Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Возбуждение исполнительного производства - статья на Apoi.ru

Возбуждение исполнительного производства

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/23505
0
+ 1 0

Что собой представляет исполнительное производство?

Как возбудить исполнительное производство, заниматься ли этим самостоятельно или доверить специалисту – такие вопросы возникают в случае, если судебное дело выиграно, однако ответчик игнорирует решение инстанции. Теоретически, эта процедура достаточно проста, все ее этапы строго регламентируются соответствующим законом РФ. От взыскателя требуется всего лишь обратиться в службу судебных приставов и ждать, когда сотрудники службы сделают все остальное. Для возбуждения искового производства ему необходимо предоставить в местное управление ФССП следующие документы:

- заявление с просьбой о возбуждении производства;

- исполнительный лист (выдается в секретариате суда по истечении месяца с того дня, как решение вступило в законную силу).

По факту, все гораздо сложнее: передача этих документов судебным исполнителям не значит, что возбуждение исполнительного производства в Москве будет произведено автоматически. Судебный пристав может банально отказать в возбуждении исполнительного производства, сославшись на несоответствие заявления требованиям, установленным Федеральным Законом «Об исполнительном производстве». Для того чтобы обезопасить себя от отказа в возбуждении исполнительного производства, взыскатель может доверить проведение процедуры исполнительного производства своему законному представителю - профессионалу. Согласно статье 30 ч.2 Закона «Об исполнительном производстве», подключение представителя возможно уже на этапе подачи заявления. В таком случае пакет документов, передаваемый приставам, будет больше на два документа: доверенность, от взыскателя на представление его интересов, а также копия документа, удостоверяющего личность представителя. Даже после того как процедуре исполнительного производства дан официальный ход, взыскателю необходимо внимательно следить за тем, как продвигается работа пристава по его листу. Соблюдаются ли судебным-приставом-исполнителем требования закона; действительно-ли он принимает все, установленные законом меры, для взыскания задолженности. Несложно догадаться, что действительно эффективно проверять судебного пристава-исполнителя и действительно влиять тем самым на ход исполнения решения суда может только профессионал с большим опытом. Зачастую многих интересует вопрос, как узнать номер исполнительного производства? Для этого, можно обратиться напрямую к судебному приставу-исполнителю, работающему по вашему производству. Также данная информация размещена на сайте ФССП.

 

 

Как возбудить исполнительное производство?

Возбуждение исполнительного производства – важная самостоятельная стадия всего процесса принудительного отчуждения. Для того чтобы вам не отказали в возбуждении производства уже на этом этапе, подойти к нему необходимо максимально серьезно и ответственно. Заявление о том, чтобы возбудить исполнительное производство, должно быть составлено юридически грамотно и не содержать излишних эмоций. Зачастую, выиграв дело в суде, истец совершенно справедливо полагает, что ответчик в кратчайшие сроки начнет выполнять постановление суда, и, когда этого не происходит, под влиянием эмоций начинает угрожать ответчику или предъявлять претензии судебным приставам. Такая линия поведения глубоко ошибочна: в данном деле вам потребуется холодный рассудок, знание собственных прав и свободное оперирование юридическими фактами. Если же с этим у вас возникают сложности или вы просто не хотите лично вовлекаться в еще один (после суда) бюрократический процесс, рекомендуем вам обратиться за помощью к высококвалифицированным юристам из«ЮрПрофиКонсалт». Юридически подкованный представитель не только правильно подаст все документы, но и будет контролировать весь ход процесса принудительного исполнения. 

 

Документы для возбуждения исполнительного производства

Заявление от имени лица (или его представителя) вместе с постановлением суда подаются по месту исполнительного производства судебному приставу-исполнителю. Что имеется в виду под таким местом?

1. Ответчик-физлицо – это место его фактического проживания/регистрации либо же место нахождения его собственности, которая предполагается к взысканию для исполнения судебного решения;

2. ответчик-юрлицо – это юрадрес компании, ее филиала/представительства либо место нахождения ее недвижимой собственности.

В заявлении можно ходатайствовать о конкретном способе исполнения судебного решения, например, путем ареста движимого и недвижимого имущества ответчика, его банковских счетов либо об ограничении его действий, предусмотренном законодательно. 

 

Как узнать, возбуждено ли исполнительное производство?

