Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Военные ВУЗы Москвы - статья на Apoi.ru

Военные ВУЗы Москвы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/17962
0
+ 4 0

 

Военные ВУЗы Москвы - Apoi.ru

 

Офицер – это выправка, командирский голос, решительность

Во все времена многие родители думают о том, чтобы их сыновья заняли достойное место в жизни, росли бы крепкими, здоровыми, целеустремленными. И всегда престижной была служба в Армии. Многие мальчишки с детства мечтают о профессиональной военной карьере, началом которой становится поступление в Высшее Военное Училище. И хотя военная каста замкнута, что определяется офицерской службой в отдаленных местах, у обычных граждан усилиями СМИ и государственной пропаганды создается ощущение, что у военных все хорошо сейчас, а в будущем будет еще лучше. Уже настала пора направлять сыновей в военные учебные заведения, а дочерей готовить замуж за офицеров?!

 

Офицер – сейчас это престижно?

Но многие ли сейчас готовы идти служить офицерами в Российскую Армию? Армия – очень дорогое удовольствие, но без нее пока государство существовать не может. Начало ХХI века ознаменовалось многочисленными «цветными» революциями в ряде стран, в том числе и на территории бывшего СССР, Ближнего Востока. Высшее Руководство РФ вынуждено было задуматься о состоянии дел в Вооруженных Силах и пойти на радикальные реформы (уже седьмые за всю тысячелетнюю историю России). Кое-что в этом направлении удалось сделать: сократить срок службы рядового состава до одного года, численность самой армии до 1 миллиона человек. Был принят закон, запрещающий отправлять офицеров в отставку без предоставления жилой площади. С принятием закона «О статусе военнослужащего» в 2005 году льготы курсантам ВУЗов были упразднены, в том числе и на проезд в общественном транспорте.

 

О реформе военного образования

Произошли большие изменения и в сфере военного образования. Были расформированы многие высшие военные училища, которые готовили младший командный состав для всех родов войск, закрыты военные кафедры во многих гражданских ВУЗах. Реформированию подверглись и высшие военные заведения, включая все академии, в том числе и Академию Генерального Штаба. В 2010 и 2011 годах вообще был прекращен набор курсантов во все высшие военные учебные заведения страны. В 2012 году набор возобновили, сократив общее количество курсантов с 15000 до 8000 человек. Это объясняется желанием оставить в армии молодые кадры лейтенантов, которые прослужили по 2-3 года. Поскольку концепцией военной реформы предусмотрено сокращение офицерского состава с 355000 до 150000 человек, в армии оказалось много лишних офицеров со стажем военной службы.

Большие планы в МО были и в отношении военных ВУЗов в Москве и Санкт-Петербурге. Предполагалось некоторую их часть перевести в регионы. Здесь на первый план выходили чисто коммерческие интересы: в основном здания ВУЗов находятся вблизи центров обеих столиц, где земля и недвижимость очень дорогие. А то, что ценность любого ВУЗа, в первую очередь, определяется его профессорско-преподавательском составом – об этом никто не думал. Наивно предполагать, что преподаватели с охотой разъедутся из федерального центра в глушь российской глубинки.

Об кардинальных изменениях в подготовке офицерских кадров можно судить по следующим данным: в Советском Союзе командный состав готовили в 166 военных вузах. Ежегодный выпуск составлял около 60000 офицеров. На сегодняшний день потребность офицеров сократилась в 7 раз, а количество высших учебных заведений и их филиалов – в 3,5 раза. По всей России осталось всего 17 военных ВУЗов, в том числе – 3 учебно-научных центра видов Вооруженных Сил РФ, 11 военных академий, 3 военных университета. Они включают 25 филиалов ВУЗов и 3 научно-исследовательские организации. И хотя заявленный минимум офицерской зарплаты с 2012 года – 50000 рублей, большого наплыва будущих курсантов не наблюдалось (меньше 5 человек на одно место). Преференции для суворовцев и нахимовцев при поступлении в военные ВУЗы отменены.

 

Как надо учиться в военных высших учебных заведениях?

Учитывая, что подготовка офицерских кадров нацелена на особый вид государственной службы – военной, нужно принимать во внимание множество специфических требований. В первую очередь это, конечно, Единый Государственный Экзамен. Его результаты играют важную роль. Но будущим курсантам нужно быть готовыми к проверке состояния здоровья, физической подготовки. Предусматривается и дополнительное тестирование возможных абитуриентов, с целью оценки их морально-психологических кондиций. 

