Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Выбираем зонт - статья на Apoi.ru

Выбираем зонт

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/15404
1
+ 5 0

Относиться снисходительно к капризам погоды нам помогает один из самых полезных аксессуаров – зонт. Тем интереснее, что первые зонты использовались для защиты от солнечных лучей, а вовсе не от дождя. В Египте, Китае, Японии и Индии, где впервые и появились зонты, они считались также символами власти и богатства. Например, в Бирманский древний царь имел титул Владыки Большого Зонта, а правитель Таиланда был Владыкой 24 зонтов.

 

история зонтов - Apoi.ru

 

Впервые зонт стал защитой от дождя только в 18 веке, в руках англичанина Джонаса Хенвея. С тех пор зонт пытались всячески усовершенствовать – в 19 веке придумали зонт-громоотвод с длинным металлическим стержнем, и проволокой, которая соединялась с землей. А в 20-м столетии в США для женщин был создан зонт для самозащиты: простым нажатием на ручку на нападающего выпускался слезоточивый газ, и одновременно включалась довольно громкая сирена.

Не менее интересно и появление самого слова «зонт» в русском языке. А произошло оно от голландского «zonnedek» (навес от солнца), так что первоначальным вариантом был именно «зонтик», позже перешедший в «зонт», а не наоборот.

Конечно это не только средство защиты от осадков и непогоды, но и деталь гардероба, его модный элемент.

 

Необычные зонты

Каких только интересных моделей зонтов не придумали дизайнеры, чтобы скрасить нам хмурые непогожие дни. Бывают зонты в форме сердец, цветов с лепестками, многослойные, как крыша у японской пагоды, зонты двойные (с двумя соединенными между собой куполами и двумя ручками), даже квадратные.

 

Зонт в форме сердца - Apoi.ru    Зонт в форме бутылки - Apoi.ru

 

Есть зонты, которые в сложенном виде превращаются в дамскую сумочку или даже бутылку!

Интересны модели с однотонной внешней стороной и ярким внутренним орнаментом. Они называются «зонты с двойной кожей» - double skin umbrellas. Например, магазины предлагают зонт-трость, у которого на внутренней части купола нанесено яркое изображение какого-нибудь фрукта (апельсина, киви, лимона, лайма, арбуза) в разрезе.

Очень моден сейчас зонт в стиле «птичья клетка» - birdcage. Эта прозрачная модель – трость с глубоким куполом и иногда небольшими рисунками или полосками.

Еще об интересных моделях зонтов, например снабженных WiFi-технологией, можно почитать здесь.

 

необычные зонты - Apoi.ru

 

Зонты с подсветкой тоже уже не новость: в одних светится ручка, в других сам купол (в одних моделях это еле заметное свечение рисунка в виде звездного неба, в других – достаточно мощно светящиеся электрические элементы).

Так же велико разнообразие расцветок и рисунков для куполов.

Оригинально смотрятся зонты: "крыша над головой" (с рисунком черепицы), зонт "НЛО", "жезл ГИБДД", "Восьмое чудо света", "Денежный дождь", "Рай под пальмами", радуга. А также зонты с надписями и рисунками: капли, такси, голубое небо – все для того чтобы хмурый дождливый день стал чуточку веселее.

 

   зонт гипноз - Apoi.ru

 

Зонт-хамелеон – Squidarella, придуманный художником Джексоном Поллоком, меняет расцветку при намокании. Например, могут проявиться графические рисунки, персонажи мультфильмов, яркие необычные узоры. После высыхания рисунки опять пропадают. Например, хамелеон-тучка, кляксы.

«Поигрались» дизайнеры не только с куполом, но и с рукоятками зонтов: есть модели с ручкой в форме мушкета, меча -самурая, ружья, или сабли, клюшки для гольфа.

 

зонт меч самурая - Apoi.ru

 

Однако в повседневной жизни нас интересует в первую очередь надежность и практичность зонта, ведь основная цель его приобретения – это защита от дождя.

 

Виды и типы зонтов

Современный рынок наполнен огромным количеством зонтов различных видов и моделей, от многочисленных производителей.

Многие, при выборе зонта в первую очередь обращают внимание на цену и страну-производителя. Однако и это не гарантия надежности. Мастера, ремонтирующие эти самые зонты, советуют обращать внимание не только на страну изготовителя и известность фирмы, но и внимательно изучить конструкцию зонта, из какого материала сделаны его спицы и купол.

Зонты бывают мужские, женские, детские и пляжные.