Итак, вы или ваш представитель подали документы в службу судебных приставов. После поступления в это подразделение пакет документов будет передан вашему приставу-исполнителю в течение трех дней. Еще три рабочих дня отводятся приставу на вынесение решения о возбуждении исполнительного производства. Как положительное решение, так и аргументированный отказ должны быть направлены истцу по почте. В случае возбуждения исполнения информируется также и ответчик. Тем не менее, вам или вашему представителю лучше лично проверить, как продвигается данный вопрос, просто позвонив в службу судебных приставов либо посетив ее лично. Дело в том, что финансирование этой службы зачастую бывает недостаточным, а существенный документооборот приводит к тому, что на почтовых отправлениях на адрес истца просто экономят. В каких случаях пристав не возбуждает исполнительное производство? Если пакет поданных документов неполный, заявление составлено некорректно, в нем отсутствует подпись истца или представителя, подпись представителя наличествует, но нет доверенности, документы поданы не по месту возможного исполнения, документы поданы с просрочкой и т.д. 

 

Принудительное исполнение: этапы

Возбуждение исполнительного производства – это лишь первый шаг в этом непростом процессе. Последующие его стадии:

1. - подготовка к исполнению (предваряет начало работы приставов и выступает своеобразным этапом послесудебного урегулирования);

2. - собственно принудительное исполнение;

3. - распределение суммы взыскания (если истцов – несколько);

4. - завершение принудительного исполнения;

5. - обжалование действий приставов (если ответчик полагает, что они были недостаточно законны).

На подготовительной стадии оптимальный вариант – это добровольное исполнение судебного решения ответчиком. Как правило, ответчик стремится изыскать возможность выполнить постановление суда, как только осознает, что судебные приставы могут выставить на торги его движимое и недвижимое имущество. Если же и на этом этапе ответчик не образумится, наступает следующий этап. Под собственно принудительным исполнением понимают, например, арест собственности, ее продажу с торгов, утверждение судебной инстанцией результатов этих торгов (и рассмотрение жалоб на действия пристава, если они наличествуют). Если суд удовлетворил иск в отношении права собственности на движимое или недвижимое имущество, тогда пристав просто изымает и передает означенный объект или объекты истцу без прохождения стадии торгов. Если по финансовым требованиям их можно удовлетворить путем ареста счетов должника, также обходятся без торгов. Завершиться судебное исполнение может либо путем прекращения принудительного взыскания, либо путем его окончания. Прекращение, например, имеет место в случае смерти истца или ответчика, а окончание – если путем принудительного взыскания решение суда было полностью выполнено. 

 

Что предпринять, если в отношении вас возбуждено исполнительное производство?

Рассмотрим обратную сторону вопроса: в отношении вас возбуждено исполнительное производство, что делать? Хотя по закону вам должно быть направлено постановление о возбуждении исполнительного производства, зачастую этого не происходит, и вас может ждать неприятный сюрприз, например, в виде приставов на пороге или в виде внезапно арестованных банковских счетов. Как узнать, за что возбудили исполнительное производство? Во-первых, узнайте, какой именно отдел судебных приставов начал принудительное взыскание (это можно уточнить в том же банке). Во-вторых, лично узнайте в данной инстанции о причинах возбуждения принудительного взыскания. В такой ситуации вы можете:

1. - выполнить судебное постановление;

2. - попытаться обжаловать судебное постановление;

3. - игнорировать судебное постановление.

Первая стратегия оправдана в большинстве случаев и решает проблему на корню. Если вы осознаете, что решение суда было справедливым, или понимаете, что попытка обжалования не увенчается успехом, лучше прибегнуть к ней. Вторая стратегия оправдана, если вы считаете, что суд обошелся с вами несправедливо, что ваши законные права были ущемлены его решением или что у вас есть веские основания не выполнять вынесенное решение, разумной будет попытка обжалования. Результат этой попытки во многом будет зависеть от вашей юридической подкованности, поэтому советуем вам не рисковать, а обратиться к профессионалам – в компанию «ЮрПрофиКонсалт». Игнорировать решение суда – наихудшая из стратегий. Придерживаться ее можно только в том случае, если поступлений на ваши банковские счета нет и не предвидится, а имущество, которое бы находилось в вашем владении, просто отсутствует (или оно не может быть отчуждено по закону).

 

Еще больше интересных статей читайте в нашем блоге.

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
 
Ваш ответ