Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
Многие родители при покупке детских аксессуаров задумываются, что лучше согреет ручки — варежки или... Читать полностью...
0 0
25-02-2019 1 tricot shop
В январе 2019 года в России, включая наш регион, будет полностью реализован федеральный проект «Единое... Читать полностью...
+ 2 0
13-03-2019 1 vk.turist
Поливинилхлоридные (пластиковые) окна появились в России относительно недавно, тем не менее, они быстро... Читать полностью...
04-03-2019 0 vk.turist

К статьям
Отличие бухгалтерского и налогового учета - статья на Apoi.ru

Отличие бухгалтерского и налогового учета

автор:
короткая ссылка: http://www.apoi.ru/article/30278
0
+ 1 0

Бухгалтерский учет обязаны вести юридические лица. У ИП такой обязанности нет, при этом налоговый учет должен вестись обязательно.

И та и другая форма ведения финансовой отчетности являются сбором сведений по итогам работы за отчетный период. Но ведутся по различным правилам (в зависимости от системы налогообложения и нормативных актов). Сначала необходимо разобраться с определением этих понятий.

 

Определение бухгалтерского и налогового учета отражает цели их применения.

В статье 313 Налогового кодекса РФ приведено определение налогового учета:

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Таким образом, налоговый учет необходим для представления данных в ФНС и составляется с целью исполнения налоговых выплат.

В случае, если организация применяет ОСН (общую систему налогообложения), то целью налогового учета является определение налога на прибыль.

 

Основной нормативный документ для бухгалтерского учета это Федеральный закон от 06.12.2011 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Этот документ дает следующее определение бухгалтерскому учету.

Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Законом 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 2 ст. 1 Закона 402-ФЗ).

В случае бухгалтерского учета целью является - составление бухгалтерской, то есть финансовой отчетности, чтобы оценить результаты хозяйственной деятельности организации.

 

Заметим, что сделать это на основании данных налогового учета невозможно.

Так, решение о предоставлении кредита организации, как правило, принимается на основании документов бухгалтерской отчетности. Почему? Все просто только на основании бухгалтерской отчетности можно оценить экономическое положение компании: реальную картину кредитоспособности, доходности и платежеспособности.

Но бухгалтерская отчетность необходима не только для предоставления в банк. Финансовые данные бухгалтерского учета важны для собственника и иных заинтересованных лиц. По ним определяется доходность организации, состояние имущественной базы, движение обязательств.

Бухгалтерский отчет за период помогает учредителям и руководителям компании в принятии правильных управленческих решений. Не зря ее называют управленческой документацией.

 

Необходимо отметить, что отличием является и то обстоятельство, что налоговый учет считается подвидом бухгалтерского.

Согласно определению, под бухгалтерской отчетностью надо понимать полную информацию об имущественном положении, доходах и расходах компании. Бухгалтерская отчетность - основополагающий документ, наглядно показывающий финансово-экономические показатели любой компании.

Итогом налогового учета является составление налоговой декларации, в которую включаются доходы и расходы за отчетный период, налоговые льготы, данные, связанные с исчислением налога; точная сумма для уплаты налога.

 

У налогового и бухгалтерского учета разный порядок расчетов, хотя в обоих случаях он осуществляется на основе первичных документов.

В бухгалтерском учете все объекты: расчеты по обязательствам, возникшие по договорам; основные средства и нематериальные активы; другие хозяйственные операции, записываются как в денежном, так и в натуральном эквиваленте.

В налоговом учете расчет ведется только в денежных единицах. У налогового и бухгалтерского учета различаются системы признания доходов и расходов:

В бухгалтерском учете все расходные и приходные операции учитываются без исключения. Таким образом, бухгалтерский учет полностью показывает результаты деятельности предприятия.

В налоговом учете некоторые затраты и доходы не учитываются в полном объеме.

Денежные поступления, которые признаются доходами, указаны в статьях 246, 250, 346.15 Налогового Кодекса.

Затраты, которые списываются на расходы, перечислены в статьях 254, 346.16. Список не учитываемых доходных статей можно посмотреть по ст. 251, а не рассматриваемых расходов в ст. 270.

 
Ваш ответ