По типу конструкции зонты подразделяются так:

- механические (открываются вручную);

- полуавтоматические (ручка выдвигается вручную, а купол, сложенный определенным образом, открывается сам);

- автоматические (зонт открывается с помощью нажатия кнопки);

- двойной автомат (зонт и открывается и закрывается путем нажатия кнопки).

 

По степени сложения:

- трости;

- складные (двух-, трех - и даже четырех - коленные сложения).

Самыми прочными считаются зонты-трости, имеющие ручной механизм. Они выглядят очень элегантно, имеют большой прочный купол, и хорошо защищают от дождя.

Складные зонты возможно, менее надежны, однако они менее громоздки, и их можно положить в дамскую сумочку. Складные зонты по конструкции могут быть автоматами, полуавтоматами и двойными автоматами.

 

Как выбрать качественный, надежный и удобный зонт

Оцениваем механизм

Понравившуюся модель необходимо несколько раз открыть и закрыть: механизм должен работать без скрипов, не заедать, но и не быть разболтанным. Теперь о натяжении ткани купола: в раскрытом виде у зонта-трости натяжение должно быть хорошим, у зонта автомата или полуавтомата – несколько слабее, но без сильных провисаний. Дальше, покачав зонт, проверяем, не болтаются ли спицы. Обращаем внимание, как крепятся спицы к ткани – лучше, если они не только пришиты нитками, но и закреплены при помощи специальных колпачков.

 

Спицы и стержень

Тяжелый зонт с блестящими спицами и стержнем, скорее всего стальной. Такой каркас прочен, надежен, пусть и не так гибок как алюминиевый.

Самым современным материалом считается стекловолокно. Оно прекрасно гнется, спицы из него упругие и крепкие. Используют спицы из стекловолокна в зонтах-тростях. Зонты получаются надежные и легкие.

Складные зонты же чаще комплектуют спицами, комбинированными из пластика и стали. Стержень в складном зонте лучше выбирать многогранный, и при покупке проверять, чтобы места сочленения не были разболтаны.

 

Цвет, размер и ткань купола

- полиэстер, имитирующий атлас или шелк - этот материал используется чаще всего.

Полиэстер долговечен, его обычно пропитывают специальным составом, отталкивающим воду. Однако пропитка эта постепенно смывается в процессе использования зонта, и водоотталкивающие свойства теряются.

Еще лучше купол, сделанный из эпонжа (полиэстера с хлопком). Этот похожий по виду на плотную плащевку материал, обладает хорошей износостойкостью и водоотталкивающими свойствами.

- нейлон в основном применяется для куполов дешевых зонтов.

Зонт с таким куполом покупать не стоит. Мало того, что ткань эта может «садиться» после намокания, так еще и есть вероятность того что она полиняет.

- ткань с тефлоновой пропиткой – сверхпрочный материал, с шелковой или хлопчатобумажной основой имеющий шероховатую (губчатую) поверхность. С такого купола дождевая влага моментально скатывается, и поверхность остается совершенно сухой.

Это один из самых модных вариантов. Изюминка в том, что со сменой освещения меняется и цвет зонта.

У качественных зонтов на внутренней стороне купола имеется вшитый ярлычок, по которому и можно узнать, из какого материала он изготовлен. Сами швы должны быть аккуратными, без висящих ниток, и конечно без разрывов. Ткань должна быть хорошо и равномерно натянута, закреплена на кончиках спиц.

 

Ручка

При выборе зонта можно руководствоваться многими критериями, но не стоит забывать о том, что зонт должен быть удобным: не очень тяжелым, ручка должна подходить вашей кисти анатомически (когда для удерживания зонта не нужно прилагать излишних усилий, не сжимая больше чем нужно, не перехватывая постоянно пальцы). Ручка не должна быть слишком объемной, непомещающейся в руке. Нужно помнить, что даже если сам зонт будет идеальным, но с неудобной ручкой, то его использование будет причинять большие неудобства, и может принести больше вреда, чем пользы – вплоть до болей в суставах кисти и пальцах.

Имеет значение и материал, из которого ручка для зонта была изготовлена.

В основном ручки бывают прорезиненные, пластиковые и деревянные.

Пластиковая ручка легкая, не утяжеляет изделие, но недостаточно прочна – при неудачном падении она может треснуть или вовсе отвалиться. Также если на ручке имеются детали с блестящим напылением, то оно довольно быстро стирается.

