Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
К статьям
Высшие учебные заведения Москвы - статья на Apoi.ru

Высшие учебные заведения Москвы

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/322
2
+ 1 0

В столице России сосредоточено очень большое количество учебных заведений. Но самыми известными и авторитетными не только в СНГ, но и во всём мире, являются Российский университет дружбы народов (РУДН), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (МГТУ им. Баумана), Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Теперь остановимся поподробнее на каждом из этих высших учебных заведений.

 

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)    это один из самых больших и авторитетных вузов в России. Он был основан в 1755 году. Это не просто университет, это – крупнейший научный и культурный центр. На его базе осуществляют свою деятельность 39 факультетов, 15 НИИ, около 300 кафедр и несколько филиалов, в том числе и в странах СНГ. Сейчас в университете грызут гранит науки более 35 000 студентов, 5000 человек продолжают послевузовское обучение, 10 000 слушателей курсов и подготовительных отделений, несколько тысяч профессоров и преподавателей. Эта обитель знаний выпустила большое количество известных людей. Диплому МГУ доверяют почти все. Сейчас в университете происходят реформы, он постепенно переходит на болонскую систему обучения. МГУ занимает первое место в сводном рейтинге российских вузов. Есть три формы обучения – очная, вечерняя и заочная. Поступить сюда довольно нелегко – конкурс огромнейший.

В этом вузе есть и контрактная форма обучения. Как вы догадались, цены здесь тоже большие – статистика показывает, что они самые высокие в стране. В среднем за год учёбы на очном отделении вы заплатите 200 - 300 тысяч российских рублей, но на престижных специальностях цены доходят до 320 тысяч. А обучение длится до 6 лет. Да, дорого, но качество образования оправдывает цену.После окончания МГУ работодатели охотно заберут вас к себе – вуз обеспечивает контакты с ними, а уровень оплаты труда у выпускников университета, согласно статистике, высокий. Для поступления в МГУ вам надо будет сдать экзамен независимо от того, на бюджет или на контракт вы пойдёте. Те, кто сдадут экзамен хорошо – будут учиться бесплатно, кто похуже – заплатят за учёбу. Но не стоит забывать, что на платном отделении также есть конкурс, причём немалый, так что хорошо готовьтесь к экзаменам! Да, и с выплатами тоже лучше не медлить, так как можете вылететь из университета за неуплату. Ещё могут без проблем отчислить за плохую успеваемость или очень нехорошее поведение – здесь вас не спасёт даже тот факт, что вы учитесь на платном отделении.

Официальный сайт: www.msu.ru.

 

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)   это учебное заведение, которое является одним из лучших гуманитарных и юридических вузов страны. Университет создан в 1944 году. За это время он уже успел стать авторитетной цитаделью науки и выпустить не одну тысячу отличных дипломатов, послов, экономистов и юристов. Если вы хотите получить неплохое юридическое, экономическое образование или выучить несколько иностранных языков – идите учиться в МГИМО. В институте специалисты готовятся с помощью 12 образовательных программ. Всего университет имеет 8 факультетов. В состав этого учебного заведения также входят 6 институтов. В МГИМО имеется военная кафедра, на которой ведётся подготовка офицеров-лингвистов. Вуз является рекордсменом Книги рекордов Гиннеса, так как там преподаётся 53 иностранных государственных языка. В университете обучается около 6000 человек. Есть дневная и заочная формы обучения. В этот вуз на бюджет поступить сложно, но возможно. Контрактное обучение в нём дорогостоящее – 220-300 тысяч рублей в год на дневном отделении в зависимости от специальности и условий обучения, на вечернем – 100-150 тысяч. В рейтинге самого дорогостоящего контрактного обучения вуз занимает первые места. Но игра стоит свеч – после получения диплома МГИМО вы сможете проникнуть в мир международных отношений, также вы сможете стать не последним юристом, экономистом, языковедом или переводчиком. Однако для этого ещё требуется найти работу – а это сделать будет довольно нелегко, как гласит статистика.

В МГИМО зачисление производится согласно результатам ЕГЭ и вступительного испытания (экзамена). Вы можете одновременно участвовать в конкурсе на бюджетное и контрактное обучение. Одновременно можно подать документы на 3 специальности. Есть конкурс на платное обучение, но он гораздо меньше, чем на бесплатное. Да и преподаватели при зачислении к контрактникам придираются поменьше. Шанс вылететь из МГИМО вам представится в том случае, если будете не платить в срок или плохо учиться, не успевать досдать долги. Может, платнику и дадут небольшую отсрочку или чуть натянут оценку, но не более того.

