Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
Frontol xPOS — кроссплатформенное программное обеспечение для автоматизации рабочего места кассира.... Читать полностью...
0 0
30-03-2019 0 frontol.ru
Горе и потеря являются двумя основными психологическими причинами наркомании и алкоголизма. Причем... Читать полностью...
0 0
08-04-2019 0 new-rehab

К статьям
АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ! Виниловая плитка для пола, как выбрать? - статья на Apoi.ru

АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ! Виниловая плитка для пола, как выбрать?

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/27036
0
0 0

АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ! Виниловая плитка для пола, как выбрать?

Мы создали эту брошюру, или памятку, для того, чтобы помочь вам разобраться во всем разнообразии кварц-виниловой плитки, представленной сегодня на рынке России и в нашем торговом центре в частности. Ознакомившись с ней, вы наверняка сделаете единственно правильный выбор – приобретенная в нашем магазине ПВХ плитка будет радовать вас долгие-долгие годы.

Все большую популярность в нашей стране приобретает новый вид напольного покрытия – виниловая плитка. По сути, этот материал, что называется, хорошо забытое старое – напольная виниловая плитка, которую многие могут помнить еще из своего детства времен СССР, эдакие квадратики 30х30 см разных расцветок, которые приклеивались к полу. В то время ее так и называли – виниловая плитка, или, одним словом, – винилам.

 

 

Претерпев некоторые технологические изменения, результатом которых стало серьезное улучшение качества, усовершенствование конструктивных и эксплуатационных характеристик, на сегодняшний день виниловая плитка для пола (кварц-виниловая плитка, ПВХ плитка, винилам) составляет серьезную конкуренцию ламинату, паркету, линолеуму и даже керамической плитке – как по цене, так и по качеству. Но поскольку в своем «новом облике» этот продукт не слишком знаком нашим современникам, люди, решившиеся заменить старое напольное покрытие, неделями мониторят рынок, изучают предложения компаний и в конце концов впадают в растерянность – ТАК ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ? На первый взгляд, все материалы хороши, все соответствуют высоким требованиям, но вот так ли это на самом деле?..

Мы решили дать вам несколько несложных советов и рекомендаций, чтобы вы могли с легкостью разобраться во всем изобилии ПВХ плитки, представленной на российском рынке, и выбрать действительно качественный товар, который прослужит много лет, не утратив при этом свой презентабельный внешний вид и первоначально заявленные характеристики. Мы знаем, о чем говорим, поскольку имеем 9-летний опыт работы с кварц-виниловыми напольными покрытиями разных компаний и брендов в России. Сегодня в нашем магазине представлена продукция таких брендов, как VINILAM, Contesse Floors, SmartFloor, VINILPOL, VINILPOLECO, Деарт флор, ЕКО КЛИК, и еще многих брендов.

Начнем с главного – что такое кварц-виниловое напольное покрытие? Это покрытие, которое изготавливается с использованием новых, экологически чистых (возможен вариант: недостаточно экологически чистых) материалов и современных технологий. Состоит оно из виниловой основы, на которую нанесена декор-фактурная пленка, и защитного слоя из полиуретана (или из дешевого полимера) толщиной 0,1-0,55 мм, что обеспечивает 43-й класс износостойкости, максимально возможный в напольных покрытиях. ПВХ плитка – 100% влагостойкое покрытие. Материал рекомендуется укладывать в помещениях с температурой эксплуатации от 0 до 40°С.

В отличие от традиционных виниловых напольных покрытий, внешний слой качественного винилама превосходно имитирует расцветку и фактуру натуральных материалов – дерево, мрамор, гранит.

Виниловая плитка сочетает в себе все преимущества четырех напольных покрытий: красоту паркета, практичность линолеума, модульность ламината и долговечность керамической плитки.

Качественная ПВХ плитка антистатична, не скользит, не деформируется в местах стыковки, не боится огня и влаги, устойчива к бытовым химикатам. Кроме того, имеет трехкомпонентный износостойкий защитный слой 5-го поколения (PU – полиуретан, CB – керамическая крошка, UV – ультракомпонент). Благодаря защитному UV-ультракомпоненту, обладает высокой стойкостью к появлению пятен и надежно защищена от ультрафиолетового излучения.

Уступающая по качеству кварц-виниловая плитка (китайско-корейского производства) залита сверху просто твердым прозрачным химическим соединением, которое не имеет ничего общего с защитным слоем и не предохраняет виниловое напольное покрытие от износа и царапин.

 

Существует четыре основных вида ПВХ плитки. Они отличаются способом крепления между собой или к полу.

1. ПВХ плитка, которая клеится к полу. На подготовленное основание наносится клей, после чего плитку приклеивают к полу.

 

 

Где, как правило, используется – большие коммерческие объекты.