В военные ВУЗы набираются и девушки, но только на такие специальности, которые ими лучше осваиваются. Это все виды обеспечения – тыл, медицина, связь, работа с электроникой, метеослужба, укладка парашютов и другое. О командирских должностях речи пока не идет, но планы такие есть. Девушки поступают отдельно и конкурс у них 25-30 человек на одно место.

Стипендия военного курсанта составляет 6000 рублей, но к учебе предъявляются очень жесткие требования. Все неуспевающие хотя бы по одному предмету отчисляются уже в первую сессию. С другой стороны государство уходит от казарменного быта, курсанты живут в современных общежитиях, со свободным выходом в город. Все больше в практику учебы входят последние компьютерные технологии с трехмерным изображением, интерактивные методы и формы обучения, электронные доски. После окончания военного ВУЗа отличникам гарантированы самые лучшие престижные должности в армии, а те, кто учился средне, могут быть распределены и на сержантские должности, с сохранением офицерского звания.

На военные специальности учат бесплатно. Более того курсанты во многом находятся на полном государственном обеспечении: обмундирование, 3-х разовое питание, проживание в общежитиях. И стипендия у них почти в 2-3 раза выше, чем у студентов. Но многие военные ВУЗы занимаются обучением гражданским смежным специальностям на платной основе. Отличия между курсантами и студентами в них существенны: курсантам после окончания присваивают офицерское звание лейтенант, студентам – нет. Уже в ВУЗе жизнь курсантов организована по Уставу в круглосуточном режиме: распорядок дня, наряды, караулы, физическая и строевая подготовка и прочее. Студенты чувствуют себя намного вольготнее. Курсантам никаких льгот не предусмотрено. Студенты во всех военных ВУЗах получают отсрочку от службы в армии. Зато в армии офицеры быстрее уходят на пенсию. Для этого они должны иметь 20 лет непрерывной службы на офицерской должности.

На военные сборы призываются только студенты после очного окончания гражданского ВУЗа, при наличии военной кафедры и годные по состоянию здоровья к службе в армии. После прохождения военных сборов им присваивается звание – лейтенант запаса.

Перевод из военного ВУЗа на гражданский и обратно – невозможен, так как учеба в военных учебных заведениях приравнивается к службе в армии, а в гражданских – нет. Чтобы перевестись, нужно сначала отчислиться, но в некоторых случаях (при подписании контракта) придется возместить средства, затраченные на обучение. Причем, если в военном училище проучились два года и больше, а потом отчислились и перевелись в гражданский ВУЗ – отсрочка от армии сохраняется. Если меньше, могут забрать.

 

Что предлагает Москва выпускникам, желающими стать курсантами? Офицерам, направленным на повышении своей квалификации?

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (ВУМО РФ)   

Сегодня Военный университет – многопрофильный военный ВУЗ, ведущий учебно-методический и научный центр Вооруженных сил РФ. Здесь ведется двухуровневая подготовка офицерского состава по 12 специальностям, включая высшее военное оперативно-тактическое и полное военно-специальное обучение, следующих профилей: юридического, гуманитарного, экономического, филологического и военно-дирижерского. Здесь обучаются представители Вооруженных Сил других государств. Специалисты этого ВУЗа востребованы не только Министерством Обороны, но и другими федеральными органами исполнительной власти РФ.

Военный университет расположен по адресу: Москва, улица Большая Садовая, дом 14

Телефоны: +7 (495) 684-13-46, 362-41-05, 699-99-91, 699-81-16

Сайт: mil.ru

 

Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (ВА РВСН)   

У академии славное прошлое, богатые традиции, огромный научно-педагогический потенциал. Здесь с успехом занимаются работой 25 научных школ. Сегодня академия – это сочетание командно-инженерного ВУЗа политехнического профиля и крупного исследовательского центра, занимающегося изучением военной науки и техники. Здесь готовятся офицеры по программам высшего профессионального образования для широкого спектра военно-технических наукоемких специальностей для Ракетных стратегических войск, а так же для других видов, родов войск Российской Армии и силовых ведомств. На 14 факультетах изучаются физико-математические науки в совокупности с военным образованием.

