Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
Пуф — универсальный и полезный предмет мебели, пользующийся большой популярностью. Это неудивительно:... Читать полностью...
0 0
16-10-2019 0 mebel-instock
Играя в игровые автоматы в лучших casino Российской Федерации, вы можете заработать приличные деньги.... Читать полностью...
0 0
18-10-2019 0 vlrdmbobrow

К статьям
Что нужно знать про договор поставки - статья на Apoi.ru

Что нужно знать про договор поставки

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/30678
0
+ 1 0

Неправильно оформленный договор поставки может стать причиной массы проблем, решать которые придется в суде. Потому прежде чем его заключать, нужно обязательно знать основные условия договора поставки и правила его оформления.

В соответствии с  гражданским и хозяйственным правом, одна сторона (поставщик) по договору поставки обязуется доставить и передать товар другой стороне (покупателю), который должен принять его и оплатить.

Договор поставки  - это соглашение о предоставлении продавцом в определенный срок товаров покупателю. При этом, покупателем, которому они предоставляются, является предприниматель ,причем он может использовать эти товары в своих личных целях.

Фактически  договор поставки – это возмездный документ, обязывающий две стороны использовать товар в не бытовых целях.

Таким образом правовая составляющая у них схожая, но имеется значиельные отличия. Право этих договоров заключено в передаче товаров на безвозвратностных условиях.

При этом между заключением договора поставки и получением товара согласно этого договора имеется временной разрыв. Время устанавливается сторонами по договоренности.  

 

Как правильно оформить договор поставки.

1. Договор поставки заключается в письменном виде. При этом четких указаний по его составлению в законе не прописано.

2. В договоре прописываются равные права и обязательства и продавца и покупателя, которые при этом должны соответствовать ГК РФ.

4. Стороны, заключающие договор поставки должны иметь статус юридического лица или ИП (некоммерческие компании заключать договор поставки не могут).

4. Предметом договора является товар (или несколько его партий). При поставке товар должен быть пригодным для использования в предпринимательской деятельности покупателя.

5. В договоре поставки обязательно указывается срок поставки, время для доставки.

6. Так же подробно указывается объект договора: название товара, его спецификация и комплектация, ассортимент, количество.

7. Важный момент в составлении договора -  расчет неустойки за просроченную поставку. Неустойка может выплачивается исключительно в денежной форме, иное не предусмотрено законом. В договор вносится специальный раздел для ее начисления.

При невыполнении обязательств по договору поставки, дело можно решить с помощью досудебного разбирательства,  для чего подается претензия.

В случае невозможности решить спор в досудебном порядке при нарушении договоренности или невыполнении обязательств, нужно обращаться в Арбитражный суд.

 

Спецификация 

Обычно, к договору поставки прилагаются следующие документы:

  • счет-фактура;
  • спецификация;
  • расходная накладная (или несколько накладных);
  • товарно-транспортная накладная (при необходимости). В зависимости от того, сам покупатель вывозит со склада продавца товар или осуществляется доставка.

Но далеко не все поставщики работают по спецификации.

Спецификация - необходимый документ при заключении соглашение договора поставки, ведь в фактически описывается товар, указываются: количество товара, наименование товара, сорт, вид, тип товара - все количественные и качественные характеристики.

При этом спецификации удобно заключать только в том случае, когда отгружается и оплачивается сразу весь товар. Во-первых, отгрузка товара может идти по частям. Во-вторых, в договоре и спецификации указывается привязка к курсу иностранной валюты, который действует на момент оплаты и очень нестабилен. А это влечет неоднократное переподписание спецификации или заключение дополнительных соглашений к договору. Иногда в связи с пересчетом изменяется даже порядок оплаты товара.

В этом случае вполне допустимо отказаться от подписания спецификаций и ограничиться расходными накладными.

Именно расходная накладная точнее всего подтверждает фактическую отгрузку товара.

Главный плюс расходной накладной в том, что она содержит, по сути, те же данные, что и спецификация. Но данный документ относится не к юридической документации, а к первичным документам бухгалтерского учета. Часто стороны работают не по договору, а по счету, так как иногда счет можно рассматривать как сокращенную форму договора.

Конечно, не стоит отказываться от спецификаций. Но нужно иметь в виду, что в бизнесе бывают различные ситуации.

 
Ваш ответ