Официальный сайт: www.mgimo.ru

 

Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана   крупнейший технический вуз Европы. В этом высшем учебном заведении готовятся одни из лучших в России, СНГ и мире специалисты по техническим специальностям. Своё начало он берёт в далёком 1764 году, хотя датой основания Бауманки считается 1830 год, когда учебное заведение было преобразовано. За всё время работы Бауманки через эту кузницу знаний прошли более 200 тысяч людей, многие из которых стали известными людьми и авторами новшеств и изобретений. В данный момент здесь учится почти 20 000 студентов, которые являются учениками нескольких тысяч профессоров. Более 10 факультетов, большое количество направлений подготовки и специальностей позволяет выпускать каждый год несколько тысяч профессионалов. Обучение есть очное и заочное. Можно учиться на платной основе. Приятно радует тот факт, что цены на обучение в Бауманке в среднем в 2 раза ниже, чем в таких вузах, как МГУ и МГИМО. Стоимость обучения в МГТУ имени Баумана на дневном отделении колеблется в пределах 120 -130 тысяч рублей в год. Рейтинги показывают, что по ценам на платном отделении Бауманка входит в первую двадцатку (17 место). Согласно статистике, после окончания вуза выпускникам легко найти высокооплачиваемую работу.

Конкурс в Бауманке небольшой – на самые престижные факультеты он едва составляет более 5 человек на место. В среднем две трети подавших документы в МГТУ им. Баумана зачисляются в вуз. Поэтому для контрактников особой сложности с поступлением возникнуть не должно. Главное – сдать нормально ЕГЭ, тогда у вас будут хорошие шансы попасть в Бауманку. Но здесь с оплатой тоже медлить не стоит: в лучшем случае вы получите хороший нагоняй от начальства вуза, в худшем – пулей вылетите из университета. Если вы на день опоздаете со сдачей реферата, то вам простят, но если систематически нарушаете правила и не учитесь – можете попрощаться с дипломом этого университета. Требования ко всем одинаковые, но платник может получать небольшие поблажки.

Официальный сайт: www.bmstu.ru.

 

Российский университет дружбы народов (РУДН) принадлежит к самым большим и ведущим вузам страны. Он готовит специалистов и технических, и гуманитарных наук. Одной из ключевых особенностей этого учебного заведения стала его многонациональность. На разных специальностях обучаются представители нескольких сотен народов из 158 стран мира. Всего же аспирантами и студентами РУДН являются почти 30 тысяч человек. Огромное количество направлений подготовки даст возможность каждому выбрать наиболее подходящую специальность. Это учебное заведение было основано относительно недавно – в 1960 году. Но этот университет уже успел завоевать популярность и хорошую репутацию.

Как и во многих других вузах, в РУДН есть дневная и заочная формы обучения. Если не сможете поступить на бюджет, то за обучение в РУДН придётся заплатить от 84 до 251  тысяч рублей в год на дневном отделении и от 60  до 150  на вечернем и заочном. Как и во всех остальных вузах, популярные специальности более дорогие, невостребованные – дешёвые. В сводном рейтинге вузов РУДН занимает 4 место, по цене на обучение – входит в первую десятку. После окончания университета высокооплачиваемую работу найти вполне возможно. Конкурс в РУДН средний, поступающих довольно много. Но у абитуриентов, идущих на контрактное обучение, шансов поступить больше, чем у бюджетников, ведь конкурс у них практически отсутствует. Вернее он есть, но гораздо ниже, чем на бесплатном отделении. К контрактникам требования более мягкие, но платить нужно вовремя, иначе учёба может завершиться для вас раньше срока. Поблажки, конечно, к платникам есть, но это вовсе не означает, что вас не отчислят за долги по обучению. Так что учиться придётся независимо от того, на бюджете вы или на контракте.

Официальный сайт: www.rudn.ru

 

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ)   один из крупных учебно-научных центров, который находится в Москве. Он был основан в 1991 году путём преобразования Московского государственного историко-архивного института, существовавшего с 1930 года. Сейчас в этом учебном заведении обучается несколько тысяч студентов и несколько сотен аспирантов. В РГГУ есть 12 направлений подготовки и 22 специальности. Университет имеет несколько десятков институтов и факультетов. Здесь готовят неплохих специалистов по гуманитарным специальностям.

Стоимость контрактного обучения колеблется от 49 до 110  тысяч рублей за год.На заочном отделении цены в несколько раз ниже и находятся в пределах от 20 до 40 тысяч рублей, а на очно-заочном – от 20 до 50  тысяч. РГГУ входит в первую двадцатку рейтинга по стоимости обучения. В сводном рейтинге вузов университет занимает 30 место.Трудоустроиться после окончания этого учебного заведения, согласно статистическим данным, можно без проблем. Вопросами контрактного обучения занимается Управление платных образовательных услуг (УПОУ). Зачисление в ряды учеников РГГУ, а также обучение платников и бюджетников производится на одинаковых условиях. То есть, требования к студентам, которые обучаются на платной основе, такие же, как и к обучающимся на бюджетном отделении. Конечно, есть поблажки к платникам, но они незначительные. Но конкурс при поступлении у контрактников меньше, чем у абитуриентов на бесплатном отделении.

Официальный сайт: www.rsuh.ru

 

 

Компании на карте:

Текст комментария
введите
символы
обновить
картинку
Отправить
22.06.2012 14:46 #
vnaumkin

Если есть РГГУ, где тогда МИФИ, МАИ, Вышка, МЭИ, Керосинка, МИЭТ, Финакадемия и еще множество достойных вузов? А если берем только топовые, то фиг ли здесь делает РГГУ?

06.07.2012 22:11 #
Nadia
# vnaumkin писал(а): смотреть

Возможно так сделано что бы охватить все направления...

 
Ваш ответ