Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
ДельтаКредит запускает новый API-сервис для расширения возможностей и повышения эффективности онлайн-взаимодействия... Читать полностью...
0 0
30-05-2019 0 www.deltacredit.ru
Loa sân khấu ngoài trời JBL ASB7128 sở hữu độ nhạy cao trung bình 99dB & mức tối đa lên đến 141dB... Читать полностью...
+ 1 0
28-05-2019 0 lacvietaudio
Loa sân khấu ngoài trời JBL ASB7128 sở hữu độ nhạy cao trung bình 99dB & mức tối đa lên đến 141dB... Читать полностью...
0 0
28-05-2019 0 lacvietaudio

К статьям
Арбитражные споры - статья на Apoi.ru

Арбитражные споры

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/30788
0
0 0

Понятие судебный арбитраж.

Судебный арбитраж – особая форма защиты интересов и прав в  делах между юридическими лицами. Арбитражные суды в основном решают экономические вопросы, возникающие в процессе деятельности организаций, в том числе налоговые споры.

Главный документ, который регулирует арбитражное производство - Арбитражно-процессуальный кодекс РФ.  

Судебный арбитраж включает в себя  несколько видов рассматриваемых дел. Главным образом это дела, связанные с требованиями, которые компания предъявляет к другому юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю.

В Арбитражных судах отстаиваются и интересы предпринимателей перед госорганами, включая налоговые споры.  

В арбитраже так же есть практика по делам о банкротстве, спорах участников акционерных обществ, а также арбитражные споры с государственными органами (например по отказу в регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя).

Отличительные особенности ведения дел в Арбитражных судах:

  • достаточно высокая скорость рассмотрения дел;
  • формальное отношение к документам и предъявлению требований;
  • особый порядок ведения дела, оборота документов и обжалования решений;
  • единообразие рассмотрения аналогичных споров.

У судебного дела, рассматриваемого в первой инстанции арбитражного суда, есть определённые стадии проведения процедур. Некоторые особенности, отражены в действующих статьях процессуального кодекса РФ. По этой причине дела, рассматриваемые в арбитраже, представляют довольно сложную процедуру, проводимую в установленных законом рамках.

 

Основные отличия арбитражного процесса

 По своей сути, арбитражное законодательство во многом похоже на гражданское. Судебные разбирательства в арбитраже нередко напоминают гражданский процесс в судах общей юрисдикции. Но, несмотря на некоторую схожесть, рассмотрение дел в арбитражном процессе имеет свои особенности.

Так, стороны, участвующие в арбитражном процессе, наделены большими возможностями при выборе доказательной базы. А у суда есть право по своему усмотрению потребовать у истца и ответчика  доказательства, необходимые для ведения дела. Такая особенность значительно отличает арбитраж от гражданского и уголовного процессуального законодательства.

 

Основные этапы проведения  арбитража.

Судебное разбирательство, конечно,  начинается  с оформления и предоставления искового заявления. Причем, по действующим правилам, при несоответствии заявления предъявляемым законодательством требованиям, судья имеет право либо принять заявление, но при этом не дать ход делу, до устранения нарушений либо вернуть его заявителю.

Поэтому необходимо очень тщательно прорабатывать содержание заявления, а лучше поручить это опытному арбитражному юрист . В этом случае можно гарантировать, что иск будет оформлен по всем правилам действующего арбитражного кодекса.

После начинается следующий этап процедуры подготовительных работ, предшествуемых судебному разбирательству. На этом этапе судья начинает выяснять все претензии сторон. Судья может затребовать доказательства от каждой из сторон, и по собственной инициативе, обратиться с запросом или назначить официальную экспертизу.

 Следующий этап - сам судебный процесс , заканчивающийся вынесением судебного решения. В ходе проведения арбитражного суда, кроме известных форм предъявления и обоснования доказательств, включая свидетельские допросы, оглашение экспертного заключения и изучение документов, могут быть предъявлены и вещественные доказательства. Кроме того, суд может прослушать или просмотреть аудио- и видео – материалы. После тщательного изучения всех доказательств с той и с другой стороны и проведения выступлений представителей истца и ответчика с прениями, судья уходит в совещательную комнату, чтобы вынести окончательное решение. После его оглашения и вступления в законную силу, дело, предъявленное в арбитражном суде, подпадает под последний этап - непосредственное исполнение вынесенного вердикта.

 

Как и когда можно обжаловать решение суда?

 У сторон, после оглашения решения арбитражного суда, есть месяц для того чтобы оформить апелляционную жалобу. Если сторона, не согласная с судебным решением ,подаёт такую жалобу, то далее его жалоба рассматривается судом второй инстанции.  Судом второй инстанции пересматривает дело, опираясь на обстоятельства, оговорённые в поданной жалобе. При решении арбитража признать апелляционную жалобу необоснованной, решение вынесенное  судом первой инстанции обретает законную силу.

При этом , если одна  из сторон  недовольна решением, вынесенным судом второй инстанции,   она имеет право на составление и подачу кассационной жалобы.

 
Ваш ответ