Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
Доля участника представляет собой совокупность управленческих и имущественных прав, позволяющих в... Читать полностью...
+ 3 0
31-01-2019 0 cezar-konsalting
Наличие ветрозащитной мембраны - обязательное условие для обеспечения сохранности утеплителя на фасаде... Читать полностью...
0 0
24-01-2019 0 fibraizol.ru
Мы не пытаемся заниматься рекламой или антирекламой, мы только констатируем факты исходя из 14-летнего... Читать полностью...
0 0
28-01-2019 0 remontnice

К статьям
Что такое Уставной капитал ООО? - статья на Apoi.ru

Что такое Уставной капитал ООО?

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/30168
0
+ 3 0

Доля участника представляет собой совокупность управленческих и имущественных прав, позволяющих в том числе участвовать в управлении, принимать решения о голосовании участников, а так же получать прибыль от хозяйственной деятельности Общества. 

Доля участника в Компании определяется в процентах или в виде дроби, она должна соответствовать соотношению номинальной стоимости доли участников и размера УК ООО. Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов Компании,пропорциональной размеру данной доли. Доля это составляющая часть Уставного капитала.

 

Что такое уставный капитал ООО

Уставной капитал совокупность денежных и материальных средств, внесенных участниками Общества, с целью обеспечения его коммерческой деятельности.

Уставный капитал зарегистрированных на территории РФ компаний, ведущих деятельность с получением средств в рублевом эквиваленте,определяется в рублях.

Общество отвечает по обязательствам, исключительно принадлежащим ему имуществом, потому Уставный капитал устанавливает минимальный размер имущества организации, гарантирующий интересы ее кредиторов.

Он состоит из номинальной стоимости долей всех его участников и должен быть не менее 10000 рублей.

 

Оплата доли ООО

После учреждения ООО учредители должны полностью оплатить свои доли в указанный в Уставе и договоре об учреждении Общества срок, который не должен превышать 4 месяца. Оплата капитала происходит на расчетный счет. Оплата доли производится денежными средствами или имуществом.

При оплате имуществом необходимо произвести его оценку и предоставить ее вместе с документами в налоговую.

В случае неполной оплаты доли участником в течение положенного срока (Закона об ООО ст. 16. его доля или ее неоплаченная часть переходит к самому Обществу. Эту долю в течение 1 года необходимо перераспределить или продать.

При входе нового учредителя в Общество оплата его доли производится на расчетный счет или в кассу Общества. Оплачивается доля также денежными средствами либо имуществом. Во втором случае все участники ООО должны подтвердить общим решением с оформлением протокола общего собрания свое согласие на принятие нового участника за счет взноса имуществом.

 

Увеличение доли участника ООО

Нередко может понадобиться увеличить УК ООО. В этом случае доли участников могут не измениться, а их номинальная стоимость увеличится. Или уменьшиться процентное соотношение доли без изменения номинальности. Процент доли не изменяется, при увеличении капитала путем дополнительных взносов участников собственными средствами или за счет не распределенной с прошлых лет.

Долевое участие уменьшается при увеличении Уставного капитала не всеми участниками или при входе нового участника, увеличивающего УК.

 

Уменьшение доли участника ООО

Общество может уменьшить свой Уставный капитал, причем уменьшение осуществляется путем уменьшения номинальной стоимости долей участников в УК или погашением долей, принадлежащих Обществу. Второе проводится, если доли Общества не были вовремя перераспределены между участниками или проданы третьим лицам.

Общество не имеет права уменьшать Уставной капитал, если при этом он станет меньше минимального 10.000 рублей. Уменьшение УК часто проводится путем уменьшения номинальной стоимости долей участников, но при сохранении размера долей.

 

Распределение доли участника ООО

Участник ООО, владеющей долей в УК может распоряжаться ею и другим имуществом. К тому же доля в уставном капитале это наследственное имущество.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ доля уставного капитала Общества, полученная и оплаченная в период брака, являются совместной собственностью супругов. Поэтому, при распоряжении долей применяются положения ст. 35 СК РФ и ст. 253 ГК РФ, а при совершении сделки по отчуждению доли одним из супругов, требуется получение нотариального согласия другого. И при разделе имущества бывший супруг имеет право претендовать на получение половины действительной стоимости доли УК.

Участник ООО имеет право продать, обменять или подарить свою долю, а так же часть ее участникам Общества, самому Обществу или третьим лицам (ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Причем доля участника оплачивается в полном размере доли или части, которая отчуждается. С этой целью необходимо оформить все необходимые документы, заверив у нотариуса, а так же зарегистрировать отчуждение доли в налоговой.

Порядок, сроки и перечень документов зависит от того, кому отчуждается доля или ее часть. Продажа между участниками или самому Обществу осуществляется в порядке установленном Законодательством, и не требует большого количества документов для ее оформления.

А вот продажа доли третьим лицам потребует согласия всех участников ООО на ввод нового участника и приобретение им доли в данной компании. Помимо этого, возможность продажи доли третьим лицам может быть исключена в УК данного ООО. Так же участник, продающий долю или ее часть, обязан письменно уведомить остальных участников и Общество о своем намерении, так как они имеют преимущественное право покупки. В течение установленного срока любой из участников ООО может принять предложение о продаже доли или отказаться от него.

Только при отказе всех участников продавец вправе продать долю третьим лицам. При этом сделка сопровождается и удостоверяется нотариусом. Возмещение выплачивается денежными средствами или имуществом такой же стоимости с согласия обеих сторон.

Выплата за долю должна быть произведена в течении 3-х месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, в случае, если иное не предусмотрено Уставом ООО. Согласно п. п. 2 ст. 14 Федерального закона N 14-ФЗ действительная стоимость доли участника ООО должна соответствовать части стоимости чистых активов компании, пропорциональной размеру доли.

 

Итак, доля и Уставный капитал неразделимы, а кроме того являются главными компонентами существования компании, и могут изменяться.

По этой причине, прежде чем регистрировать новую фирму и вносить изменения в УК существующей организации и доли ее участников, следует изучить Законы РФ или обратиться к юристу.

 
Ваш ответ