 

Укладку однозначно должен выполнять опытный мастер-укладчик. В данном случае необходимо идеально ровное основание. Дело в том, что если основание в вашем помещении не отличается образцовой ровностью, или вы при самостоятельной укладке где-то намажете больше клея, а где-то меньше, то углы планок будут выступать. При эксплуатации эти выступающие углы очень быстро сотрутся, поломаются подошвами обуви, поскольку, цепляясь, будут мешать свободно передвигаться. Увы, спустя месяц вы получите такой результат, как на фото...

 

 

 

Именно поэтому данный вид ПВХ плитки должен укладываться только на идеально ровное основание и только профессиональными укладчиками. Здесь уместно будет отметить: такая плитка по праву считается первым поколением кварц-виниловой плитки, добравшейся в XXI век из времен СССР, однако время неумолимо – медленно, но она таки уступает дорогу виниловому напольному покрытию с новыми системами крепления, а именно – с клеевым замком и с механическим замком клик.

 

2. ПВХ плитка с клеевым замком, которая склеивается между собой с помощью так называемой клеевой ленты, или SMART-ленты. К полу не приклеивается, подложка не нужна. Клей на ленту нанесен уже на заводе. Никаких дополнительных материалов при укладке вам не понадобится. Очень качественный и заслуживающий внимания продукт.

Где, как правило, используется – дом, дача, офис, ресторан, клиника, салон, магазин.

 

 

 

Укладывать можно самостоятельно, все очень легко и просто. Главное внимательно прочитать инструкцию по укладке, которая есть на каждой коробке, или посмотреть видеоролики в интернете. Кстати, интернет-ролики рекомендуем посмотреть до покупки напольного покрытия, по запросу «укладка винилама с клеевым замком» или «укладка винилама с механическим клик-замком», очень много интересного и полезного узнаете.

Неукоснительным условием качественной укладки в данном случае является правильность подвода планок друг к другу, как это показано на схеме, а кроме того, важно соблюдать температуру в помещении: на момент укладки она должна составлять не ниже +20°С. При склеивании планок места стыковки необходимо тщательно прокатать прокаточным роликом или протоптать ногами.

 

 

 

3. ПВХ винилам, который соединяется между собой с помощью механического клик-замка, такого же, как у ламината (этот замок еще называют «юнилин», «юниклик», «унилин»; однако корректное его название – «юниклик», UNICLIC, компании юнилин UNILIN). К полу не приклеивается, подложка не нужна.

 

 

 

Где, как правило, укладывается – дом, дача, офис, ресторан, магазин.

Главное условие качественной укладки винилама на механическом клик-замке – подбивка каждой плитки подбивочной планкой.

 

 

 

И здесь есть две очень важные особенности, на которые мы хотим обратить ваше внимание!                                                                                                                               

По длинной – продольной стороне на планке ПВХ плитки, всегда нарезается клик-замок (см. Рис. 2). А вот по короткой – поперечной стороне, нарезают два вида замка. Замок «шип-паз» (см. Рис. 1) и простой замок «юниклик» (см. Рис. 2). Для замка «шип-паз» (Рис. 1) требуется намного более ровное, фактически идеально ровное основание, нежели для замка «юниклик» (Рис. 2). Поскольку, как вы можете видеть на рисунке, при любых перепадах или неровностях основания замок «шип-паз» (Рис.1), образно говоря, «выстреливает». И если уж вы столкнулись с такой проблемой, то иного выхода как проклеивать замок клеем, к сожалению, на сегодняшний день не существует. В связи с этим потребителей, покупающих у нас продукт с таким замком, мы всегда предупреждаем: основание под него должно быть идеально ровным, этого можно достигнуть, залив основание самовыравнивающейся смесью. А вот под замок «юниклик» (Рис. 2) хоть и требуется ровное основание, но не идеальное, поскольку небольшие перепады он, как бы скрывая, повторяет, и не «выстреливает», ведь замок ограничен в движении во все четыре стороны.

В структуре продаж кварц-виниловой плитки в России замок «шип-паз», изображенный на Рис. 1, занимает около 10%, хотя цена его дешевле, в то время как замок «юниклик» (UNICLIC), изображенный на Рис. 2, – занимает 90% продаж. Выводы и выбор делайте сами.

 

                          

 

                       Рис. 1.                                                                       Рис. 2.

 

Еще один немаловажный параметр при выборе ПВХ плитки – толщина планки. А вот чтобы понять, почему, внимательно рассмотрите Рис. 3.

 

 

 

                                                           Рис. 3.

