражданскому паспорту вы можете только в Украину, Беларусь или Казахстан. Для того, чтобы оказаться в Азербайджане, Армении, Молдове, Таджикистане, Узбекистане или Кыргызстане, вам потребуется предъявить на границе заграничный паспорт гражданина РФ (если, конечно, вы не являетесь больше гражданином никаких стран).

Для того, чтобы попасть в Грузию, Турмкенистан, Эстонию Латвию и Литву, в данный момент и вовсе нужна виза. Как мы видим, большинство стран, еще 20 лет тому назад считавшихся нашей с вами Родиной, отгородились от нас стеной недоверия.

Справедливости ради, нужно отметить, что загранпаспорт, по большому счету - очередной способ отъема денег государством у населения. Так, в США, Канаде, да и многих других странах, даже в Беларуси, внутренний и внешний паспорт едины. Для чего все же нужен отдельный заграничный паспорт лично для меня загадка.

Тем не менее, безвизовый режим с Россией в данный момент имеют без малого сто стран, то есть едва ли не половина существующих ныне на земном шаре. Неплохо, правда? Стоит отметить, что среди них не только развивающиеся страны, но и современные постиндустриальные государства, такие, как, например, Израиль и Южная Корея.

Большинство государств имеют взаимный безвизовый режим с РФ, то есть и их граждане могут также свободно пересекать границу РФ. Как правило, это государства, в которых граждане РФ наверняка по своей воле не останутся, как вряд ли останутся в России и граждане этих государств. К ним относятся, например, страны Латинской Америки. Для многих, кстати, новость, что вся Южная Америка является для россиян безвизовой зоной.

Иные же государства преследуют цель повышения благосостояния своих граждан за счет приезжающих россиян. К таким относятся, например, Турция, Кипр, Мальдивы.

Третью группу государств связывают с Россией некие тесные отношения. К ним, конечно, относятся те страны бывшего СССР, что сочли нужным открыть россиянам границу, а также государство Израиль.

Кстати, посмотрите список стран, не требующих от россиян визы при въезде - вы наверняка будете приятно удивлены.

Однако, как мы уже сказали, дело не только в визе, но и в наличие загранпаспорта. Вот его-то требуют все страны мира, не считая трех.

Не так давно появился новый тип загранпаспортов: биометрические паспорта. Стоят они дороже, но зато и обещают с ними возможность посещать те страны, которые со старым загранпаспортом теперь посещать нельзя, например, Великобритания, Канада и США. Потому те, кто в эти и им подобные страны не собирается, оформляют себе паспорт старого образца, который, кстати, дешевле: 1000 рублей против двух с половиной для взрослых и 300 рублей вместо 1200 для детей. С точки зрения оформления паспортов, разницы абсолютно никакой для оформителя нет. Если вы собираетесь куда-то ехать, и в этой поездке вам непременно понадобится загранпаспорт. Задумайтесь о нем примерно за пару-тройку месяцев до поездки, особенно в том случае, если загранпаспорт у вас первый. Особенно в случае, если паспорт у вас новый.

 

Бометирический загранпаспорт - Apoi.ru

 

В отделении ФМС по вашему месту жительства возьмите анкету для заполнения. Анкету заберите с собой. После этого узнайте реквизиты к оплате госпошлины за загранпаспорт. Оплатить можно в любом отделении Сбербанка. Теперь заявку на получения загранпаспорта можно оформить на правительственном сайте gosuslugi.ru.

В целом, та анкета, что на руках у вас, подскажет вам, какие вам еще нужны документы для оформления загранпаспорта. Во-первых, вам понадобится справка с места работы или учебы. В государственных вузах и многих государственных структурах принята особая форма выдачи справок по этому поводу, и потому вам вашей справки придется ждать некоторое время, и даже писать на нее заявление. Кроме того, если вам посчастливилось родиться мужчиной в промежутке между 1994 и 1985 годами, в ФМС придется принести и ваш военный билет или приписное, дабы продемонстрировать, что от службы в армии вы не уклоняетесь. Вместе с тем, для регистрации понадобится и внутренний российский паспорт.

Сегодня фотографируют на паспорт прямо в офисе ФМС - для этого у них имеется специальное оборудование, которое, помимо прочего, сканирует сетчатку глаза (в чем, собственно, и заключается его особенность).

