Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Военкоматы - статья на Apoi.ru

Военкоматы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/18029
1
+ 3 0

Военный комиссариат или, как его называют, военкомат, представляет собой территориальный орган военного управления, который подчиняется Министерству Обороны России. В последнее время наметились множественные изменения в структуре военкоматов, особенно это касается штатного вопроса. Количество сотрудников уменьшается, все больше должностей занимают гражданские лица, но обязанности комиссариатов остаются прежними.

 

 

Задачи военкоматов

Перечень задач военкомата  включает в себя:

- Организацию, проведение работы по постановке на первоначальный воинский учет (включая разработку необходимых планирующих документов).

- Осуществление призыва на службу. То есть, решение вопросов по организации и документальной фиксации всего процесса.

- Организация, проведение медицинского (комиссионного) освидетельствования и психологического отбора граждан. Медкомиссия строит свое заключение, опираясь на предоставленные документы из поликлиники, а также результаты исследований: анализ крови и мочи, флюорография и, при необходимости, электрокардиограмма. В случае обнаружения каких-либо отклонений от удовлетворительного состояния здоровья, призывнику назначается дополнительное обследование. Следует знать, что обследование полностью оплачивается медицинским страховщиком (указан в полисе) и призывник не должен платить ни «копейки». Психологический отбор осуществляется специалистами на основании результатов проведенного тестирования, а также личного собеседования.

- Розыск военнослужащих, которые самовольно покинули войсковую часть, а также лиц уклоняющихся от призыва. Совместно с органами МВД  разрабатываются оперативные планы и проводятся специальные рейды, целью которых является - определение местонахождения уклониста или дезертира.

- Организация/проведение специальных мероприятий в процессе подготовки граждан к службе. Включает в себя целый комплекс мер. То есть, начиная с девятого класса, со школьниками начинает проводиться допризывная подготовка. В идеале они должны изучить предмет - по основам военной службы. Военкомат, в данном, случае рекомендует преподавателя. Более того, ведется работа по слежению за наличием специального оборудования в школах, например полосы препятствий, тиров, бассейнов и т.д. Конечно, военкомат не имеет реальной возможности выделять денежные средства на строительство, той же самой «полосы», но обязан информировать Министерство образования, в компетенцию которого и входит возведение подобных сооружений. Также комиссариаты проводят сборы с юношами предпризывного возраста, организуют встречи с ветеранами и многое другое.

- Предоставление возможности, а также организация и подготовка всех заинтересованных лиц по военно-учетным профессиям (специальностям). Для этого отбираются молодые люди и направляются для обучения в ДОСААФ. Там они могут, например, осуществлять прыжки с парашютом, получить водительские права и так далее.

- Планирование возможностей предназначения учета и подготовки мобилизационных ресурсов.

 

Освобождение и отсрочка

Не секрет, что вопрос освобождения от призыва на службу и предоставления отсрочки, достаточно проблематичный и часто возникают спорные ситуации. Однако надо понимать, что военкоматы действуют согласно законодательству, где четко указаны следующие положения.

Освобождаются от призыва юноши:

- По состоянию здоровья признанные полностью негодными или ограниченно годными.

- Прошедшие, проходящие военную службу на данный момент.

- Прошедшие или проходящие альтернативную службу.

- Прошедшие службу в другом (иностранном) государстве.

Также, право на освобождение имеют молодые люди, которые являются родными братьями или сыновьями военнослужащих погибших (а равно умерших от ранений) в результате исполнения своих обязанностей во время военной службы (или военных сборов).

В любом случае, не подлежат призыву лица отбывающие наказание согласно приговору суда (обязательные или исправительные работы, лишение свободы и так далее); имеющие непогашенную/неснятую судимость; в отношении которых (в данный момент) ведется предварительное следствие, дознание, либо уголовное дело уже передано в суд для принятия решения по существу.

 

Отсрочка

Согласно Федерального Закона, определенной категории призывников может предоставляться отсрочка от несения военной службы:

- В случае признания юноши временно негодным по состоянию здоровья (максимум на год с последующим прохождением медицинской комиссии).