Военная академия расположена по адресу: Москва, Китайгородский проезд, дом 9/5

Телефон: +7 (495) 698-39-17

Сайт: отсутствует 

 

Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации (ОВА ВС РФ)   

Сегодня это заведение имеет статус военного учебно-научного центра, являющегося системообразующим ВУЗом Вооруженных Сил РФ. Общевойсковая академия занимается решением следующих задач: подготовкой и переподготовкой офицерских командирских кадров, военных инженеров с высшим образованием, научных и научно-педагогических кадров с высшей квалификацией; профессиональной переподготовкой и повышением квалификации офицерского состава инженерного и командного профилей, в том числе профессорско-преподавательского состава, других военных академий, университетов, институтов. Здесь проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования в различных областях, которые направлены на решение вопросов по укреплению обороноспособности государства и совершенствования полученного профессионального образования у военнослужащих.

В военном учебно-научном центре имеется на балансе современная стационарная материальная база, а также возможности по полевому обучению курсантов и слушателей по соответствующим учебным планам и программам их подготовки. Основа учебно-материальной базы – современное вооружение и техника, стенды, макеты, тренажеры, электронно-вычислительные машины, другие технические средства обучения. В структуру общевойсковой академией входят: командование с органом управления; военный институт инженерных войск; девять филиалов; факультеты слушателей, кафедры, научно-исследовательские группы и лаборатории, академические курсы, докторантура, адъюнктура, подразделения и службы по обеспечению учебного процесса.

Общевойсковая академия распложена по адресу: Москва, проезд Девичьего Поля, дом 4

Телефон: +7 (499) 766-57-59

Более подробную информацию можно найти здесь

 

Московское высшее военное командное училище - филиал Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (МВВКУ фОВА ВС РФ)   

Учебное заведение занимается подготовкой командного состава с высшим военным образованием для мотострелковых войск (пехоты) и сухопутных войск Вооруженных Сил РФ. Единственный военный ВУЗ, который имеет право выпускать своих офицеров на Красной Площади.

Училище расположено по адресу: Москва, улица Головачева, дом 2

Телефоны: +7 (499) 175-82-45, 172-67-57, 172-67-54

Более подробную информацию можно найти здесь

 

Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (ВА ГШ ВС РФ)   

Эта академия занимается обучением, подготовкой и повышением квалификации высшего и старшего командования Вооруженных Сил, а также других министерств, ведомств РФ. Здесь проходят переподготовку руководители и должностные лица федеральных органов исполнительной власти, предприятий ВПК, офицеры иностранных государств. В тоже время академия – ведущий военный образовательный центр РФ, где проводятся научные исследования военного строительства, изучаются проблемы обеспечения военной безопасности, разрабатываются концепции по применению Вооруженных Сил РФ, государственного и военного управления.

Военная академия расположена по адресу: Москва, ул. Академика Анохина, дом 100

Телефоны: +7 (499) 739-91-12, 739-68-38

Более подробную информацию можно найти здесь

 

Пограничная академия ФСБ РФ (ПА ФСБ РФ)   

Академия занимается подготовкой ответственных работников для пограничной охраны, которые объединяют в себе функции войсковых офицеров и руководителей оперативных служб по охране государственной границы. Обучение проходят офицеры, имеющие высшее военное профильное образование.

Пограничная академия расположена по адресу: Москва, Ленинградский проспект, дом 3, корпус 5

Телефоны: +7 (495) 257-11-92, 257-14-44, 257-13-90

Сайт: www.bgafss.ru

 

Московский пограничный институт ФСБ РФ (МПИ ФСБ РФ)   

Этот институт занимается подготовкой офицерских кадров для пограничных войск, организаций и органов ФСБ. Принимает на учебу любого гражданина РФ в возрасте 16-22 года, имеющего среднее или среднее специальное образование, хорошее физическое и психическое здоровье, спортивную подготовку. Срок обучения – 5 лет, специальность «юрист», звание «лейтенант».

Институт расположен по адресу: Москва, улица Осташевская, дом 15

Телефон: +7 (495) 914–22-02

Более подробную информацию можно найти здесь

 

 

Полезные ресурсы:   

Портал для военнослужащих

Военный форум

Раздел на форуме армия и общество

Раздел на форуме военное образование

Портал для абитуриентов

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