 

Как видно из Рис. 3, если толщина ПВХ плитки 5,0 мм и больше, то толщина самого тонкого «перешейка», прорезанного на клик-замке, составляет >2 мм; а если толщина планки 4,0 мм или еще меньше, то толщина «перешейка», прорезанного на клик-замке, составляет менее 1,0 мм. И в процессе эксплуатации виниловой плитки с общей толщиной менее 4,0 мм такая планка не выдерживает нагрузок, даже совсем небольших, клик-замок в этом «перешейке» просто разламывается, а это приводит к появлению щелей, пол начинает «гулять». Причем если кварц-виниловая плитка толщиной 4,0 мм китайско-корейского производства (а ее сейчас очень много на рынке), то замок просто рассыпается и расползается уже через несколько дней после укладки. Хотя на данный момент у компании МЕГАПОЛ, которая представляет на рынке России очень качественную кварц-виниловую плитку ТМ «VINILAM», есть НОВИНКА – довольно интересный продукт толщиной 4,0 мм. Их технологи сумели избежать проблемы разламывания самого тонкого «перешейка» на клик-замке, немного изменив профиль и форму нарезки клик-замка на планке. При толщине планки 4,0 мм толщина самого тонкого «перешейка» составляет не менее 1,5 мм, чего достаточно для того, чтобы замок был крепким и надежным.

 

 

 

В связи с этим, в поисках ПВХ плитки с клик-замком рекомендуем остановиться на продукции хорошего европейского производителя. Общая толщина планки должна составлять 5,0 мм и больше, максимальная толщина защитного слоя – 0,55 мм. Тогда вы однозначно останетесь довольны своей покупкой и много лет будете гордиться правильным выбором напольного покрытия. Не смотрите на цену, смотрите на качество! Думайте категориями длительного времени эксплуатации, а не ищите сиюминутной выгоды! Ведь если сегодня вы сэкономите и купите дешевую виниловую плитку, то очень скоро наверняка пожалеете о таком своем решении. За качество нужно платить, причем не очень много. Стоимость качественного винилового напольного покрытия примерно такая же, как стоимость ламината среднего класса, однако технические и эксплуатационные характеристики у качественной кварц-виниловой плитки намного выше.

Еще одна ветвь в эволюции ПВХ плитки на клик-замке – так называемый винилам гибрид. ХИТ СЕЗОНА, бывает с подложкой из пробки. CLICK HYBRID CORK (с пробковой подложкой). Это LUXURY продукт. Продукт, на 1/3 состоящий из простого винила (верхняя часть) и на 2/3 – из композитного материала WHITE VINYL MATERIAL – WVM (нижняя часть).

Снизу на планку наклеена подложка из коры пробкового дерева. Пробковая подложка выполнена из высококачественной коры португальского дуба, из той же коры, которая идет на изготовление пробки для таких дорогих и хорошо известных шампанских, как Cristal, Moët & Chandon, а также для коньяков Hennessy и Camus.

Пробка пропитана специальным антибактериальным составом зеленого цвета, который работает как кварцевая лампа, нейтрализуя в помещении все болезнетворные микробы и бактерии. Данный продукт идет с V-GROOV (модный сегодня термин, в переводе с англ. «фаска с четырех сторон»), благодаря которому этот вид винилама смотрится на полу как шикарное массивное дерево!

Винилам гибрид имеет те же преимущества, что и простой винилам с клик-замком, но благодаря композитному материалу он еще и намного легче, его замковые соединения очень качественные и прочные, что дает возможность собирать и разбирать замки до 10 раз. У нас есть клиент – IT-компания, которая по разным причинам за четыре года переезжала семь раз! Так вот первые 80 м2 пола, которые они у нас купили в свой первый офис, уже семь раз собирались и разбирались. Сейчас эта компания является хозяйкой офиса уже площадью 540 м2, а те самые первые 80 м2, которые они однажды приобрели у нас, хранятся у них как новенькие (напомним, собирали и разбирали пол семь раз!). Историю эту мы слышали из первых уст, сотрудники компании – наши постоянные клиенты, время от времени они докупали ПВХ плитку гибрид того же цвета, очень уж она им понравилась.

 

 

 

4. ПВХ винилам, который свободно лежит на полу за счет антискользящего резинового или клеевого напыления на нижней части плитки, его еще называют FREE – «ФРИ».

 

 

 

Подложка не нужна, к полу не клеится, может укладываться и разбираться несколько раз. НО необходимо ИДЕАЛЬНО ровное основание. Иначе края плиток будут выступать и заламываться. Кроме того, непременно следует приклеивать к полу каждый 6-й ряд.

 

 

 

Где, как правило, используется – выставка, временный офис.

Виниловый пол подразделяют также на тот, который изготовлен из первичного сырья, и выполненный из вторичного сырья.

Принято считать (и доказано многолетним опытом работы с виниловым напольным покрытием), что ПВХ винилам из первичного сырья намного более качественный, гораздо экологически чище и в процессе эксплуатации не расслаивается и не теряет геометрических размеров. Такая виниловая плитка изготавливается исключительно на европейских заводах.