Более прочная ручка из дерева. Однако перед покупкой нужно проверить, чтобы на ней не оказалось вмятин, трещин и других повреждений. Лучше не покупать зонт с ярко окрашенной ручкой – если покрытие не очень качественное, то намокая, оно может красить руки. Наилучший вариант – это лаковое покрытие. По цене ручка из дерева, естественно, более дорогая, чем пластмассовая.

Самая практичная и надежная – прорезиненная ручка. Она не скользит в руке ни при сильном ветре, ни при дожде, и даже если его уронить, на ручке не останется и следа.

При выборе детского зонта, основной критерий – безопасность. Кончики спиц и макушка зонта не должны быть острыми, обычно их защищают специальными наконечниками. Лучше если фиксатор на ножке зонта будет пластмассовый – ребенок не прищемит пальчики.

 

Уход за зонтом

Не следует сушить зонт в раскрытом виде: ткань растягивается и начинает провисать. Обычно рекомендуют сушить зонт в полузакрытом виде, а зонты с шелковым куполом - закрытыми полностью.

А вот чистят зонт, наоборот - с раскрытым куполом. Можно использовать мыло или другое щадящее средство и аккуратно протереть нетвердой губкой. Затем мыльную пену смывают и зонт просушивают.

 

Ремонт зонтов

Удобство и популярность зонтов-автоматов неоспорима. Однако иногда даже самые надежные модели нуждаются в ремонте. И дело не только в качестве зонта, важны условия его эксплуатации.

Самыми частыми являются ремонт и замена спиц и механизма, ремонт или замена ручки, и реже - реставрация или замена ткани купола.

Больше всего обращений поступает в ремонтные мастерские весной и осенью, в дождливый период, хотя такой ремонт может потребоваться в любое время года.

 

Компании-производители

Какой же производитель самый надежный? Какой зонт будет лучше, хваленый японский, европейский или китайский ни чем не хуже?

Дело в том, что многие компании-производители, даже именитые и солидные на сегодняшний день заказывают комплектующие, ткани, а иногда и сборку своих изделий в Поднебесной. Поэтому, когда в магазине вас уверяют что предлагаемый вам зонт «чистокровный» японец, немец или итальянец, вряд ли это так. Большинство зонтов, поступающих на наш рынок так или иначе китайского производства.

Многие помнят еще со времен СССР знаменитую японскую марку «Три слона» - эти импортные зонты считались самыми надежными и качественными. Однако теперь и их давно и успешно подделывают.

 

Основные фирмы-производители зонтов:

Торговая марка "Три Слона"   

Принадлежит одному из крупнейших и известных мировых производителей зонтов «СИЛМ Ко., Лтд.» (Япония, Осака). Компания основана в 1888 году и по сей день удерживает лидирующие позиции в индустрии зонтов. Название марки «Три слона» появилось в связи с первыми продажами зонтов в Индию, где священным животным считается слон. Добавив счастливое для японцев число три, было создано запоминающееся название торговой марки. Уже более 40 лет эта марка присутствует на российском рынке. Было время, когда эту знакомую и любимую марку стали забывать, но усилиями дизайнеров и конструкторов, благодаря использованию новейших материалов и технологий зонты «Три слона» обрели былую популярность.

Продукцию этой марки отличает: традиционное японское качество, средний ценовой диапазон, использование как классических, так и новых материалов (жаккард, эпонж, тефлоновая пропитка), внедрение новых технологий и модных трендов – зонты-хамелеоны, появляющийся рисунок и др. Купить можно, например, в фирменном интернет-магазине зонтов Три слона, Zontshop или Zont.net.

 

Английская компания "Fulton"   

Была основана в Лондоне в 1956 году. Зонты этой фирмы – одни из самых популярных в мире.

 

Зонты Fulton - Apoi.ru

 

Их отличает отличное качество, стойкость даже против сильного ветра, надежность и долговечность. Компания выпускает более 180 моделей различных зонтов от классических до детских и спортивных. Постоянный контроль качества, использование современных технологий и лучших материалов, работа с ведущими английскими дизайнерами позволяют продукции Fulton быть одним из лидеров рынка в этой области. Даже английская королева была впечатлена качеством этих зонтов, и компания Fulton теперь является поставщиком королевского двора.

 

Австрийская компания "Doppler"   

Самая крупная на сегодняшний день компания по производству зонтиков в Европе. Девизом компании является выпуск моделей достойного качества по доступной цене. Также компания тесно сотрудничает со многими известными домами моды: зонты Doppler часто можно видеть на показах новых коллекций одежды в качестве стильного аксессуара.