- При оказании постоянного ухода за близкими родственниками, если нет других лиц, способных осуществлять данную помощь.

- Если призывник является опекуном родной несовершеннолетней сестры (брата) и нет других граждан, которые могут осуществлять уход.

- В случае если мужчина имеет 2-х и более детей, ребенка и воспитывает его без матери, а также ребенка инвалида (возраст до трех лет). Более того, при наличии у призывника ребенка и беременной жены (срок 26 недель и более), ему также полагается отсрочка.

- Когда молодой человек устроился на работу в органы МВД, МЧС, таможню.

- Если призывник избран депутатом ГД, Федерального Собрания или депутатом законодательной власти субъектов России. В этом случае отсрочка предоставляется на время срока его полномочий.

- В случае, когда гражданин проходит очное обучение в аккредитованном ВУЗе или получает послевузовское образование, но также на условиях очной формы обучения и профессиональной направленности.

 

Основные моменты службы по призыву и после окончания ВУЗов

В связи с последними нововведениями и реформированием армейской структуры появляется много вопросов касающихся службы призывников и лиц, окончивших ВУЗы. Следует отметить наиболее важные моменты:

- Призывной возраст определен с 18 до 27 лет. Окончанием призывного возраста считается день, когда исполняется 27 лет. То есть, 27 лет +1 день - гражданин призыву не подлежит.

- Сроки призыва делятся на весенний/осенний и составляют соответственно: с 1 апреля до 15 июля и 1 октября до 31 декабря. Призывники с Крайнего Севера и приравненных к нему районов подлежат призыву с 1 мая до 15 июля и 1 ноября до 31 декабря. Если граждане участвуют в посевных или уборочных работах, то призыв осуществляется с 15 октября до 31 декабря. Педагоги призываются с 1 мая до 15 июля.

- Вопрос о конкретном месте прохождения воинской службы не имеет ограничений по территориальности согласно Указа Президента от 16.09.99 со всеми внесенными поправками.

- Срок службы для лиц призванных после 1.01.2008 определяется в 12 месяцев. Более того, теперь нет ни какой разницы, окончил гражданин ВУЗ или нет. Выпускники призываются на общих основаниях на 12 месяцев. Единственное новшество, что выпускники ВУЗов имеющих военную кафедру (а их осталось единицы) не подлежат призыву и получают звание офицера запаса, по окончании.

- Вызов в военкомат осуществляется исключительно по повестке. Более того, она должна быть вручена призывнику под роспись. То есть, не в почтовый ящик, не через маму, папу, соседей, бабушку, дедушку, не по телефону, а только лично в руки и не менее чем за ТРИ (3) дня до даты явки. Если выявлены нарушения в получении, призывник имеет право не исполнять предписание. Однако, если повестка вручена надлежащим образом, гражданин обязан явиться в военкомат. Неявка возможно только по уважительной причине, например болезни. Если призывник не приходит в военкомат ему грозит следующая ответственность: принудительный привод, административное наказание (штраф) или уголовная ответственность по ст. 308 УК.

Некоторые полагают, что можно просто отказаться подписывать повестку. Но данный вариант не принесет, никаких результатов. Непосредственно на месте составляется акт о нежелании призывника ставить подпись и удостоверяется двумя свидетелями. Данный документ имеет юридическую силу и приравнивается к вручению повестки лично в руки.

 

Альтернативная и контрактная служба

Помимо организации и проведения срочной службы (по призыву), военкоматы занимаются решением вопроса о предоставлении возможности пройти альтернативную службу. Согласно действующего законодательства, альтернативной службой (АГС) признается трудовая деятельность в интересах государства и общества, которая осуществляется гражданами взамен службы по призыву. То есть, любой молодой человек, если его вероисповедания и другие личные убеждения противоречат несению военной службы в части, имеет право пройти АГС.Однако здесь следует учитывать несколько основных моментов:

- Альтернативной службе подлежат только призывники признанные годными или годными с незначительными ограничениями.

- Служба проходит только на государственных предприятиях, ни каких коммерческих организаций, фирм и прочее.