Свой загранпаспорт вы получите лишь через месяц-полтора. Примерно через три недели принимается решение о его выдаче вам. Сам же паспорт вы сможете забрать лишь спустя еще пару недель.

Имейте в виду, что ваш паспорт будет действовать не с момента вашей возможности им распоряжаться, а с того дня, когда было принято решение о его выдаче. Соответственно, и истечет он спустя 10 лет именно от той даты.

Сегодня немало агентств, предоставляющих услуги в сфере помощи в получении виз в разные государства. Наибольшей популярностью в этом плане пользуются направления стран Шенгенской зоны и США. Стоить услуги могут очень по-разному: от 80 долларов до нескольких сот. Сразу заметим, что перед тем, как обращаться в такие компании, нужно сразу определиться касаемо того, чего вы ждете. В основном, организации занимаются двумя вещами: доставкой документов в консульство, либо как доставкой, так и сбором всех необходимых бумаг с консультациями вам. В первом случае нередко потенциальным туристам бывает необходимо воспользоваться услугами компании. Например, документы в Консульство США необходимо подавать исключительно через транспортную компанию (официальным партнером является компания Пони Экспресс, но можно воспользоваться и услугами других курьеров). Причем сделать это необходимо даже в том случае, если вы проживаете в том городе, где Консульство США и так есть. Стоит это, кстати, недешево. К слову, если вы не уверены в своих шансах на получение американской визы, то лучше не стоит рисковать без малого шестью тысячами рублей (а именно столько стоит сейчас консульский сбор+доставка документов) и обратиться в агентство, предоставляющее также услуги консалтинга по визовым вопросам.

К слову, имейте в виду, что в случае отказа в американской визе, вероятность повторного отказа возрастает многократно. Напротив же, в случае получения вами визы и благополучного его использования, далее вам будет гораздо легче получать визы не только в США, но и во все другие страны мира, т.к. американская виза давно является образцовым документом порядочного путешественника.

Не думайте, кстати, что официальное приглашение даже от юридического лица в Соединенных Штатах, а также порой и от члена вашей семьи-гражданина США является гарантией вашего получения визы. Очень часты случаи отказа специалистам, имеющим работу в России и владеющим английским языком, которые были официально приглашены на те или иные конференции. Как ни странно, обычным делом становятся и отказы родителям американских граждан, решившим навестить своих детей.

Шенгенская виза пользуется большей популярностью среди россиян и отказов по поводу нее не так много. Например, в Финском Консульстве (кстати, наиболее расположенном к россиянам) при наличии в паспорте прописки Санкт-Петербурга или Ленинградской области не возникает никаких проблем. К слову, если у вас не так много аргументов в пользу того, что вы собираетесь вернуться в Россию, советую обратиться именно в Консульство Финляндии как наиболее доверяющее россиянам. Если вы собираетесь надеяться на помощь профессионалов, в Москве решением визовых вопросов с Европой занимается компания Евромультивиза, хотя по Москве их существует сотни, и нередко при крупных туристических компаниях предоставляются услуги помощи в получении виз.

Существует миф, что при получении визы в Шенгенскую зону, необходимо въезжать и выезжать с пересечением границы той страны, которая эту визу вам и предоставила. Это не так: вы можете въезжать и выезжать через любую страну, являющуюся членом Шенгенского соглашения.

Кстати, многие путают понятия "Страны Евросоюза" и "Страны Шенгенского соглашения". В большинстве своем страны являются членами и того, и другого, но есть и исключения. К примеру, Норвегия и Швейцария не являются членами ЕС, но входят в зону Шенгенского соглашения. В то же время, Румыния, Венгрия, Болгария являются членами Евросоюза, но в Шенгенскую зону они не входят. Если вы собираетесь посетить наряду с Шенгенскими и эти страны, их визы вам придется получать отдельно.

 

 

Полезные ресурсы:

Оформление загранпаспорта своими силами

Документы, необходимые для оформление загранпаспорта нового образца

Новое правило подсчета дней прибывания в Шенгене и единый срок действия паспорта

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

 

Смотрите также:

Анкета для оформления Шенгенской визы

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