 

зонты Dopler - Apoi.ru

 

Зонты этой фирмы – стильные, достаточно прочные, в расцветках отсутствуют нелепые картинки и несочетающиеся оттенки, нет и слишком экстравагантных моделей. Зонты производят из высококачественных тканей, ежегодно выпускаются новинки.

Интересна женская серия зонтов - Art collection с прекрасными фотопринтами нанесенными на купол. Это красивые пейзажи, архитектурные виды австрийских городов, репродукции шедевров мировой живописи (Ван Гог, Ренуар, Климт и т.п.). А также эксклюзивные модели ручного производства. Купить можно в интернет-магазинах Пан Чемодан, Бутик и др.

 

Немецкая компания "Happy rain"    

Существует на рынке уже около 20 лет. Это один из крупнейших европейских производителей зонтов, который уже выходит на мировой рынок, основав дочернюю компанию Rain Power в Гонконге.

 

зонты Happy rain - Apoi.ru

 

Компания старается максимально удовлетворить запросы клиентов, следит за актуальностью и качеством продукции, и устанавливает невысокие цены. Хороший выбор зонтов этой марки в магазине Зонты.Ру.

 

Голландская фирма "Trust"    

Фирма специализируется на зонтах под заказ. Однако несколько коллекций присутствуют на широком потребительском рынке. Зонты марки Trust имеют механизм с системой «антиветер», и высокий показатель прочности. Купить можно в интернет-магазине.

 

Отечественная фирма "Зонт"   

Предлагает более 40 моделей высшей категории качества, изготовленных по европейским стандартам. Высококачественные водонепроницаемые материалы для куполов, яркие красивые расцветки, современные модели, надежный каркас, удобные ручки – все это позволяет продукции копании быть востребованной.

 

детские зонты - Apoi.ru

 

Также популярными марками являются Zest, Lulu Guinness, Perletti, NEX, AIRTON и PRIZE.

 

Купить зонт сейчас не проблема, можно заказать его не выходя из дома в интернет-магазине, например:

Интернет-магазин "Зонты.ру"   

Специализированный магазин Зонты.ру предлагает огромный ассортимент зонтов различных производителей, брендов, торговых марок. У компании имеется собственный склад, где представлены боле тысячи моделей зонтов на любой вкус и кошелек.

У сайта очень удобный, понятный интерфейс. Есть закладки с новинками, каталогом, списком производителей, оптовых покупателей. Поиск облегчают фильтры по левой стороне поля: по ассортименту, назначению, торговой марке, типу механизма, по стране-производителю, свойствам, конструкции, цвету и рисунку купола, размеру и цене.

В магазине представлены зонты следующих марок: Fulton, Три слона, Zest, Perletti, Lulu Guinness, Knirps, Happy Rain, Doppler, Airton, Ame Yoke, Prize, Nex, Balenciaga, Big Top, City.

Сайт: www.zonts.ru

 

Интернет-магазин "Wildberries"   

Этот интернет-магазин кроме зонтов, которые представлены в разделе аксессуары, также предлагает множество других товаров. Пользоваться сайтом очень удобно. При выборе модели зонта можно использовать сортировку по брендам, стилям, по актуальности, популярности, рейтингу, цене, скидкам, обновлению.

Представлены зонты следующих марок: Flioraj, Doppler, Zest, Eleganzza, Isotoner, Fulton, KNIRPS, Mango, Selena, Zemsa и другие.

Сайт: www.wildberries.ru

 

Интернет-магазин "OZON.ru"    

В этом онлайн мега-маркете представлено более 2 миллионов наименований товаров различных категорий.

В разделе зонтов есть модели различных брендов в широком ценовом диапазоне. Возможна сортировка по различным фильтрам: по алфавиту, бестселлерам, рейтингу, цене, году выпуска.

Сайт: www.ozon.ru

 

А еще можно не полениться, и пройти не только по виртуальным, но и по реальным магазинам, чтобы подержать понравившиеся модели в руках, проверить на прочность и подобрать модель, подходящую по весу, размеру и цвету именно вам. Как правило, зонты представлены в магазинах галантерейных товаров, сумок и аксессуаров, например Redmond, ПанЧемодан, Domani и т.п.

 

Полезные ресурсы:

Тема зонтики на forum.cosmo.ru

Все вопросы касающиеся темы этой статьи Вы также можете обсудить на нашем форуме www.apoi.ru/forum

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
24.03.2015 16:53 #
kanivets.vika

ООоо...спасибо за информацию....Коллекционирую зонтики.....А вот этого даже не знала.

 
Ваш ответ