- После избрания АГС юноша не вправе расторгать трудовой договор до окончания срока его действия.

- Срок альтернативной службы больше и составляет: 18 месяцев в случае прохождения АГС в специальных организациях вооруженных сил, в качестве гражданского персонала и 21 месяц - на других госпредприятиях.

Схема работы с военкоматом достаточно проста. Призывник подает заявление с просьбой замены военной службы на АГС. После его рассмотрения призывной комиссией, по месту будущей работы молодого человека отправляется представитель комиссариата с направлением от ФС труда и занятости. Следует отметить, что альтернативная служба осуществляется только на тех предприятиях, которые есть в ежегодно утверждаемом перечне Минздравсоцразвития.

 

Контрактная служба

Еще одно направление деятельности военных комиссариатов. Для поступления на службу необходимо подать заявление в территориальный военкомат. Далее происходит двухступенчатый отбор кандидатов и в случае его положительного прохождения заключается контракт.

- 1-ый этап включает проверку физического состояния и психологического отбора.

- 2-ой этап предусматривает проверку профессиональной подготовленности и возможность овладения одной из военно-учетных специальностей. По результатам сдается экзамен.

Следует отметить, что кандидатом на контрактную службу может стать гражданин, который имеет полное среднее образование (не ниже), годный по здоровью и прошедший срочную военную службу (или имеет гражданскую специальность близкую к военной).

 

Мобилизация

При возможной военной угрозе на плечи военкоматов ложиться проблема мобилизации, поэтому необходимо отметить основные моменты, когда возможно ее проведение.

- При текущем некомплекте воинских частей. Как правило, он случается два раза за год, когда идет процесс увольнения личного состава в запас. То есть, часть уже уволилась, а остальные еще не прибыли со сборных пунктов. Поэтому если в такой период начинаются военные действия, комиссариаты восполняют некомплект за несколько часов (всего 10 часов отведено на каждого военнослужащего от вручения повестки о явке, до строя).

- Формирование новых военных частей. Любой военный конфликт предусматривает необходимость в дополнительных соединениях, и военкоматы формируют такие части.

- Развертывание территориальной обороны, которую возглавляет непосредственно военный комиссар.

- При необходимости восполнения боевых потерь.

Учения по вопросам мобилизации, на районном уровне, проводятся ежемесячно, а более крупные, например, по городу Москве, раз в течение нескольких лет.

Таким образом, деятельность военкоматов охватывает широкий круг вопросов и от четкого исполнения своих обязанностей всеми сотрудниками комиссариата, зависит многое в обороноспособности России.

 

Министерство обороны России   

Минобороны представляет собой государственный орган исполнительной власти, который проводит политику и управление обороной страны, а также координирует, по данному вопросу, деятельность других министерств и ведомств. В общую структуру Министерства Обороны входят все военкоматы субъектов РФ, находящиеся в центральном, западном, южном и восточном округах.

Адрес: Москва, ул. Знаменка-19

Телефон: +7 (495) 696-86-73

Сайт: www.mil.ru

 

Военный комиссариат г. Москвы   

Московский комиссариат представляет собой территориальный орган Министерства обороны, который выполняет возложенные на него функции по обеспечению эффективной обороны путем организации и проведения подготовки (в мирное время) граждан к призыву их на срочную, контрактную военную службу, также направления для работы на должности гражданского персонала, предусмотренные штатами в условиях военного времени.  

Адрес: Москва, ул. Пр-т Мира-15

Телефон: +7 (495) 600-64-74, 600-65-94

Сайт: recrut.mil.ru

 

 

Полезные ресурсы:

Профессиональный форум для призывников

Специализированная коллегия адвокатов по решению вопросов связанных с прохождением службы

Блог солдатов, выкладываются интересные новости по службе

Актуальная группа ВКонтакте

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
01.06.2014 16:36 #
татьяна трясорукова 217712@mail.ru

кто поможет найти сведения о деде-П.мкин Ив.н Д.мьянович-умершем в госпитале г.Ростове на дону после войны?

 
Ваш ответ