Виниловая плитка, выполненная из вторичного сырья (обычно изготавливается на китайско-корейских заводах), всегда дешевле по стоимости, в большинстве случаев достаточно долго выделяет неприятный, а часто и небезопасный запах, и в процессе эксплуатации может расслаиваться, крошиться, терять геометрические размеры или вообще «гуляет» туда-сюда. Объясняется это исключительно желанием сэкономить и снизить цену конечного продукта, ведь вторичный винил как сырье в два раза дешевле первичного качественного винила. Соответственно, заботясь о качестве, вашем здоровье и настроении, мы рекомендуем приобретать качественный продукт из первичного винила. Да, он немного дороже, чем аналогичный продукт из вторичного винила, но здоровье бесценно, его не купишь, а неприятные случаи, к сожалению, нам известны.

 

Еще один важнейший параметр ПВХ винилама – толщина защитного слоя.

Защитный слой – это едва ли не самый главный элемент, так как он несет на себе самые большие нагрузки, и тут тоже есть свои хитрости. Бывает защитный слой из полиуретана с добавлением оксида алюминия, это так называемое 4-е поколение. Бывает трехкомпонентный износостойкий защитный слой, включает в себя PU – полиуретан, CB – керамическая крошка, UV – ультра компонент. Это так называемое 5-е, последнее, поколение, ну и, соответственно, самое лучшее и более износостойкое. Защитный слой составляет 0,1–0,55 мм. Чем больше толщина защитного слоя, тем дольше и качественнее прослужит виниловое напольное покрытие. Следовательно, если толщина защитного слоя 0,1 мм, такой продукт можно укладывать только в домашних условиях. А вот если толщина защитного слоя 0,55 мм, его можно укладывать в любых помещениях коммерческого назначения с большой проходимостью людей. И еще из практики: дешевой виниловая плитка бывает и потому, что китайцы, например, экономят и на этом параметре, ведь защитный слой занимает 60% стоимости конечного продукта. Если китайский производитель пишет, что защитный слой составляет 0,4 мм, то мы даем вам 100% гарантию – реально можно говорить лишь о 0,3 мм, а то и 0,25 мм. На глаз такую разницу непрофессионалу определить невозможно.                                                                                                                              

Все вышеперечисленные характеристики дают возможность успешно использовать виниловое напольное покрытие как на объектах коммерческого назначения – торговые центры, аэропорты, банки, кафе, рестораны, офисные помещения, школьные, дошкольные и медицинские учреждения, склады, гаражи, так и в жилых помещениях – квартиры, коттеджи, дачи, сауны, бассейны.

 

Особенно интересен будет винилам владельцам домашних животных.

Исходя из всей вышеперечисленной информации и своего личного опыта, мы рекомендуем вам покупать кварц-виниловую плитку высшего ценового диапазона. Такая продукция изготовлена из экологически чистых материалов на европейских заводах, имеет все необходимые сертификаты качества и гарантию – 20 лет для домашнего использования, 5 лет – для использования в коммерческих помещениях. Она наделена трехкомпонентным износостойким защитным слоем (PU – полиуретан, CB – керамическая крошка, UV – ультракомпонент) толщиной не менее 0,5 мм, 5-го поколения. Купив такое напольное покрытие, вы останетесь довольны своим выбором, оно прослужит не менее 20 лет в домашних условиях и не будет отравлять ваше жизненное пространство.

Возможно, вам было бы интересно узнать, какие в частности бренды мы можем порекомендовать. Дело в том, что в нашем магазине представлено огромное множество самых разных брендов и производителей. Не хотелось бы рекламировать все, не станем рекламировать и какой-то один бренд. Отметим две торговые марки разных производителей. Нам приятно продавать качественный продукт, в котором мы уверены, хотим, чтобы покупатели были довольны и ни у кого не возникало никаких проблем.

Наиболее продаваемы на сегодняшний день два бренда – VINILAM и VinilPol. Это бренды наивысшего качества, бренды, по которым никогда не было рекламаций, брака, претензий покупателей, это два бренда, которые мы продаем уже на протяжении 9 лет. Люди, которые уложили такой пол 9 лет назад, рекомендуют его своим друзьям и близким, приходят сами и покупают винилам этих брендов в другие помещения.

Надеемся, что наш научно-опытный, практически исторический обзор дал вам четкое понимание, из чего состоит ПВХ плитка для пола, какие важные параметры стоит учитывать при выборе и помог принять верное решение, о котором вам никогда не придется сожалеть.

 

Желаем вам сделать удачный выбор! Успешного ремонта безопасными для здоровья материалами!

 
Ваш ответ